这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝的道

一件事,只有一件,是基督徒的生活、基督徒的义与自由所不可少的。这一件事就是上帝的圣道,基督的福音,正如祂在约翰福音十一章二十五节所说的:“复活在我,生命也在我;信我的人,必永远不死”;又约翰福音八章三十六节:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”;又马太福音四章四节:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”这样,我们就要认清,也要确定,灵魂缺少别的都不要紧,但少不了上帝的道;没有上帝的道,灵魂就无处求助。但灵魂若有了道,他就是富足的,不缺少什么,因为这道就是生命的道,就是真理,光明,平安,公义,拯救,喜乐,自由,智慧,能力,恩典,荣耀,以及我们所想象不到的诸般好处的道。这就是先知在诗一一九篇与圣经许多别的地方用这么多叹息之声想念上帝的道,并用这么多名字比拟上帝之道的原因。反之,上帝的愤怒用以击打人的灾难,像阿摩司所说一样,没有一样比不能听见上帝的道的饥荒还可畏的,再看恩典,没有比上帝打发祂的道来还大的,如同我们在诗一零七篇二十节所读的:“祂发命医治他们,救他们脱离死亡”(译者按“发命”直译原文,作“差遣祂的话或道”)。基督奉差遣降世,不是有什么别的职务,单是为道的职务,而凡属灵的各种职分,使徒、主教及一切祭司蒙召受职,为的也只是要执行道的职务。


你问:“上帝的这道是什么?祂的道既有这么多话,又如何应用呢?”我回答说,使徒在罗马书一章说明了。这道就是上帝的福音,论到祂儿子,成为肉身,受苦,从死里复活,藉着使人成圣的圣灵受荣耀。因为传基督,就是拯救灵魂,使他成为义,叫他自由,拯救他,只要他相信所传的。因为只有信才是得救而有效的上帝之道的用法,如同罗马书十章所说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”;又说:“律法的总结就是基督,使凡相信祂的都得着义”;又罗马书一章:“义人必因信得生。”上帝的道不是藉什么行为所能领受,所能爱慕的,乃是单藉着信。因此灵魂为着他的生命与义所需要的既然只是信,这样,灵魂显然单是因信称义,而不是因行为称义;因为若可因别事称义,就不必要道,这样,也不必要信。但这一个信决不能与行为并行,这就是说,你同时又认是因行为(不论行为的性质如何)称义;因为若是这样,就是徘徊两可之间,敬拜巴力,以口亲手,这照约伯所说,是很大的罪。因此你开始相信的时候,你就明白在你里面凡事都是应该受责备,都是有罪而应该受咒诅的,如同罗马书三章所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”;又说:“没有义人,没有行善的,都是偏离正路,一同变为无用。”你明白了这一层,就必知道你少不了基督,祂为你受苦而且复活了;也必知道你信祂,你就因这信可以成为新人,就是信你一切的罪得了赦免,信你称义是因别人的功劳,就是单因基督的功劳。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79) 意见反馈