这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功神学 VS 十字架的神学


弟兄姐妹平安,我们又见面了。今天我谈到的一个题目是“成功神学还是十字架的神学”。


大家都知道在当今的基督教的圈子当中,成功神学是非常“荣幸”的,无论是在北美的教会,福音派也好,灵恩派也好,还是东南亚一带,华人教会也好,还是不用华文的教会也好,你会看到成功神学是很多的传道人或者是教会都跟随的一个方向。



所谓成功神学的定义是什么呢?乃是说,你只要信了耶稣基督,你只要有这个信仰,你就会得到很丰厚的物质上的饱足。当然我这样定义是比较肤浅或比较简单的,但是基本上就能刻画出成功神学的一个内涵。



今天的教会越来越少有人讨论十字架的神学。从马丁路得开始到改革中的传统,一直到当代福音派,其实十字架的神学历来都是我们信仰的焦点。


我记得保罗在腓立比书三章这么说到:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:9—11)


他在这里说:“使我认识基督,并且晓得和他一起受苦。”没有说晓得和他一同得好处,得利益,风光,成功。我们要知道基督在世的33年时间,若用论人的眼光,他是一个失败的人,他一点都不成功。他传道三年半的时间,最多的时候有几万人来跟随他,五饼二鱼之后,但实际上你会发现,原来到最后只有十二个人跟随他,其中一个还出卖了他,十个还背叛了他,只有最后一个门徒在他上十字架的时候在他身边,就是约翰。



所以,十字架的神学不是一个成功神学,十字架的神学是受苦的神学。



你再回过来看耶稣的十二个使徒,最后当他复活之后,重新呼召这十二个使徒出去传道的时候,你会惊奇的发现,从彼得到保罗到多马,没有一个得到在人看来好的结局。几乎每一个不是被流放就是被钉十字架,或者是在传福音的过程当中被石头打死了。


如果这些人用今天的观点来看,用所谓的成功神学的观点来看,他们都是失败的。


但是,为什么我们仍然要高举这十字架呢?


那还是因为保罗在(林前1:18)所说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”



你有没有得到这十字架的神学呢?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(196) 意见反馈