这福音本是神的大能,要救一切相信的!

十字架与倒空自己


他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。

——腓2:6-9



现今信徒都认识十字架,明白十字架的道理是基督教信仰的核心,但晓得十字架背景的信徒却不多。


对犹太人来说,被挂在木头上不但是一个咒诅,更是受了神的咒诅(申21:23)。通常十字架是为得罪了耶和华的人而设,他们明知故犯,罪大恶极,不值得同情。


对希腊人来说,钉十字架是给那些埋没良心的犯人之惩罚(例如卖国贼及内奸),因为他们是禽兽不如的恶人。在希腊罗马的社会中,上流人士根本就不屑提及十字架,因为那是严厉的责骂,近乎污言秽语,有如今天我们称一些卑贱的人为「人渣」一样。


故此,今日信徒读及圣经中的十字架,当晓得被钉十字架,不但是痛苦的死刑,也代表了诅咒和被拒绝,是天地不容的记号,实在是人间极度的羞耻。故此耶稣钉十字架,代表了神的诅咒(因祂背负了我们的罪)及被人拒绝(因犹太人心目中的弥赛亚不是这样的)。




腓立比书第二章解释,耶稣钉十字架是「倒空自己」的行动。保罗描述耶稣降世为人,甘心离开天堂的荣华,舍下圣子应有的权利,接受时间及空间的限制(不能同时在两处)。耶稣虽然「取了人的样式」,但衪没有舍下神性,只是放弃神性的权利。


不但如此,耶稣还成为了奴仆,因为「人子来不是要受人的服侍,而是要服侍人」。耶稣于最后晚餐后替门徒洗脚,当时门徒们都大吃一惊,他们不晓得耶稣正在向他们讲解「倒空自己」的道理: 倒空自己就是不断的向下移动。




耶稣不断向下移动,祂不但成为「人」 及「仆人」,祂更成为「犯人」,经历死亡,并死在十字架上。


虽然耶稣在世时,曾多次提醒门徒要背起十架来跟从祂,但这里保罗没有吩咐我们要倒空自己。信徒需要学习向下移动,放下自己的想法,但我们不要轻意倒空自己,免得撒旦趁虚而入。


圣经教导我们当昼夜思想神的话语,让神的训诲充满我们的心。这样我们就会明白神的旨意,懂得如何讨神喜悦。


腓立比书强调耶稣的顺服,这是向下移动的自然后果;耶稣的「存心顺服」,是我们跟从神的榜样。「存心」的意思,就是耶稣的顺服不是为了奖赏,而是单单为了讨悦天父。「顺服」的意思,就是「不要按我的旨意,而是愿神的旨意成就」 。




圣经记载在耶稣的十字架上,有一个牌子写着:「这是犹太人的王」,并且是用希利尼、罗马及希伯来文字写的(路23:38)。


希利尼文是当时社会通用的语言,罗马是官方文字,希伯来文则代表宗教,这三种语言放在一起,彷彿预表了耶稣王权的广泛。当时的犹太人对此非常不满,但彼拉多却不愿修改 (约19:22)。


更奇妙的就是,虽然十字架是当时有文化的人交谈中不屑提及的,将来有一天,那曾被钉在十字架上的耶稣,会被众人承认为万王之王、万主之主 (腓 2:9-11)。



整理:喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63) 意见反馈