这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神是我的依靠

神是我的依靠

经文:诗篇 23 篇
张路加牧师


掐指算来今年(2003)是我来到美国整整十一个年头。虽然走上这条全职服事的道路不容易,但是我心里越发感到神是何等的信实。十一年前,刚走下飞机来到洛杉矶,眼前一片茫然,举目无亲,不会说英文,也不会开车,甚至都不知道当天晚上住在哪里。十一年过去了,神的恩典让我有机会服事,让我有这么多为我祷告的弟兄姊妹,让我在这里成家,赐给我们神的产业。从我妈妈这边算起我是第三代的传道人,我们很盼望我们的孩子将来能够接棒,成为我们家的第四代传道人。

我六岁的时候第一次听到我们刚才唱的那首歌“耶和华是我牧者”(诗篇 23 篇)。那时文革刚开始,我是一个不懂事的小孩子,却感到山雨欲来风满楼的压力。由于我父母都是传道人,妈妈被下放到很远的一个工厂,父亲也在单位里写检查,常常写到深更半夜。我常在夜阑人静的时候听到他们唱这首歌。这是很希奇的事,因为我们那时白天唱的是“东方红” “大海航行靠舵手”一类“革命”歌曲。奇妙的是我在他们唱的诗歌中能平安地睡去。它的力量在哪里呢?后来我渐渐明白为什么我的父母能够走过最艰难的历程,明白力量、动力、帮助来自耶和华上帝。这首诗歌是大卫用他的一生的经历来写的。他在家族中是最微不足道的,但是神却把一个特别的位份给他,膏立他为君王。但在登基前的二三十年中颠沛流离,受尽屈辱。我想到我们基督徒在蒙恩得救信主的时候,神把一个极荣耀的地位给了我们,就是:我们是在他面前荣耀的使者。我们的地位比任何地位都高。可是很多时候我们似乎跟戴维在做王之前一样,虽然有了地位却没有得到实际。

很多解经家认为这首诗歌是戴维在人生道路快要走完的时候写的。这短短六节是一生经历的写照。有一次聚会的时候一个年轻人用非常美的声音朗诵了这首诗歌赢得了一片掌声。但是当另一位头发花白的老人再一次朗诵时,全场鸦雀无声,但于无声处感受到力量,因为他用他的一生经历从心底里来朗诵这首诗。我感受到神的道和神的话不是用悟性和头脑来接受的,而是要用人生的经历来体验。神是我的倚靠,是我们每个人一生的倚靠。没有上帝就没有福气。


为什么说耶和华是我牧者?


人常会改变,岁月过去,外表、观念、想法以及看问题的角度都会改变。在大陆的弟兄常常羡慕我们飘洋过海来到美国,但是我们是否真正满足了?实际上眼泪、难处、心灵的挣扎常常跟随我们。大陆现在有很多“海归”派,因发现美国也有许多危机。在华盛顿的回国招商会上报名排队的人不亚于在国内等签证的人。可是等到他们回到大陆的时候又感到许多事情不尽人意,于是又沮丧地想回来,如此翻来覆去。我突然发现人生常常如此,没有定向。


如果没有一个上帝成为我们的标竿和基石,我们的人生是何等的累,何等的辛苦,梦回破碎。大卫最后发现,耶和华是牧者,在他的带领下人生有了方向、意义和目的,在他的掌管当中赋予了这个意义。


我曾经在这里说到过旧约中的参孙,虽然他力大无穷,但是最后敌人把他眼睛弄瞎了,用铁链把他锁起来,让他终日推磨盘。现在撒旦把我们眼睛弄瞎,使我们失去方向,用罪恶捆绑我们,使我们失去自由,最可怕的是我们的人生如同磨盘,生命的终点又回到生命的起点。现在上海十里洋场又恢复了,我们“兴高彩烈”地发现我们又回到了三十年代的上海,这只不过是日光底下早就有过的事情。在这一个循环中,有多少人抛头颅洒鲜血,有多少人青春白白消耗,这不是一个磨盘的人生吗?这样的人生活有什么意义呢?


大卫看见了耶和华是我牧者,给我方向,引导我,必不至缺乏。这个“必”字让我深有体会。我父亲曾经说过他从来没有看见过一个传道人的孩子是要饭的。我当时有点不相信,觉得那时候家里是如此的艰难,所有的人都让我羡慕,可是现在我看到“神必不使你缺乏”。今天我们岂不能在这里做这样的见证吗?我深信神没有亏负我们。但是我们却常常不满足,还想更好。神说这世上不过是一个客旅的人生,真正永恒的财宝,永不动摇的国度是在那永远的家乡。我常在外传福音,住在别人家里,觉得他们的家都很好,但不会建议他们换家俱窗帘,因为我不会永远住在那里。在神面前我们也一样,人生只不过是一个客旅的人生,在世上不必太在意,不必活得太累,要这要那,使我们心里失去平衡。戴维虽有金银财宝皇宫美女权势,却曾内心失去了平安,这是他一生最阴暗最凄惨的日子。今天神使我们有衣食,我们就当知足。有神同在比什么都好。

