这福音本是神的大能,要救一切相信的!

刻不容缓?


第一世纪的基督徒非常清楚耶稣在他们生命中所带来的改变,也非常清楚耶稣带给他人生命的改变。使很多人免于被鬼附、不道德、甚至疾病、死亡,有的则免于陷入拜偶像或属灵骄傲的死胡同里。


姑不论他们信主前的生活如何,他们都明显地感受到他们从那导致他们永远灭亡的属灵光景中被拯救出来。他们非常相信耶稣所带来的改变,所以他们视先前没有基督的生活如同活在死亡中。(弗二:1;四:17-19;西二:13)


不幸的是,这种观点已不复存在于当今福音派的圈子里了。更糟的是我们要传福音的这个世代对我们一点也没有兴趣。这造成属灵的停战期:他们不打扰我们,我们不打扰他们。


因此,有人会问:“是不是世俗的人和挂名的信徒的假设,在基督徒传福音的事上有了藉口?”我相信这个答案是“是的!”几乎大半的基督徒团体已陷入我们文化的潮流中,受那些我们要向他们传福音的人的影响。


这不是说那些基督的跟随者同意世俗所说的基督已不合时代了;也不是随从挂名信徒所相信的宗教合盟比个人与基督的关系更重要。不,情况比这个更微妙。

 

诡计背后

 

这故事说到一个实习鬼,马上就要被派到世上完成第一次任务,而今他正在和他的师父作最后一分钟的计划。这个年轻的鬼学得很快,他知道这不信的世界已经在他师父的掌管之下,所以如果他专注于那些失丧者,他实在是浪费资源和时间。所以,他的策略是淡化基督徒的福音工作。


他的理由是‘他们的伤害力最大,所以我要拦阻他们的破坏,二千年前保罗就立了很好的榜样要[打开未信者的眼睛,使他们从撒但权下归向  神。]’(徒廿六:18)他想到保罗的成功,就毛骨悚然。


这小鬼就和他的师父讨论他的策略。“我会设法要基督徒相信没有罪这回事。”他说“那他们就会停止传福音,如果没有问题,答案很快就会不合时宜了。”


“这只是我计划的一部分”撒但说,“它不是我们的重点,因为我们的敌人大都知道罪的真实性。有时那些在我们掌握之下的人,在偶而清醒的片刻,也会想到罪的毁灭性;你会迷惑一些敌人,但不是全部。”


“那我就要教会相信没有所谓的地狱,所以即使有罪,也不会带来永恒的后果。”


“好主意”撒但回答道“但你还是只能迷惑一部分。审判的观念在人心中已根深蒂固了,就是那些在我们掌管下的人也是一样,这无法削弱我们的仇敌,他们多半能识破这个骗局。”


小鬼想了一下,得意地说“我知道了!我骗他们不必着急。他们可以相信罪、天堂、地狱,我只要在他们耳边耳语[不必急,不方便就别做,待会儿在做]就可以使他们合理化他们的缺乏信念。他们都很关心他们自己的事,所以他很快就会接受这个想法。”


“很好”撒但说“你会看见你用这个策略能成功地削弱你的仇敌。”

 

这个故事说明了基督教团体中缺乏传福音动力的根因。不是我们接受了世俗或空有其表的想法,而是我们不知不觉中,受了我们文化中‘不严重’的灵的诱惑。


这个灵用各种不同的声音向我们耳语,有的大,有的小,不过看起来都无伤大雅;而且信息都一样:[耶稣很好,但并非必要的,不用急,别为难你自己。]如果我们听从文化前进,而非圣经,我们传福音的力量就削弱了。

 

瞎眼人领明眼人

 

耶稣形容法利赛人是‘瞎眼的领瞎眼的’(太十五:14)。这个句子在描述一个可笑的图画,两个人一起绊倒。这一个人想他在另一个人的领导下是很安全的,但显然他们的情况是很危险,很可怜的。


然而,当今的文化则出现一种更可笑的情景,就是瞎眼人领明眼人。一个盲人领另一个盲人没办法辨明危险,是可以理解的;但盲人领明眼人却令人怀疑这明眼人的判断力和头脑。


而这就是当今许多基督徒的光景。为什么我们不尽快利用每一个可以向人传福音的机会呢?因为那些我们要传的对象大多忘了福音的永恒严肃性,他们表现出对耶稣基督没有兴趣。而我们不单没有揭发他们因属灵的眼睛瞎了而导致他们对属灵的漠视,我们反而加入他们漠不关心的行列中。

 

方便之波

 

我们活在崇尚方便的文化中。方便这个字意指‘没有麻烦,合于个人的舒适,容易行动。’就是说外在的情况要与我内心的渴望相符,那就可以避免各种困难。方便的声音耳语着[困难的事,别找我!找个简单的方法,为之立个金牌吧。]


当然,方便并没有错。我是我家附近便利商店的常客。我很高兴它开到晚上十一点。我利用有车道窗口的银行;喝一开罐汽水;用电话联络。用这些方便的东西并没有错,而是求方便的潮流影响了我们传福音的动力。


我用潮流一词,是指一种盛行的文化模式,它深入我们的思想到一个地步,使人们的行为不知不觉也落入那模式中。从便利银行到我全部的生活都便利化,是很短的一步,这也包括了简化了我们对神对人的责任。

 

水和油

 

这些方便因素和传福音的连结如何?很差。方便的风尚和发展合乎圣经的传福音信念,就像水和油。我相信这些方便因素影响了传福音的行动,更甚于对其他文化方面的影响。


为什么?没有一个根据圣经的基督徒会有意接受世界或虚假的想法,视福音毫无意义,这太明显了。但我们会被取悦的声音所引诱,它说:[别烦我啦!]那要传福音的人就会因这些声音而改道——发现他们太被福音派的严谨所影响,于是就会用比较不符圣经原则的方式来传福音。


这结果就和他吸取了世俗或虚假的想法一样:只完成很少的福音工作。


保罗说:“因此,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的。”保罗说他的事奉是‘劳苦’‘竭力’(西一:29),是‘挣扎’(西二:1),是使他经历极大艰苦的(林后六:4,5)。

 

避免回波

 

一个献身于开发个人信念朝向终身以传福音为职志的人,所需要抓紧的事实就只是福音的工作(提后二:4)。但我们如何产生一种动力以削弱世俗的波,并装备自己能终身在各种情况中都传福音?


有道是:“只看到一半问题的人,会被另一半的问题所蒙蔽。”知道文化之波会使我们对福音工作灰心,这只看到一半的问题。另一半问题还在,就是要有合乎圣经的传福音信念,以激励我们随时传福音。参与保罗的传福音事工,需要劳苦、竭力(西一:29),甚至是艰苦。(林后六:4,5)


(选录 Dr.McCloskey,Mark <Tell It Often, Tell It Well>)


我们的留言功能已经开启啦,欢迎大家在下面留言!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5) 意见反馈