这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习原谅


                并要以恩慈相待存怜悯的心

彼此饶恕

正如神在基督里饶恕了你们一样

以弗所书4:32

     



最近在夏威夷,一位非常引人注目的绅士,与他的妻子坐在我旁边。我们开始交谈,我请教他在哪高就。他说他是企业公司人事发展与人事问题的咨询顾问。于是我问他,哪一种问题他遭遇最多,他立即回答:“人与人之间的冲突。”


我问他:“什么是解决冲突的最佳方法?”他连眼都不眨地回答:“原谅他人。”他面临最大的困难,是如何劝服人们放弃他们的苦毒怨恨,而原谅他人并接受原谅。这位绅士,并不是基督徒,却清楚地知道原谅的力量。


当葛理翰在香山带领一个布道会时,二十多位知名的心理学者也前去听他讲道,并且为报纸撰写评论。在他们的评论中,他们一致同意一件事,就是葛理翰呼召人们悔改,并且接受神的饶恕,是十分合乎心理学理论的。


你和我都需要被原谅。在田纳西州洛斯威一位精神疗养院的监督说,百分之五十的病人如果且相信他们已被原谅了,他们就都可以出院回家了。


我们今日的社会中,充满了过多怨恨、愤慨、恶毒和破碎的心,这些遗留下来而未解决的问题,影响了基督肢体的联合,撕毁人与人之间的关系,使圣灵的工作受滞,而且,把小至家庭大至大学运动的每件事都隔绝开。在这许多问题中,多么需要“彼此原谅”。



人际关系的润滑剂



原谅是人际关系的润滑剂。它减少磨擦,使人与人能够亲近。若你不相信别人会原谅你,你就永远不会真正坦诚地与他人相处。


一个不原谅他人的人,无法与人发展深厚、持久的亲密关系。无论你多聪明、多能干,若你不能原谅人,你就不能发展亲密的关系──它会被不原谅撕得支离破碎,只因你一直不原谅他人。


甚至,若你不原谅别人,你会成为孤独的人,因为你身旁的人们会带着迟疑怕受伤的态度不敢接近你,你在自己周围筑起了孤独的堡垒。友谊中若没原谅存在就不能维持下去。因为友谊要增长,要变得更亲密,就必须确知无论你做错何事,甚至一错再错,而仍然被对方所爱,也都能得到完全地原谅。

在婚姻关系中,一个不原谅配偶的人,很可能会破坏婚姻中使两人更加亲近的潜力,特别是在沟通方面。一位一直生活在畏惧得罪对方的恐惧中人,是不会愿意诚恳沟通的,因为害怕那不能原谅他的配偶,会利用他的弱点伤害他,这样的婚姻关系最后会充满怨恨和愤怒。


在婚姻关系中,若经常彼此宽恕便能增进亲密关系,因为它疏通了沟通的管道。若有人爱你,而不计较你的错误,甚至你做错了也接纳你时,你就无法不以更深的爱去回报他。



原谅像一面透视镜



你对原谅的看法与实践通常会决定你如何处理冲突

试问你自己:

1.我是否能在每个需要原谅的情况下,都通过原谅来加深彼此关系和完善自我格?


2.我是否注意过那伤害我的人的需要,并且试图去理解他?


3.我是否明白若惩罚不要时神会公平的惩罚冒犯我的人,而报复不是我的责任?


4.我是否为这件经历感谢神,并且因此让他的爱与恩典在我的生命中更加丰盛?


人际关系和婚姻关系,很少是由一方毁约而破裂。通常只是最近一连串不能原谅,不能和解的冲突爆发出来的积怨所造成的。提摩太·拉海博士(Dr.Tin LaHaye)写道:“谁没有过坏心情、坏脾气、消极的精神和批评的态度?似乎这些事不应当存在于基督徒的婚姻中,但它们却存在。在婚姻的生活中,没有一对已婚的夫妇,从不抱怨。然而我们还是可以看到享受爱与和谐的夫妻,他们的秘诀就是原谅。”


让我们来面对它,圣经中提到原谅时绝不吝啬字句。并且神命令我们原谅。在马可福音11:25,耶稣告诉我们,当我们祷告,我们要原谅我们曾敌对的任何人任何事。马太福音6章主祷文最后,耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”


初读这话,似乎是说,我们自己所得的原谅,是由于我们对别人的原谅;而不是在于基督里的恩典。然而这岂不是与其他的圣经教导抵触了。


事实上我相信耶稣是说,如果我们拒绝原谅得罪我们的人,神因此知道,我们对他所承认的罪也必然不完全──我们还没接受他给我们无条件的原谅。


查理·史特劳斯写道:“一个诚实承认自己罪恶,并且经验过神所赐原谅之福的人,必然也以原谅来回应他人。”正如神的慈爱使我们悔改,当透过原谅来表示我们的爱时,不也可能帮助别人悔改吗?


