这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识天父的心
认识天父的心

文丨张路加牧师



经文:诗篇103:6-18


这段时间以来我的生活发生了很大的变化,我成为了一个父亲,我的第一个孩子前天刚满月。走进教会,弟兄姊妹说:“你的身上还有股奶香。”做父亲的感觉真好,虽然体力上很累,但是一个月很快就过去了,一天天的时间在给孩子洗澡、换尿布、喂奶中飞快地就过去了。宁子姊妹来看我时也说,做父母要照顾孩子真是不容易。她说在南京的时候,为了不让蚊子叮她的女儿,她把自己的手伸在被子外面;在九年中,每天晚上起来为女儿盖被子。第二个孩子出世以后,她想到又要花九年给老二盖被子。她感慨地说,人生中有多少个十八年。我常想,我们有了儿女的时候,就有了责任,生活起了很大的变化。但是通过作父母,我们更体会为人父母的心。


在感恩节将要来到的时候,我们虽然知道要感恩,但是心里却不知从何说起,似乎平时也遇到很多难处,感什么恩呢?有一个家庭有四个孩子,父亲在感恩节的时候要每个孩子说一件感恩的事情。老大说感谢耶稣给我聪明智慧,让我考试得到好成绩;老二说感谢神我得到一个礼物;四岁的老么说不出来,看着桌上的火鸡说感谢耶稣我不是那只火鸡。其实天父在我们身上的爱就如同我们对孩子的爱。孩子并不明白父母对他的爱。我们也真能明白天父在我们身上的无限的爱吗?我们每天无时无刻不能停止呼吸,谁供应了空气呢?是天父。我们每天生活在阳光雨露中,却常常忘记这位施恩的主。当我看到生病的人不能吃饭举筷的时候,我说:“主啊,感谢你让我能吃饭举筷。”当我看到不能行走的人的时候,我感谢主,让我可以自由地行走。当我看到身上插满管子不能说话的病人时,我说主啊,感谢你让我能够说话。每个人可以感恩的事情实在太多太多。当我做父亲的时候才体会“养儿方知父母恩”这句话。天父上帝在我们身上无言地付出,用默然的爱来爱我们。在陪伴太太生产的 23 个小时中,我亲眼目睹一个母亲用她的生命及全部的力气挣扎、经历生产的痛苦。我懂得了在属灵上的生产也是一样的,一个灵魂要得到重生,一样要经历生产之苦。这就是保罗所说“我为你们再受生产之苦”。我们在属灵的路上成长也是这样。孩子的成长要不断地喂奶,不断地清洁。在主里面我们要不断地阅读圣经、祷告,接受弟兄姊妹的督促和呵护关怀。


这一个月来我领受太多。许多弟兄姊妹半夜来我家送食物、祷告,许多弟兄姊妹带来关怀和温暖。我知道神要让我懂得,不是我一个人在承担责任,无论我们有什么难处,神的爱是如此长阔高深,通过一群人来让我们经历这位施恩的主。祂从来没有离开我们,祂在我们的前后左右扶持我们,没有走不过去的路。神的恩典够我们用。一个月来我仍然奔走布道,但是并没有身心憔悴。因为我充满了感恩,日子如何,力量就必如何。


天父的心在我们身上,我们却常常忽略了,忘记了。今天让我们再一次读诗篇 103:6-18,重温天父在我们身上的心意。这段圣经再次提醒我们,我们所认识的是怎样的一位神、是怎样的一位天父?祂有何等的心意在我们的身上?至少我们看到神有五方面的心意在我们的身上:


一、公义


第六节说:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”神的本性是公义,而且施行公义。我们想到主牺牲在十字架上乃是表达神的公义,神断不以有罪的为无罪,但祂为我们的缘故,为罪付出代价。如果现在有人用一百万乃至一亿美金,或是豪宅来换取我的孩子,我会毫不犹豫地说不换。因为他是我生命的一部分。上帝也是一样,在三位一体中,父爱子,子爱父,但是上帝为了我们让自己的独生子被挂在十字架上。这种爱是超越我们想象的。

神不但有公义,还有慈爱。今天虽然有罪恶,有很多不公义的事情,但是天地之间若不是有神在掌权,我们早就消亡了。虽然现在整个世界堕落,把圣经十诫律法从法院里移走,许多州纷纷宣布同性可以结婚,人如何不承担自己种下的恶果?上帝在堕落和罪恶面前不是不管,而是祂有恩典,还是在忍耐。上帝说,你们实在需要回头。孩子在受伤以后才明白要听父母的话。911事件给了我们警醒,我们活在充满仇恨和罪恶的世界,要学到教训:我们应当归向上帝。哪一个邦国拒绝上帝得罪上帝就必定自承后果。美国历史也证明,如果有敬畏上帝的君王,百姓归向上帝,这个国家就有太平,就能强盛。今天的美国和欧洲已经是空有外表,经济倒退,问题越来越多。我们今天看到不公义,要向神祷告:神啊,我们知道你掌管一切,你审判活人死人,最后你要来,神来的日子近了。

