这福音本是神的大能,要救一切相信的!

追悼的三重意义|讲章


《追悼的三重意义》

文:辛迦勒


经文:


【诗90:10】我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。


大纲:   

一、向三一上帝献上敬拜(约11:25)

二、让信者家属获得安慰(启21:4)

三、让非信家属认识福音(约3:16)


正文:

  问候各位亲朋好友,主内家人在基督里平安!

  感谢神的恩典,在这个特别的早晨,我们共同为付月明老人,我们的主内弟兄,以基督信仰的方式进行集体公开告别仪式。刚刚我们在三首赞美圣诗中,共同颂赞了创造我们的天父,拯救我们的圣子耶稣基督,以及把我们寻回的圣灵保惠师;使我们感恩的是在付月明老人晚年,于病床之上接受耶稣基督为其个人救主,这是神“奇异的恩典”,特别的恩惠;因此,我们感谢神,感谢神赐给我们生命,赐给我们救主,赐给我们永恒的天堂。


下面我将从三个方面和大家简单地分享,付月明老人举办此次追悼会的深刻含义! 

 

第一个意义:向三一上帝献上敬拜(约11:25)


  我们看到付月明老人安静地躺卧在告别大厅里,对于我们这些暂时还活着的人而言,他不过是暂时的离去了。在基督里,我们说“睡了”。原因只有一个,因为他有朝一日必然“醒”过来,到时他的身体必然复活,与他的灵魂再次结合,永远安居在永乐的天堂里。


     也许你从来没有听说过,死人竟然复活?是真的吗?是的,千真万确!如果你问为什么,那么我想说,这正是我们此次追悼会的第一个意义,因为使他复活的不是精神力量,也不是科技的力量,更不是金钱的力量,乃是上帝的大能。就此点而言,我们的上帝不值得我们去敬拜吗?


  我们的上帝是真神,是活神真神就真在他可以使无变有,万物就是由他如此创造而来。活神就活在他此刻就在我们中间,我们这些暂时还活着的人和已经离开我们的付月明老弟兄的灵魂,共同敬拜这位真神活神。

  当付月明老人在离开我们的那一刻,就已经被上帝接到了永远的乐园,那里是好的无比的。那里是充满喜乐、平安、感恩、赞美和荣耀。


正如主耶稣所说:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25)


  我们为什么要敬拜神?

  因为天父上帝的创造;因为圣子上帝的救赎;因为圣灵上帝的重生;

  因为最终这个世界都将面临主耶稣基督的审判!


 第二、让信者家属获得安慰(启21:4)


  第二方面要对付月明老人亲人中那些具有基督信仰的人,盼望追悼会中给你们带来永恒的安慰。圣经说“口里承认耶稣基督是主,就可以得救。”(10:9 付月明老人在病床之上承认主名,承认自己的罪,接受耶稣基督为他个人的救主,这实在是主的莫大恩典。


  这与付月明老人长期处于“蒙恩管道”之下是分不开的,因为付月明老人的结发妻子就是一位信靠上帝的基督徒,而在付月明老人临终前一直床前尽孝的儿媳也是一位虔诚有爱心的基督徒。上帝借着这些蒙恩管道和福音使者们,一次次地,不间断地把福音传给了付月明老人,从而最终使得老人因信靠救主耶稣基督而得救,如今可以安睡主怀,并等候着与所有信耶稣的人,在永世里天堂见面。


     因此,我要借使徒保罗的话安慰所有在基督里与付月明老人具有共同信仰的亲人朋友们,保罗说“我……情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(1:23)主耶稣对那个与他同钉十字架的悔改信主的强盗说,“今日你要同我在乐园里了”。 


而《启示录》21章4节告诉我们: 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 


     因此,弟兄姐妹们,你们实在不必为付月明老弟兄的离去而悲伤,反而要因他的离去而欢喜。因为他此刻要比我们更加享福,更加荣耀,更加与主亲近。因为他所去的地方,正是我们渴望去的地方。他现在的状态并非安静躺在这个大厅里,乃是平安地躺卧在上帝的怀里安息。在天堂里歌唱,赞美!

