这福音本是神的大能,要救一切相信的!

吴勇长老丨受圣灵是迫切需要的

受圣灵是迫切需要的


吴勇长老讲道集

受圣灵是洁净生命的迫切需要

        

关于受圣灵的事,我想,正是当前时代的迫切需要。这次很多位弟兄姊妹上山来的时候,都带着一个问题来,就是我们领受了神的道,知道了我们里面的光景,看到有许多是应该对付的,只是没有力量去对付,感到我们应该站起来,只是没有力量起得来;也明白有许多工作是我们应该做的,只是没有力量去工作,这是一般信徒的普遍光景。当主耶稣在世的时代,在使徒的时代,他们真是需要圣灵充满,我们今天也是如此。


那时代犹太人的宗教是什么样的一个宗教?他们只洗净杯盘的外面,没有洗净杯盘的里面。我想我们今日廿世纪的特征,也就是一个讲究外面,不讲究里面的世纪。就如在台北,你可以看见装璜店如雨后春笋一般地崛起,他们先把铺面装璜得富丽堂皇,至于里面卖的东西,品质好坏是不要紧的。现在这种虚伪没有真实的世风,竟也影响到今日教会。


今日教会是怎样一个光景呢?世界讲究外面,今日教会也讲究外面,世界讲究形式,今日教会也讲究形式的敬拜,不讲究实际生活。所以常常听见人家批评,教会外面说的是一套,它里面行的又是另外一套。也常常听见人家批评,一些基督徒在主日是一个样式,在平日又是一个样式。看得见的是一套,看不见的又是一套,这等于什么,这等于装璜。这一种洗净杯盘外面,不洗净杯盘里面的宗教虚伪,真需要有一个力量来摧毁它。

        

在使徒时代,当使徒们还没有受圣灵以前,有一次在耶稣因被接上升的日子将到,定意向耶路撒冷去。便打发使者在祂前头走,他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备,那里的人因祂面向耶路撒冷去,不接待祂。


雅各布、约翰兄弟二人就说:“主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”这些人,人家对他们欢迎,他们就高兴舒服,人家对他们不欢迎,他们内心就气忿、不高兴、不舒服。我们也是这样,当我们的意见发表出来,有人赞成我们,我们里面就高兴,有人反对我们,我们里面就不高兴,这是什么?这是血气,这也是肉体。当时雅各布和约翰兄弟二人求主降火下来烧灭撒玛利亚村庄,他们把里面的忿恨生气完全表露出来,这是一种外向的血气肉体。

        

还有一种人,他里面有气忿不满,并不表露出来,把它掩盖隐藏起来,外表虽然看不出有问题,其实里面尽是问题。这是内向的血气肉体。那种外向暴露的血气肉体,败坏神的工作,这种内向隐藏、看不见的血气肉体,也是一样败坏神的工作。


我们知道,无论是外向的或内向的血气肉体,都会败坏神的工作,然而我们就是没有能力可以对付它,没有能力把它铲除,知道是知道,只是没有能力,我们就陷在这种光景。

       

充满血气肉体的人,都是自高自大。当耶稣去耶路撒冷时,门徒却在那里争着谁要做大。血气肉体的活动,使我们就要做大。杰里迈亚说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)人心的坏,不但坏到别人测不透,连他自己也没有办法能把自己心内的光景测透。我们今日教会的光景虽然还没有在光中自高自大,可是我们却暗中在那里自高自大。你看教会,虽说我们在一起事奉、在一起同工,但是我要做一件事,我只自顾自做,不和人磋商,这是自高自大。

        

在另一方面,你要做一件事,这工作我也有分,你竟然不和我磋商,这是你不尊重我,这是你不把我瞧在眼中,不把我当作一回事,我心里就不痛快,不高兴。这是什么呢?这也是自高自大。使徒当年在光中自高自大地争着,我们今日却自高自大地在暗中争着。人为着面子争,有时连多年友情都不顾了,有时竟争到连骨肉之情都不顾了。


我们也是一样,弟兄和弟兄相争,争到连主的恩情也都不顾了。这一种血气肉体的败坏,真需要一个力量来对付它。我们深知道这些,每次上山参加退修会时,知道应将这些带来的败坏的血气肉体在这里把它摧毁,不应再把它带下山去,但只是没有一个能力把它摧毁,结果呢,把血气肉体带来了,以后又带回去,下次又带上山来,下山时又带回去。


