这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你可能不知不觉已经「杀了」你的邻舍了!


虽然十诫不能使我们在神面前称义,但这十条诫命仍是神所赐的「生命规范」,帮助我们的生命成圣。


第六条诫命是什么呢?答案是:不可杀人


以下三件事情,可能使我们误入「杀害邻舍、伤害弟兄姊妹」之途!




 Step 1 


杀害邻舍的身体


这条诫命最直接的字面翻译即是——不要伤害邻舍的身体。


人的生命是神圣的,因为我们都是按着上帝的形像所造,上帝早已在挪亚时代警告过:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。」(创世记九章6节)


使徒约翰也在新约告诉我们,约翰壹书三章12节:「不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟(亚伯)。」我们不能杀害任何人,因为上帝并没有赋予任何人杀人的刀剑(权柄),唯有神的用人——国家,在主里秉公行义能够佩剑,我们没有权力动用私刑(罗马书十三章4节)。




 Step 2 


诋毁(杀害)邻舍的名誉


绝大多数的基督徒都知道杀人是邪恶的,不过许多人却不经意地「说人坏话」,破坏了弟兄姊妹的名誉,「大嘴巴」是属肉体的严重征兆!


说人闲话、传舌,会对教会肢体带来严重破坏,我们乃要保护、保卫所有上帝儿女的尊严。他们是在主里的弟兄姊妹,我们不可让其他人肆意地说家里人的坏话!


箴言廿二章1节:「美名胜过大财;恩宠强如金银。」上帝呼召我们遮盖赤身露体(坦诚)的弟兄姊妹(参考创世记九章23节)。



 Step 3 


杀害邻舍的灵魂


最后,你有可能因坏榜样或引诱邻舍/弟兄姊妹犯罪,抵触上帝的诫命,如此就玷污了邻舍的灵魂。


就这第三种谋杀层面来看,假先知相当致命,因为假先知在跟随者心中散播毒药,他们流无辜人的血,因此圣经严厉地公开谴责这些人。出于对上帝和祂所珍爱羊群的爱,谴责假先知可算是爱的行动,因为单纯的羊群容易受牵引、蒙蔽。


基督徒不该以消极的心态遵行第六条诫命,也就是说:不只是不杀害邻舍、其他圣徒的身体、名誉和灵魂,我们更要顺服圣灵,去做与杀害相反的事。


这是什么意思呢?基督徒要尽全力祝福弟兄姊妹的身体、名誉和灵魂。例如:不要只满足于不说其他基督徒坏话,更要善用每一次机会为他们说好话,称赞他们的美德。


所以,让我们遵行「不可杀人」的诫命——不要杀害,而要保护、保卫邻舍的身体、名誉和灵魂!


本文作者:威尔?葛拉汉(Will Graham)是来自北爱尔兰的牧师、作家、教师。

文章来源:基督教论坛报



———— / END / ————

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(155) 意见反馈