这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你要抵制哪个洋节?



你要抵制哪个洋节?



近年来,国人越来越多的看到洋节的流行,参与其中的不但有前卫的90后、00后,更有80后、70后甚至白发族的身影。

可是也同时听见了不同的声音,一言以蔽之,抵制洋节,爱我中华!


说到爱国。这是一个绝对要求合一的问题。我想,爱国就一定要让我们的祖国受益,期盼她好,祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。一切让我们的祖国遭受羞辱和损失的,都一定会遭到亿万人的唾弃。


我们先看看有哪些洋节被引入了我国——新年,情人节,复活节,母亲节,父亲节,万圣节,圣诞节。


那让我们来对照一下这些洋节,哪一个属于让祖国受益的前者,哪一个属于祸国殃民的后者,我们就一目了然了。



新年

新年,即一年的第一天,为世界多数国家通行的节日。世界各国,特别是古代都有不同的日期,现代世界多数国家为公元制纪年的1月1日。现代将"元旦"称为公历新年,将中国传统的农历新年称为"春节"。


看来过两个“新年”对于我们早就欣然接受了,每年的一月一日我们都享受着一年中的第一个法定假期,并也尝试用守夜听新年钟声来欢庆这个全世界的节日。



情人节

情人节又叫圣瓦伦丁节,即每年的2月14日,是西方国家的传统节日之一。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日。男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。情人节的晚餐约会通常代表了情侣关系的发展关键。现已成为欧美各国青年人喜爱的节日,其他国家也已开始流行。而在中国,传统节日之一的七夕节也是姑娘们重视的日子,因此而被称为中国的情人节。


这样能表达共同的人类情怀的美好节日,当然也受到我们中国人的欢迎,和我们的七夕节一样被年轻人喜爱。




复活节

复活节是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,是为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。


复活节是一个纯宗教的节日,是所有以上所有洋节中,被国人知道甚少的一个节日。目前的影响范围基本限于基督徒。而关于耶稣复活,或者复活节寓意重生与希望,当然与爱国不矛盾。



母亲节和父亲节

这两个西方的节日是被我们最先接受的西方节日之一,每年的母亲节和父亲节,很多人都会很自然的想起父母的恩情,也用各种各样的方式为父母做点什么,以表感恩之心。因为我们中华民族是一个提倡孝道与感恩的民族,自古就有“百善孝为先”和“滴水之恩,当涌泉相报”的古训。因为人类的孝敬父母的情怀是相通的。所以,这两个温馨的节日也成为了我们很多国人必过的节日。



万圣节

万圣节是诸圣节(All Saints’ Day)的俗称,本是天主教等基督宗教的宗教节日,时间是11月1日。但是被国人所熟知的却是万圣节前夜,在每年的10月31日,是西方的传统节日。这一夜是一年中人们认为会“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。这个这有点类似中国的鬼节,这个对于以无神论为主导的我国社会,意义不大。而需要注意的是非常多的青少年开始效法他们的万圣节化妆舞会等活动,那些阴森、狂野的打扮吸引了很多青少年。



而近期最具争议的是圣诞节,不论是基督教内部还是非基督徒都有很大的争议。关于基督徒过不过圣诞节的争议我们在前几天的圣诞节专栏里面也有了简单的论述。今天我们就讲一下非基督徒对圣诞节的抵制。



这些人抵制圣诞节的原因大致有以下两点:


一、圣诞节是洋节,中国人不该过外国人的节日。

这个说法肯定是很幼稚的,因为除了我列举的上述洋节之外,礼拜天也是洋货,双休日也是源于西方的福利。估计这个没有人会抵制。中国人也是人类社会的一份子,我们常把地球比作地球村,号称我们的朋友遍天下,而我们对世界通行的满有正能量的节日无端抵制,有损大国的风范。



二、中国的近代史,西方列强对我们的祖国侵略瓜分,使我们受尽屈辱,成为我们中华儿女内心的痛。

这是铁一样的事实,谁也抹杀不了。

我要说的是,我们要分清楚基督教、宣教士与西方侵略者的区别。

基督教产生于公元一世纪,就是耶稣复活升天之后。圣诞节是庆祝耶稣的降生,是一个地地道道的宗教节日。这与1800年后的列强侵略中国是风马牛不相及的两件事。


宣教士是以传福音为使命的虔诚的基督徒。他们在列强侵华的时候大批进入中国,借助了不平等条约的保护,也是不容回避的事实。就如同我们的历史上有文革一样,这个不能直接定义为我们的祖国不好,而且这个不是全部真相。当时有很多的宣教士不受传教条例的保护,发生教案的时候,也不要求特殊照顾,一心依赖上帝的恩典和智慧,如1858年内地会的58名传教士被杀,他们也拒绝了当时清政府对殉道者的物质赔偿。


许多宣教士为了中国奉献了他们的一生,甚至他们的妻子儿女都死在了中国。这种牺牲不是帝国主义所能有和所愿意有的,那是宣教士里面的信念使得他们能奉献一切。英国传教士戴德生的一句名言曾经感动了千千万万的中国人:“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国,不是为中国,是为基督。”表达他对中国的爱,彰显奉献与牺牲之精神。    



那么这些宣教士在中国传了什么,做了什么呢?


他们传讲上帝爱世人,耶稣是上帝的儿子,来到人世间为要救赎罪人,叫一切信耶稣的得永生。


他们创办孤儿院、妇产医院、现代西医院;创办面对贫民的现代教育;把当时西方现今的科学技术带到中国。我们今天的很多著名大学和医院当初都是宣教士建立的。在日本侵略中国的年代,宣教士和当时的教会对我们国人的保护是我们不应该忘记的。




没有对比就没有分辨,不分青红皂白的抵制洋节,相信不是理智成熟之民族的作为。根据前文所述,相信每一个人内心都会有自己的一杆秤。补充一下,圣诞节作为基督教的宗教节日是全世界基督徒的宗教生活之一,也受到我国的法律保护。信仰自由,信是你的自由,不信也是你的自由。


我真心盼望我的同胞们,去读读圣经,到教会看看,听听,即使你应用你的不信的自由,甚至抵制洋节,也不会是无缘之木,被人贻笑大方。



诗篇 - 第 33 章 第 12 节
以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。


甚愿我的祖国国泰民安!


阿们!






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1008) 意见反馈