这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|别让忙碌蚕食你的灵命

原创作者/刘盐约 


我们生活在一个高速运转的时代,快节奏已然是我们这个时代的生活方式。高铁的不断普及、网络的不断提速、外卖订单网络的不断扩展、智能手机的不断更新换代,不断在强化这种快节奏。确实,这些东西为我们的生活带来了极大的便利。与此同时,忙碌也成为现代人的生活常态,很多人的生活从早到晚围绕着忙碌团团转。


但这种忙碌的负面效应也在不断显出。上班时间,经常加班;按说回到家里,该休息一下,陪陪家人尤其是孩子,但吃完饭,把碗筷一丢,又忙着低头刷手机。家里本来是心灵交流的港湾,可是大家都在忙着刷手机,沉浸在自己的网络世界里,哪顾得上其他人呢?


因此,我们就会看到,毫无节制的忙碌在不知不觉中不仅在蚕食着很多人的身体健康,也在蚕食着很多人的家庭。

毫无节制的忙碌,围绕着忙碌团团转,给很多现代人造成了很大的生活危机和心理危机。而对于基督徒来说,这种危机并不遥远,甚至也是近在咫尺。说真的,在这个快节奏、忙忙碌碌的时代,有多少基督徒每天有安静默想的时间?有读经祷告的时间?有些基督徒可能和其他世人差不多,白天忙工作,晚上回来刷手机,有多少时间能挤出来给神、给自己的家人呢?

我也知道,很多教会为了帮助信徒应对这种忙碌的社会风气,推出每日读经打卡活动。这个举措很不错,提醒弟兄姐妹们互相鼓励,每天要读圣经。可是,有些时候,又有多少基督徒就像例行公事那样敷衍应付一下,把几段或几章经文草草读完,没有默想也没有祷告,就当自己完成了任务,然后该干嘛就干嘛?

以前看过约翰派博牧师写过的一篇文章,大意说的是智能手机给基督徒带来的“属灵危机”。智能手机确实提升了我们生活的层次,但也带来了属灵的危机,可能把我们从神那里带走,甚至取代神的位置。有人曾模仿诗篇23篇写过一首打油诗,第一句话就是:“智能手机是我的牧者”。

这样来看,我们的忙碌很多时候是瞎忙,是分心,把本属于神的时间给窃取了,我们没有用好闲暇时间,而是在糟蹋,用于娱乐、用于享受、用于随波逐流。古代教父巴西尔说过这样一句话:
“人若不在空暇时间敬畏神,就是在训练作恶。”

所以,我们的问题,不是没有空暇时间,我们不是忙碌得连空暇时间都没有了,而是我们没有使用好闲暇时间,没有用于敬畏神,用于操练敬虔。我们的心安静不下来,是因为被太多世上纷杂的事务所吸引。以前听一位牧者说,魔鬼正在用忙碌消耗基督徒的灵命,拖垮他们的信仰。这句话并非危言耸听!

在圣经里,神留给我们有非常美好的应许:


“你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’”(赛30:15)而神得到的答案是:“你们竟自不肯。”


我们的主耶稣虽然贵为神子,他每天的事工非常忙碌,但他依然每天清晨时分选择到安静的地方,亲近神,祷告神,获得属天的力量。“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)耶稣况且都这样,何况我们呢?我们岂不效法耶稣而行吗?

有时候忙碌是难以避免的,但我们可以靠着神的恩典去克服这一切,不沦为忙碌的奴隶,而是在每天的生活中都能亲近神,并与神同行!


今日吗哪

你们要尝尝主恩的滋味,

便知道他是美善,投靠他的人有福了!

丨 诗 34:8丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(192) 意见反馈