我们原谅的标准是根据基督的标准──完全且立即的。然而我们大多数人,却从未想到要原谅耶稣曾原谅的人。


在路加福音第七章,我们读到耶稣原谅那有罪的女;在约翰福音第八章,耶稣原谅那行淫的妇人;他甚至原谅了那钉死他的人,许多经文都描述耶稣是一个充满了原谅的人!而面对这些罪人,若是换了我们巴不得速速揭发他们,或让他们羞愧得无地自容。




什么是原谅



原谅应当如何定义?我曾见过一些说法。我相信其中至少有一项会对你有用。


1.原谅意为:“一笔钩销、不再去追究对方的亏欠”;“不再愤恨”;“清洗洁白,从债务中解脱,取消惩罚”;“自己承担和解的代价”;“不再说我受到伤害,并且忘记一切感情上的伤害”。它不只是说:“我原谅你。”而且也意味着忘却那受伤的感情。意思是说所有的愤恨都消失,不管我们是多么地想报复。


在英文原谅是一个主动的动词,它不容许我们坐待对方悔过。就像基督在我们还作罪人的时候为我们死一样,所以,原谅意为我们主动,踏出使得人际关系得到医治的第一步。


2.原谅的意义还包括:“放弃或牺牲”。若有某人侵犯了你的权利,原谅的意义便是说,你放弃采取行动的权利,也不自己去求取公平,无论你自己感到应该如何报复才算公平。原谅的意义是有恩慈,而不是要求公平──这跟社会教导我们的背道而驰。


若是神对我们的每一错处都计较,会怎么样呢?我们早就无地自容了。我从未祷告求神公断我与他之间的关系,我总是求怜恤。但直到几年以前,我才在谦卑地意识到我的错误在于,我总是向神求怜恤,但却在我与别人的关系中,进行批判。


这个世界要我们去恨,然而神命令我们去爱;这世界要我们凡事报复,但神命令我们原谅,为什么?因为原谅的根基,是在于耶稣基督在十字架上为你为我所做的。在给哥罗西人的信上,保罗写道:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:14)在希伯来书10:10-12里更详述了这句经文的意义:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”他献了一次祭便永远原谅我们。


原谅我们的基础,在彼得前书1:18,19中有所阐明:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝典,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”神原谅我们所凭借的,不是我们做过的事,而是因着耶稣基督,以及他为我们在十字架上所受的,这就是我们原谅别人的典范。






我也需要原谅自己吗?



神的原谅是最具革命的,也是我们应该效法的,神的原谅是完全的。


一如诗篇103:12记述的,他使我们的罪就像“东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”现今北到南的距离可以测量得出,东到西的距离却不得知。这句话强调了神的原谅,是永恒的。


解决人际关系中的冲突,由解决我们与神的关系的磨擦,且得到他的原谅开始。然而,多年来我一直不明白这还包括了自己原谅自己。我知道神原谅我,是因耶稣基督先为我们所做的一切,但其中的真正含义远非我所能体会。我以为必须停止做一些事情,而开始做另一些事才有权原谅我自己。


有很长一段时间,我并不明白要原谅我自己,并非因我做了某些事,而是在于基督已经为我在十架上所做的事。基督徒需要原谅自己,无论何时若基督徒不原谅自己,就是对神的不敬。


有一段相当长的时间,我随着许多基督徒的模式生活着。我对神认罪,知道他原谅我,之后又回到罪的漩涡中。殊不知我如此行的时候,是认为耶稣基督在十架上的死,不足以洗清我所有的罪。


你要知道,我们生命历程中的真正的问题,不在于我们犯了多少次错。而在于你我在犯罪的时候,如何处理它。例如:有一天我们八个人,在我住的小镇上一家餐厅中谈天,而我说了一些不该说的话,伤害了其中一位弟兄。那时我真的没有意识到自己说错话了,然而那不能作为借口。


摘自公众号:爱加倍家庭中心




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)