这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经比喻系列】寻找迷羊的比喻


路加福音15章1至7节

众税吏和罪人都挨进耶稣,要听他讲道。法利塞人和文士私下议论说;“这个人接待罪人,又同他们吃饭”。耶稣就用比喻说;“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说;‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。


    

 我们从5个方面来理解这个比喻的内容:



       这个比喻没有指明的牧人。隐没的牧人指明的就是耶稣基督自己,而圈养的羊就是神所造的我们,丢失的羊比喻人因为犯罪而迷失了回归羊圈的方向,人子披上肉身,却不被人所知。《约翰福音》1:5,10,11:“光照在黑暗里、黑暗却不接受光。” “他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”但他却是全人类唯一的牧者。




用羊做比喻的主体是因为羊不同于其他的动物(鸽子,蚂蚁,狗),它没有方向性,一旦离开了羊群就会彻底迷失方向,从而走丢,这也是羊的最大弱点。人也是一样,一旦陷入属世的欲望,就会彻底的迷失在欲望当中。正如先知以赛亚所说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。” 《以赛亚书》53:6这条路是走向灭亡之路。大卫说:“恶人一出母胎,就与 神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。” 《诗篇》58:3。保罗说:“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”《罗马书》3:9-12




为什么要把九十九只羊撇下,而独去寻找那一只迷失的,其实旷野因为已经是安全的区域,指属神的国度,而这里的山里,比喻这个世界,各种邪恶出没之处,迷羊身在其中,非常危险。他为了我们道成肉身,出身马槽。他说:“人子来,为要拯救失散的人。”“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”《约翰一书》4:10




摩西为以色列所做的歌说:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外帮神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂密,从坚石中吸油。”《申命记》32:10-13




     欢喜地邀请邻舍,这里的邻舍指的是神的使者。“一个罪人的悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜还大呢。”,“我告诉你们,一个罪人悔改,神的使者也是这样为他欢喜。”《路加福音》15:7,10 为什么神的使者也这么欢喜呢,因为天上的父也不愿一个小子迷失。“你们在天上的父也是这样,,不愿意失去这些小子中的一个。”《马太福音》18:14。

“主没有延迟他的应许,就如有人以为他是延迟,其实他是宽容你们,不愿一人沉沦,而是人人都来悔改。”《彼得后书》3:9而最后的那九十九个义人并非是不用悔改的人,而是已经悔改的人。“仰望我们信心的创始成终者耶稣,他因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,如今已坐在神宝座的右边。”《希伯来书》12:2主耶稣拯救我们也早就已经记载在经上。”耶和华的旨意要压伤他,使他受苦。当他的生命作为赎罪祭时,他比看见后裔,他的年日必然长久。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。因自己的劳苦,他必看见光就心满意足。因自己的认识,我的义仆使许多人得称为义,他要担当他们的罪孽。“《以赛亚书》53:10-11





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(131)