我儿子的名字是家父取的,叫朝君。他说主来的日子近了,但愿这个孩子活在主的面光之中,让他每天有一个朝见君王之心,在荣耀的王来的时候,让他不至羞愧。今天作基督徒不容易,特别是在中国,人人都说谎、送红包、心怀诡诈、不择手段,我们怎么办?基督徒被人称作傻瓜,受人欺负,但是我看到那些风光一时的“首富”如今一个个倒下去。多行不义必自毙。你今天靠不正当的手段赚了钱,即使不出事,你的良心也会不安,无法安睡。因为良心是神放在我们里面的。就是公义的上帝的心在我们身上。求神帮助我们站立在这个世界上。我们看这个世界可能失望,但是我们仰望神,就完全可以放心。神从来没有一点的不义。

有的人说现在我行我素,等我要死的时候才信上帝,罪就得到赦免。这是非常幼稚的想法。

你以为神是可以利用的吗?你一生的言行都在神的册子上,没有人能够逃脱神的审判。神鉴察人的内心。


二、慈爱

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。” (诗 103:8)爱到什么程度?神默然爱我们,祂的眼光在我们身上就如同父母的眼光在儿女身上。我常不由自主看孩子,天父也一样看着我们。有时我们以为神不在了。其实错了,神就在我们身边。在病床上,在苦难中,在流泪的时候,神都看着你。神有丰盛的慈爱,有怜悯,有恩典,不轻易发怒。我有时候看着孩子,心里喜悦不禁要唱歌,主啊,我感谢你。神的慈爱何等的高深,难以形容,难以想象。神的爱超越种族、文化。我们人的爱何等有限。我1989年到德国读书,看到德国人很骄傲,想我比你们还骄傲,每次考试成绩都比他们好。

心里觉得他们没有什么了不起。对于黑人就更看不起了。看得起的只有自己黄种人。因为我们黄种人得天独厚。有个笑话说上帝在创造人的时候,把泥土放在烤箱中,烤得不够的是白人,过头的是黑人,只有我们黄种人正好,心里很得意。那时住进宿舍很不容易,在外面租房子太贵。我后来申请到一间。一位朋友叫我与他同去看信箱,发现他的左右邻居都是中国人。于是要换房间,因为中国人住在一起都要用厨房,他不喜欢。平时说爱同胞,碰到一点小小的考验就爱不出来了,最爱的还是自己。而神的爱是超人的,神到被人歧视的人中间去,我们还不能体会祂的心吗?


三、恩典

神有丰盛的恩典。恩典是什么?


1.是忍耐,不轻易发怒。忍耐代表恩典。神有无限的智慧、能力、权柄,但是神还有忍耐。上帝忍耐我们,我们岂不能忍耐他人吗?忍耐不等于屈辱无能软弱。恰好相反,忍耐是神的恩典的特性。


2.是消怒,不长久责备也不永远怀怒。神的消怒就是恩典。我们得罪上帝,神看见我们就生气,但是神不长久责备也不永远怀怒。神也要我们含怒不可到日落。 


3.饶恕: 神没有按我们的罪过待我们。神饶恕我们,这就是恩典。饶恕不是健忘软弱。我们被神饶恕才有今天。有位弟兄的妻子有点神经质,常常在出门路上想起家里炉灶上的火没有关。其实一切都是好好。如此三番两次,甚至有一次去度假要登上飞机前想到炉火没有关,一定要回家去检查。有一次他们又去度假。火车开到半路,妻子又说烫衣服的熨斗没有拔掉插头,一定要回家。丈夫从旅行袋中取出悄悄带着的熨斗,使她放心。丈夫知道妻子有这个毛病,理解她,想方设法使她放心。我们真要学会饶恕。


4.是为我们除罪。我们是有罪的人。神赦免我们。


四、怜悯

神怜恤我们。我们是祂的儿女,因此怜悯我们。我们对别人严格,但是对儿女却怜悯。其次,因为祂知道我们的本体不过是尘土。在希伯来文中尘土的意思是脆弱破碎,非常软弱。虽然我们非常张狂,神知道我们很脆弱,因此发出怜悯。


五、永恒

最后一方面,神的心是永远永恒。世人经风一吹就不见了,人的一生如同草,早上发旺,晚上就枯黄。神的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远。祂的公义也归于子子孙孙。祂的应许直到万代,在祂没有转动的影儿。在感恩节的时候让我们思想我们拥有这样一位上帝,祂的公义慈爱恩典怜悯信实直到永远。有这样一位天父我们还怕什么呢?神若帮助我们,人不能拿我们怎么样。撒旦必定在我们面前后退逃跑。怎样得着神的心呢?就是遵守祂的约、纪念祂的训词而遵行的人。神的一切应许祝福都等在那里,只需要遵守与祂的约,敬畏神、爱神、纪念神的话语,并且照此去遵行。我们因此不但今世得福长寿,来世当神审判的时候我们可以坦然无惧,在神面前永远享受祂的同在

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(224) 意见反馈