这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】你做出决定了吗?

    




    施洗约翰的事工最独特之处,就在他总是明确地对听众提出挑战,要求他们做决定。他从不浪费时间在旁枝细节上,他无意用甜言蜜语或滔滔雄辩来动人视听。他有一个确定的信息,并要求听到的人对这信息做出确切的回应。我们读到,约翰的信息如此打动人心,以致他们呼喊道,“这样,我们当做什么呢?”这一向是这位福音先锋讲道的特色。我们发现主耶稣出来事奉时,也如出一辙。祂只提供人两种选择:宽路或窄路;大门或窄门;盖在沙土上的房子,或磐石上的房子;神或玛门。祂要求人不计一切代价跟随祂。你观察祂的事工,会注意到所有与祂接触的人,都被迫采取某种立场:不是赞成祂,就是反对祂。这种现象屡见不鲜。你可以想像当时的情景,有人本来与祂针锋相对,不断讥讽嘲笑,但后来被改变,站到主那一边去了。祂传讲的信息使人不得不做出决定。





    你若继续读使徒行传,也能看见同样的情形。五旬节那天,有三千人改变立场。他们本来惊讶地说,“这是什么意思?”或语带讥诮,“他们无非是新酒灌满了。”但到了后来,他们却对彼得和其余使徒说,“弟兄们,我们当怎样行?”这一类例子在整本使徒行传中比比皆是。例如最后一章,保罗在罗马传道,也造成同样的效果,就是听众分成了两部分——相信的和不信的。纵观几世纪以来的教会史,你会发现,在每一个昌盛的世代中,教会传讲福音的结果,总是促使人做出决定。

我特别强调这一点,是因为我担心这正是现代人在传福音时经常遗忘或忽略之处。确实,有很多人会因被逼着做决定而恼怒。现今似乎流行着一种观念:宗教纯粹是一种概括的东西,可以让我们坐下来享受,使我们在患难中得安慰和指引;换句话说,我们什么也不必做,不必付出,只要接受就行了。但是希律和施洗约翰的故事显示,这种想法实在荒谬愚昧,并且再度提醒我们,福音要求人做出决定。





在我们继续下去之前,请容我问一个问题:你是否已做了决定?福音是否改变了你的生命?是否影响你,感动你去采取行动?


从我要提出的第二个观点看,这个问题格外重要。我的第二个要点是,缺乏明确的决定,是一件非同小可的事。这在希律的例子中尤其明显。希律对所听的道深感兴趣,也喜欢讲道的人,他可以感觉福音所发出的影响力。但整个故事的重点乃是,这一切都无关紧要,因为到了最后,他的下场与那些激烈抵挡约翰和其信息的人没有两样。我们很难把握这一点,但却有充分的证据证明它是对的,不仅在圣经中如此,历来的基督教会史也证据凿凿。特别是最近五十年的教会史,我觉得从某一方面说,福音事工正方兴未艾。






各种知识、演讲、艺术都可以对传福音事工提出贡献。不但如此,你只要去参加大型的布道会,或参考相关报导,就知道这一类聚会所产生的庞大果效。人们很明显地受到感动,许多人泪眼婆娑,加上诗歌所带来的热烈效果,都证明有一股极大的能力在运行。即使这样,我们国家的道德光景却每下愈况,基督教团体在社区生活中不但未起领导作用,反而成了最沉默、消极的组织。


原因何在?只有一个答案。福音事工只带来泛泛的效果,并未导致人做真正的决定,未带来彻底的悔改,未使生命得改变,即使没有害处,至少价值有限,功效甚微。因此我们必须特别小心,提防这个陷阱。





谈到布道会,或读圣经,或我们对基督教问题的态度,只有一个真正的测验法。不是看我们喜欢与否,受感动与否,扎心与否,同意与否。真正的测验乃是,这能使我做出决定吗?

我对福音采取了明确的立场吗?

这是否能导致我采取足以影响我生命的行动?

若这一点付之阙如,其它一切就尽失其价值和意义。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)