这福音本是神的大能,要救一切相信的!

吴勇长老丨你们信的时候受了圣灵没有?


你们信的时候受了圣灵没有?


吴勇长老讲道集


问题的提出

今天晚上,我就用保罗问以弗所门徒的话“你们信的时候受了圣灵没有?”为题。

“你们信的时候,受了圣灵没有?”如果这句话是问我们的,我们将有什么答复呢?

我想必有两种答复。一种答复是“没有”,和以弗所门徒的答复一样。为什么没有?因为没有听见过,所以我们没有受圣灵。这个“没有听见过”,大概就是“未懂”。这是一种答复。

另外一种答复系一个争论。这争论是什么呢?因为有些人从这段圣经中看出,以弗所门徒为什么信了尚没有受圣灵,原因就在他们受的是约翰的洗。所以有的人就猜想,这些以弗所门徒,原先受的只是约翰的洗,只能称作约翰的门徒,而非受耶稣的洗,还未归到主耶稣的名下,当然不会受圣灵,至于我们则系奉主耶稣的名受洗的,所以这个问题问不到我们身上,完全与我们无涉。

关于这点,我要和各位查考一处圣经:

使徒行传八章,

先看5-6两节:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。”

12-17节:“及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。……使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”


 在上面所引的圣经中,可以看到16节记载:“因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。”撒玛利亚的信徒,已奉主耶稣的名受了洗,只是圣灵还没有降在他们一个人身上,所以使徒就为他们祷告与按手,他们就受了圣灵。有人说,第十九章所记载的以弗所的门徒原先系奉约翰的名受洗,所以他们没有受圣灵,他们的意思是说,若奉主耶稣的名受洗,那一定就受圣灵。可是在八章记载着,撒玛利亚的信徒虽奉主耶稣的名受了洗,可是仍然还没有受圣灵。所以“你们信的时候,受圣灵了没有?”这个问题,可以用来问原先只受约翰的洗的门徒,也可用来问那些已奉主耶稣的名受洗的撒玛利亚信徒,因而也可用来问我们。

所以上面所提对这个“你们信的时候,受圣灵了没有?”问题的两种答复,一种答复是“没有”,原因是“没有听见过”,大概就是对真理未懂。另一种答复是“这问题与我们无涉”,虽然对这点有着争辩,但根据圣经上事实的记载,这个答复并不是一个合宜的答复。


信徒应追求圣灵充满

“你们信的时候,受了圣灵没有?”这个问题的提出,在乎提醒并劝勉主内弟兄姊妹应追求圣灵充满。何以我们亟应追求圣灵充满呢?这里提出两个理由。


第一个理由是什么?

请看约翰福音三章34节:“神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。”下面这句:“因为神赐圣灵给他……”,在“给他”两字旁边印有虚点,表明这两个字是翻译圣经者所加上去的,按着原文应该是“因为神赐圣灵是没有限量的”。为什么我们要追求?因为神赐圣灵是没有限量的。你看圣经上有一处经文记载着主叫门徒接受圣灵,那是在约翰福音廿章,那里记载着: 主耶稣复活以后,门徒先听到抹大拉的马利亚告诉他们,她已经看见了主,她又将主对她所说的话告诉他们。那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣来站在他们当中,对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵 ……。”这是一次。还有一次,记载在使徒行传一章,那里记载着,耶稣复活以后,有四十天之久向门徒显现,讲说神国的事,在耶稣和他们聚集的时候,曾嘱咐他们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是他们听见主说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,他们要受圣灵的洗。

在使徒行传二章就记载着,五旬节到了,门徒都聚集在一处,忽然从天上有大响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。所以约翰福音廿章,记载着门徒受圣灵;耶稣复活以后,叫他们等候要被圣灵充满。为什么呢?因为神赐圣灵是没有限量的。他们受圣灵,不应该自满自足。一个人若没有受圣灵,应当追求受圣灵,一个人若受了圣灵,仍应当继续追求圣灵充满。我们从圣经里看见,使徒被圣灵充满,并不仅是一次,乃是一次以后又一次,一次以后又一次。所以如果说,我们这里有人已被圣灵充满,你不应该自满自足,因为神赐给人的圣灵是没有限量的,既然没有限量,我们虽已被充满过,还应更追求充满。这是我们应该追求圣灵充满的理由。


第二个理由是什么呢?

在圣经里面我们看见很多的例子,神与人同在,但神也会从人身上离开。神与以色列民同在,但到了他们污秽、犯罪、顽梗,到了他们背叛神,神就从他们中间离开。我们从参孙的身上,曾看到神与他同在,他曾用一块未干的驴腮骨,击杀了一千个非利士人。祂 与他同在时,他力能将城门从门扇、门框、门闩一起拆下来,神与他同在,他能够做以色列的士师。以后他与大利拉联合,犯了罪,神就从他身上离开。还有,在诗篇五十一篇里,我们看见大卫所作祷告,他祈求着说:“神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗五十一10-11)神把圣灵赐给大卫,但是大卫犯了罪,圣灵也会从他身上被神收回,完全被神收回。所以,神的灵赐给一个人,神的灵充满一个人,但因后来犯了罪的缘故,也会从那一个人身上离开,并从他身上完全出去。因有这一种光景,我们应当追求圣灵充满。所以你看,我们若已经被圣灵充满,神赐圣灵是没有限量的,我们应当再追求不断被圣灵充满,我们若已经历过被圣灵充满,而以后圣灵离开了,那我们更应当再追求神的灵再一次回到我们的身上。

所以在这里,可以看到各种理由,我们应当追求圣灵充满。如果我们没有受圣灵,没有被圣灵充满过,那是由于我们没有听见,对真理未懂,以致没有渴慕追求。现在我们既在这里听见过了,我们就应当渴慕,我们就应当追求受圣灵。如果有人以为保罗所发的问题,只是问以弗所的门徒,因为他们原先只受了约翰的洗,未奉主耶稣的名受洗。然而我们已从圣经上查出,撒玛利亚信徒起初奉主耶稣的名受洗后,也未充满圣灵。同时我们的实际经验告诉我们,我们已奉主耶稣的名受洗,但信到如今,大多数还没有受圣灵,因而我们应当捐弃成见,渴慕追求受圣灵,要被圣灵充满。如果有人已经追求受圣灵,并已被圣灵充满,但知神的灵,即祂 将赐给我们的,并不只已赐下的那一些,神的灵赐给人是没有限量的。

神赐圣灵既是没有限量的,那么我们尽管已受了圣灵,还应该继续追求更多更丰富的圣灵充满。如果有人已被圣灵充满过,以后又因为犯罪悖逆;致圣灵在他身上离开了,那就应像大卫一样地祷告,一直祷告到主为他重造一个清洁的心,使他的里面重新有正直的灵。

总结一句,保罗当年问以弗所门徒的一句话:“你们信的时候,受圣灵了没有?”我想,这句话今天也照样是问我们的。你信的时候,受圣灵了没有?你若没有,就应该渴慕,就应该开始追求。你若已被圣灵充满,那么你还当继续渴慕,继续追求更被无量的圣灵充满,不断地被无量的圣灵充满,因为神赐圣灵是无限量的。


摘自《吴勇长老讲道集》。文字录入:Salome



审核:静待花开

每日金句:凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太 7:21)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)