这福音本是神的大能,要救一切相信的!

周永健丨为何求神与我们同在?
圣经难题
为何求神与我们同在?


 作者丨周永健


信徒在祷告中习惯说:「求神与我们同在!」也有不少人常常祈求说:「求圣灵降临,充满我们!」难道神不是无所不在,常与属祂的人同在的吗?难道圣灵不是已经降临,住在信主的人心中吗?为何我们还会如此祈求?


神同在的应许和真实


这是一个很好的问题,涉及我们信仰和生活上的实践。首先,我们要确定神同在的真实,因为圣经记载了神与祂百姓同在的应许,并且在历史过程中彰显祂的同在,那也是无数信徒可以见证的。惟当以色列人出了埃及,在西乃山制造金牛犊之后,便惹耶和华发烈怒,以致他们在前往迦南的路上,耶和华说:「我自己不同你们上去。」(出三十三3)后来经摩西恳求:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去」(出三十三15),耶和华才答允与祂的子民同行。此外,每当神的百姓离弃耶和华,随从、敬拜、服事别神,自然就失去神的同在。

神的儿子耶稣基督降世,被称为「以马内利」,就是「神与我们同在」(太一23)的意思,这是神与人同在的明证。主耶稣离世以前,求父神给门徒赐下圣灵保惠师,「叫祂永远与你们同在」(约十四16),并且应许必不撇下门徒为孤儿,必到他们那里(约十四18)。主耶稣复活升天后,照着祂的应许,圣灵在五旬节降临于门徒中间。今天我们遵行主耶稣的大使命,领受了祂的应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八20)神与我们同在,这是何等的真实、宝贵,是何等重大的恩典!


祝福与祈求


在圣经中,「神与人同在」的祈求多是对别人的问候和祝福语。波阿斯来到田间,对收割的工人说:「愿耶和华与你们同在!」他们回答说:「愿耶和华赐福与你!」(得二4)保罗结束他的书信时,常祝愿耶稣基督的恩惠与众人同在,亦特别为提摩太祈求,愿主与他的灵同在(提后四22)。

至于我们祷告时求神与我们同在,是什么意思呢?若照以上的理解,神既然常与我们同在,我们所求的就不是我们所没有的。但为何祈求要得着我们已经拥有的呢?这样看来,我们知道神的同在,却仍为此祈求,是要表达心中的渴望,祈愿为别人求的祝福同样临到自己身上。也许我们的意思是求神显明祂的同在,因此我们的祷告更应求神使我们警醒,察觉祂的同在,留意祂的作为,在祂面前存敬畏谦卑的心,谨慎自己的言谈举止。问题不在于神是否同在,而在于我们怎样面对祂的同在。


圣灵的临在与充满


每一个信主耶稣的人都有圣灵住在他心中,因为若不是被圣灵感动的,没有人能承认耶稣是主(林前十二3)。就是因为有圣灵内住,祂与我们的心同证我们是神的儿女,使我们可以呼叫神为「阿爸父」(罗八15-16)。因此,我们所求的,不是圣灵的临在,更不是邀请祂来到,好像祂是客我们是主;我们所求的应是顺服圣灵的引导,听从圣灵的感动。

圣经吩咐我们要被圣灵充满(弗五18),这是被动的形态。圣灵是神,不是事物,被圣灵充满不是关乎多与少的量的问题,好像人缺少圣灵就要多加一点。经文教导我们「不可醉酒」,以此与「被圣灵充满」作反面的对比,表示醉酒的人被酒精控制,因而失去理性,胡言乱语,行事糊涂放荡;但被圣灵充满的人却在圣灵管理之下,生命结出圣灵的果子,事奉得着圣灵所赐的智慧和能力。

我们追求被圣灵充满,不是外加什么,而是关乎内在生命的问题,就是让圣灵坐在我们心中的宝座上,让圣灵全然管理我们人生的每一部分,使我们追求圣洁的生活,凡事讨神喜悦,荣耀主名。

(本文作者为中国神学研究院荣休院长)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(124) 意见反馈