我的外婆 103 岁,仍然健在。我小时候她一再重复的一句话就是耶稣同在就是天堂。”我最近回去看她的时候,她还是重复这八个字。这是她一生的写照。外公 50 年前就去世了,是什么力量使她走过最艰难的日子呢?耶稣同在就是天堂。



神永远不变


神永远不变,我们的牧者,他的应许是确定的。

“他使我躺卧在青草地上”神的心意是让我们躺卧在他身上,让我们安息。我的体会是,基督徒的人生是先静后动,先躺卧,后行走。我们常常是先动后静,常常先是忙得满头大汗,很多事情都做不完。后来我懂得我们基督徒每天要依靠神,所以我每天醒来先敬拜上帝。敬畏耶和华是智慧的开端,这话是真实的。我们有时候觉得忙都忙不完,哪里有时间来敬拜上帝祷告。我发现你祷告以后就有智慧,有判断,知道哪些事情是应当做的,哪些事情是不必作的,作了也白做。感谢主,静下来有好处,躺卧下来才能得安息,才有水才有粮。耶稣是生命的粮、生命的活水。这是何等的重要!

我在北京的时候见到一位弟兄,在美国得了学位又回到国内事奉。是得了 SARS,住在条件很差的医疗站。他的太太非常着急,心乱如麻,天天以泪洗面。后来美国总统夫人知道了,打电话给大使馆求助。朋友告诉她的时候,她却捥拒且说:从祷告中得到神的一句话“不要把荣耀归给人,要把荣耀归给神。”她从中得到确定。先生一直留在那个医疗站,两个月后出来了。在此期间他周围的病友都信了主,连医护人员都无一不信主。原来神要差遣他,若不是那个弟兄因感染SARS 进医院没有人可以进去。这个见证让我大受感动。那时他们在北京发了四十万张福音单张“非典正在蔓延,的平安还在吗?”没有一个人拒绝那个单张。北京的教会被复兴起来。那个姊妹的体会是,临到事情时先静下来求神,还有什么比神更可靠的呢?还有什么比他更有能力呢?还有什么比他更有办法呢?天地万物都是他造的,我们的生命呼吸存留都在他的手中。


基督徒不是不要动,不是坐在那里等天上掉馅饼。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”我们要走很长的路。但是走什么路?第一,“去使万民作我的门徒”。我们清醒地知道我们不但在神的面前有这个职分,托付,而且这是神的命令。世人常常浑浑噩噩不清楚走什么路。湾区流传这样一首打油诗“湾区工程师之歌”:

“一进硅谷心里发毛,

二手旧车东奔西跑,

三十出头白发不少,

四尺小屋要价天高,

五彩屏幕键盘敲敲,

六神无主终日辛劳,

七夕牛郎织女难找,

八万头款股票套牢,

九点回家只想睡觉,

十万家当房还抢不到。”

最后的总结是:千辛万苦虚无缥缈。不知道在干什么。灵里面没有醒过来。灵魂醒过来才能走义路。不管年长年轻,活一天,只要在神里面,那一天就是有价值的一天,在神面前真正走路的一天。感谢主神要我们继续在前面走。虽然会有遭难会有难处,但神会保守我们。我父亲常常祷告,求神不要让我太顺。我现在才懂得,太顺利就会离神太远,觉得有神无神都无所谓。有不顺,就常想到依靠神。

基督徒为什么不怕?


第一,我们是“行过”死荫的幽谷,不是停留。基督徒的人生观是“行过”,神会把我们带出来。有什么可怕的?

第二,苦难不过是一个阴影,我们怕什么?阴影不是实际。我们得了永远的生命。

第三,最重要的是神与我们同在。无论在任何情况下确信,神不会离开。那种安慰是最深的。撒旦、世界和老我是我们自己的三个敌人,在敌人面前我们的神已经得胜了,靠着他的得胜,我们的生命也能得胜。

最后一条重要的原则是:他用油膏了我的头,使我的福杯满溢。基督徒的生命不但是自己受益的生命,神要的更是荣神益人的生命。你自己先要受益,周围人也得着了。神让我到中国去看到很多弟兄。我们有青草地、有溪水边、有大牧者、有他的话、有戴维亲身的经历、有每一位在神面前亲自的领受,而且这样的祝福不受时空的

改变,因为戴维最后说我要一生一世住在耶和华的殿中。这殿是圣灵的殿,我们住在圣灵里面,主在我们心里,我们一生一世住在主里,他的爱永不离开我们,直到永远。盼望我依靠的上帝是各位的上帝,也成为各位家庭真正依靠的上帝,绝不改变,直到永远。


神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 

约翰福音丨3:16-17



全球见证  与您同行
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122)