 

第三、让非信家属认识福音(约3:16)


第三点,我要对暂时没有信靠耶稣基督为个人救主的亲人朋友分享一下关于相信耶稣得到永生的美好福音!也许也只有在这个特殊的场合你才能安静下来用几分钟的时间认真听一下这个人世间最重要的好消息。


在这个庄重,神圣的时刻,通过今天的追悼会,通过这位主内亲人的离世归主,我来给你们读一节宝贵的圣经经文:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(3:16

福音就是好消息,而这个好消息里面包含着一个坏消息。因为任何好消息,总是对相信他的人而言才算是好消息,而对于那些不相信他的人而言,它则是一个坏消息。


刚才我们读的经文中告诉我们这样一个消息。至于好与坏,请大家来分辨。


经文说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生


这节经文告诉我们第一个消息就是:神爱世人,这个消息的重点是前两个字,“神爱”,是的,没错,这是这个消息的关键。因为神之所以是神,就一定有绝对的主权(或者说决定权),他可以完全去爱,或者完全不去爱。但圣经告诉我们的是:神就是爱!


神爱谁?后面说世人!哇,你看,这个世人包括不包括你呢?你可能从字面上看,再加上我们总是喜欢把好事往自已身上揽的特点来看,你一定会说,当然包括你。但是,请注意,是不是包括你,请继续往后看!


刚才说到神就是爱,那么这个爱具体体现在何处?体现在后面这句话:甚至将他的独生子赐给他们——没错,这就是福音。创造天地的伟大真神上帝,把他的独生儿子耶稣基督赐给他们!因此,这里的他们就是前面说的世人,或者说前面说的世人,就是这里的他们。那么请别急,答案马上揭晓:“他们”到底是谁?你应该关心的是有没有包括你?

接着看:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”!——答案出来了,上帝所爱的世人,就是这里的“他们”这里的他们具有一个特别标记,那就是”他们信靠主耶稣基督“,上帝就把他的独生爱子耶稣基督赐给了一切,所有,那些在世界上信靠主耶稣基督的人。


为何要把神的儿子赐给一切信靠主耶稣基督的人呢?——因为只有信靠主耶稣基督,不至于灭亡(下地狱),反得永生(上天堂)。


各位亲朋好友,容我特别提醒你,信与不信,不是决定你是不是个好人!更不是决定你是不是有位叫作上帝的要做你的保镖24小时保护你。信与不信耶稣决定的乃是你在离开世界(说白了就是死了之后)你到底去哪里的问题!因为,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27,因为“相信耶稣的人将于审判后获得永生,而不相信耶稣的人将于审判后获得永死!

另外,我想和各位亲朋好友讲,永死不是永远地死去,而是永远地在地狱里承受不灭之火的燃烧不死之虫的吞噬。而永生的焦点也不是永远活着,乃是永远在活在上帝面前,享受永远的安息,正如此时的付月明老人一样。

      最后,我们回到我讲此信息的开头,对于信他的人而言,福音就是一个好消息,因为听到而信的人有福了。而对于不信他的人而言,福音就是一个坏消息,因为听到而不信的人有祸了。

      当然,也许你并非一定会是听了福音马上就来相信,因为很多基督徒也是听了好多次,甚至走过好多年弯路才信……但是我们愿意为你们祷告,直到赐恩典的圣灵,在你人生的某个时刻光照你的心灵,把你带回到上帝的面前。


结论:

      感谢上帝的恩典,我们在付月明老人的追悼会上:共同敬拜了三一上帝,并借着神的话语给信者家人带来安慰,给暂时未信者的家人带来了福音。愿荣耀、颂赞归给圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神!

 


祝福祷告(略)


公颂主祷文:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