五旬节前的门徒,他们知道血气肉体要对付,但没有哪一个力量去对付,我们今天很多人也都知道要对付血气肉体,只是没有力量能够把它对付。主耶稣在客西马尼园的时候曾对门徒讲说过一句话。祂说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”


受圣灵才能刚强壮胆

       

我们今天晚上在这里,就有这样的光景——我心灵固然愿意,肉体却是软弱。我愿意什么?我和人之间有怀怨,和人之间有隔膜,和人之间有嫌隙。我知道这些不能让它存留,因为一有存留,我和神之间的交通就受阻塞,我灵命的长进要受到可怕的障碍,这些我们都懂,我们心里实在愿意去对付它,但是没有一个力量去对付。


为什么?因为心灵愿意,肉体却是软弱。还有很多人肉体软弱,很多年间一直向着世界,灵修的生活完全荒废,属灵的事奉一概停止。他们也知道不能长此下去,如果一直这样下去,真是虚度光阴空占地土,他们一直想要起来,一直想要回转,只是没有一个能力叫他爬得起来,没有一个能力叫他能够转回头来,因为心灵固然愿意,肉体却是软弱。

         

还有很多人,很多年间被罪缠住,以至祷告不通,跪下去是那个样子,站起来还是那个样子。以至读圣经不明白,得不到启示,没有感动,没有亮光,什么也都没有。在这种光景里面,他明明知道这是撒但藉着这个罪在他里面盘踞,罪在他里面成为残害他灵命的凶手,但他就只是没有一个能力把罪摧毁,对付它出去,心灵固然愿意,肉体却是软弱。

          

主耶稣背十字架去各各他山上的时候,门徒统统四散。你在这里看见,主耶稣一把十字架背起来,门徒却因经不起十字架的试验,都离开祂逃走了。这十字架是什么?十字架是误会,十字架是羞辱,十字架是痛苦,十字架是牺牲。


所以我们今日也看见,有许多主内弟兄姊妹在世界工场上,禁不起误会,禁不起羞辱,禁不起痛苦牺牲,就灰心,就散开。你看主在门徒散开以后,祂仍一步一步走上各各他山,那种光景是多么凄凉,多么叫人心伤。


我们有很多人原来很火热地在那里事奉,很有配搭地在那里一同事奉,但有很多主内弟兄姊妹因为禁不起十字架的试验,误会的打击,羞辱的打击,他们在工场上灰心退下去了,落得主的教会是多么荒凉,叫人看起来多么伤心。我们也都知道,就只是没有一个力量,当临到十字架试验的时候,始终支持得住,站立得稳。


受圣灵才能败坏魔鬼的拦阻和攻击

       

当使徒的时代,在五旬节以前,他们实在需要一种天上来的能力,如果没有那种力量,当时那种只讲究杯盘外面不讲究杯盘里面的虚伪的宗教,没有力量能够把它摧毁。此外像他们在五旬节前那般的充满血气肉体,一定会使神的工作受到障碍,使神的工作受到伤害。若没有一个力量把它对付清楚,从里面完全除去,一旦到了要传主耶稣的福音时,一定会遭遇撒但的反对,等负主的轭工作时,一定要遭到撒但的攻击。


今天白天那一堂录音机上播出的海福生小姐“远方信息”,内中有一段话:“在这里一个人,参巴拉,一看见有人关心主的工作,就发怒,大大恼恨,就用各种的攻击,使神的仆人们停工。”我们也是一样,我们要为主做一点什么,一定会遭遇到魔鬼的反对。魔鬼用什么来反对?用工作的艰难来反对,用人事的打击给我们反对,用各种各样的纷争来反对。


很多人禁不起这一切的反对,禁不起十字架对他的打击,他就这样完全灰心下来,就此退开。所以使徒的时代,他们真是需要有一种能力,若没有能力,那时虚假伪善的宗教样式不能摧毁;若没有能力,那种败坏的样式,没有办法对付;若没有能力,他们心中所需要的,没有办法去遵行;若没有能力,一切试验临到的时候,他们将没有办法站立得住。他们那个时候是这样的光景,我们今天亦照样有这个光景。他们那个时候,对受圣灵有迫切的需要,我们今天这个时代,也同样迫切的需要。


摘自《吴勇长老讲道集》。文字录入:Salome

小标题为编者添加



审核:鸟语花香

每日金句:所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(太 7:24)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(114)