这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学 习 倾 听 神 的 声 音




神今日仍然说话吗?有可能听到神的声音吗?许多基督徒领袖对这个问题甚感困惑。


有些人相信神在我们需要的时候会引导并指明我们方向,另一些人说神只透过圣经来向我们说话。但我相信,神今日如同圣经写成的时代一样,仍借着他的圣灵向我们说话。


虽然说圣经已是一本完整的书,应没有人敢在圣经正典添加任何一点一画,但若因此说我们现在服事的是一位哑巴神,那是神学上的曲解。


许多人为了维护神(在过去的世纪)所说的,就算死也愿意,却“违背那(在我们现今这时代)从天上警戒我们的”(来12:25)。圣经也曾七次警告我们说:“圣灵向众教会所说的(现在式)的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7;3:22)


倾听的必要性


耶稣说:”人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里不断说出(和合本作“所出”)的一切话”(太4:4)。


“不断”这个字指的是现在仍然继续进行,表示一件事在过去发生,现在也发生,将来仍会继续发生。这节经文可以译为:“人活着是靠神口中已经说过且继续在说的一切话”。神在过去的世代中说话,现在也说话,未来仍继续说话。神不是个哑巴神!


这并不表示,神仍在撰写圣经,或我们需要再增添什么经节,我不相信这种看法,然而,圣经确实教导我们,神想找一群人能在他们中间“居住、来往”(参林后6:16),使他们成为“活的书信,为众人所知道所念诵”(林后3:2,3,另译)。


噢,我们多么需要听到他的声音!我们唯有靠着听见从神口中不断对我们的心说出的一切话,才能够存活——才有主的生命与祝福在我们今日的教会中。


关键问题——明白神的旨意


每个教会领袖都面临这样的问题:神要我做什么?什么是我要放手让神做的?我的责任止于何处,而神的责任始于何处?


一方面,圣经说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6),这好象表示神只以他的灵成事,我们无须做什么。


另一方面,耶稣说:“仆人知道主人的意思……又不顺从他的意思行,那仆人必多受责打。”(路12:47)

这里清楚说明了神要他的仆人负起责任,明白他的旨意并付诸行动,履行他的旨意。


神的主权和教会领袖履行神旨意的责任,我们如何调和这两者之间紧张的关系呢?


我们再仔细查考耶稣在路加福音12:47所说:“仆人知道主人的意思……又不顺他的意思行,那仆人必多受责打”,便能轻易地解决此一难题。耶稣拿这仆人与那不明白主旨意的仆人作比较,说他“必少受责打”(48节)。若你知道却不做,或因不知道而不做,此二类人都会受责打。


神要领导人知道并遵行他的旨意。神的旨意界定了我们责任的权限,若我们不知道神的旨意,不至于严厉受审,但仍会遭到审判。所以我们必须知道神的旨意,才能按他的心意去行;要知道他的旨意,就必须听他的话。就是这么简单!


不顺服拦阻你听见神的话


“可见信道是听从道来的。(罗10:17)

信心可被定义为:“对神所说的,有顺服的行动”。听神的声音不单指用耳朵听,而是表示对他所说的有顺服的回应。

信心从听神的话而来,即听见并顺服地回应神所说的。


骄傲拦阻顺服

骄傲是我们顺服回应的一大拦阻。我听过举世知名的布道家罗拔士(OralRoberts)说过:“每次我走上讲台为病人祷告时,就须再一次把我的骄傲钉在十字架上,因为我深知只有少部份我为他们祷告的人会得到医治。”


无论多少怀疑、嘲笑或报社记者的批评,罗拨士仍执着且谦卑地做他所听到神要他做的事。因着他对此不寻常呼召的忠心摆上,上千人得着医治,而医病服事在普世教会中更广泛的被传开来。


我们许多人常畏于做神所吩咐的事,因为害怕一旦顺服了主,别人会怎么想我们。“惧怕的人,陷入网罗”(箴29:25)。


“惧怕的人”不过是骄傲的另一种表现。基本上,我们常因着骄傲而不去做神要我们做的事。属肉体的思想对我们说:“如果我们尝试去做神对我们说的事,而失败了,人们会怎么想?那些传道人朋友不会了解我;我的宗派不会允许我去做神所吩咐的事。”


这一切思想都根源于惧怕人——骄傲!许多渴望照神旨意去行的人因着惧怕而退缩。


不要让骄傲令你瘫痪,试着去做你觉得神要你去做的事。尽管有时可能会失败,但说不定有时也许会成功。尝试去冒险,跨出信心的一步,尝试为神做大事。


偏见拦阻顺服

列王纪下第5章中有个有趣的故事,生动的描述了先入为主的观念如何拦阻我们听见并顺服神的声音。

叙利亚的将军乃缦,有个从战场上掳来的婢女是以色列人,乃馒得了大麻疯不治之症,这位婢女告诉他以色列有位先知叫以利沙,他有从神来的能力可医治人。

透过外交的渠道,乃馒拜访以色列王安排会见以利沙。当乃馒到达以利沙简朴的家时,先知就差遣他的仆人告诉乃馒将军神吩咐他去做的事:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(10节)

乃馒生气地离开说:“你看!我以为这位先知会出来见我。我以为他会呼求他主神的名,在患处上挥挥外衣使我得医治(请留意他对如何得到医治已有先入为主的观念)。如果我所需的是找一条河,我可以回到叙利亚的亚罢拿河或法珥法河水晶般剔透晶莹的水中去洗,而不是下到这污浊的约旦河中。”因此,他气忿忿地走了。

有个仆人想说服他说:“主人啊!先知若要求您做一件又大或又难的事,您岂不也会做吗?您何不试着顺服(钥字)他吩咐您的事,只管去沐浴而得洁净呢?”

乃馒终于被说服,他下到约旦河,照着先知所吩咐的沐浴七次。他一顺服,他的肉就复原,变得象小孩子的一般。乃馒完全得了医治。


乃缦几乎失去领受所寻求的祝福,为什么?因为他已有神会如何医治他的先入为主的观念。偏见与骄傲拦阻了他的顺服。你看,偏见原是出于骄傲。实际上等于说:“我知道每件事。我想象得出事情会怎样发生,然后事情就这样发生。”(好象自己也有神一样的本事。)


当事情没有照我们所预期的发生,我们对自己那种自诩如神(充满骄做)的自我形象就受到伤害,而我们就如乃缦一样气忿忿地走掉,因为神没有满足我们对他如何行事所预设的想法。


我们的神学(对神先入为主的观念)经常与圣灵在我们生命中的引导相冲突。一旦如此,我们将面临严重的危机——误失神的旨意。

哦,主啊!救我脱离拦阻我听从你声音的不顺服、偏见、传统和硬心。阿们!



文章节选自《属灵领袖的塑造》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68) 意见反馈