这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心的改变


读经:



叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。约6:63


但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按著心灵的新样,不按著仪文的旧样。罗7:6


...主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由

...若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了...林後3:12-18;5:16-17


所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事 ...如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:17-24)。



所以主指责他的百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约...



主又说:


...将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。...说:你该认识主...我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。来8:8-13





注意两个问题:



我们要懂得一个重要的真理:事奉主要按著圣灵的新样,不应当按著仪文的旧样,这就是今天我所交通的中心思想。


这些日子主在我心里做一个工作,叫我特别看见:一个人在神面前蒙恩典、得怜恤,有两个问题是必须要注意的。如果这两个问题认识不清楚,那么我们一生的道路就走不对,做任何事情都没法看见神的祝福。

究竟是哪两个问题呢?一是我们向神的心;二是圣灵在我们里面的运行。



今天以色列人仍然摸不著神,不能明白神的心意。这并不是他们向神的热心、虔诚不够,也不是他们在神面前所付的代价不够。而是:他们不懂神向他们要求的是什么?

心 的 改 变



箴言23:26说:我儿,要将你的心归我 … 敬畏神的起步,就是要将心归向神。我们的心在神前的光景,决定了我们一生事奉的果效。

 

? 不蒙恩的心



那么,神向他们要求的是什么呢?

神明白人失败的原因是在“心”上。人不能讨神的喜欢,受撒但的愚弄,违背神、得罪神,原因就在这“心”上。心一偏于邪,一切都完了。心一错,神的恩典他领受不了,神的祝福就不能临到他。


耶和华的眼目遍察全地。意思是说:神到处寻找,整天寻找,迫切寻找──好像我们丢了钱一样,心里很着急。神的心更是这样着急,因为他急于要显大能帮助向他心存诚实的人。



有很多的恩典、祝福、能力,想从天上倾倒下来,倒在人的中间。他需要找一个渠道,借之把他的恩典、能力都倒下来,使人可以用来驱逐撒但,捆绑魔鬼,去掉一切世界上被咒诅的东西,让世界改变,让一切被造之物重新恢复起来。


人人都想事奉神,巴不得神把我们都兴起来,大大的使用,像彼得一样一次讲道三千人悔改。



我们常常这样祷告,但是我们的祷告始终没有得到神的答应。


为什么呢?

是神不听我们的祷告吗?

不是。

是神不愿意祝福我们吗?

也不是。


神是从来不自私、不偏心的,他的福分和恩典不愿保留,愿全部倾倒下来,但是他实在找不着能够承受他大祝福的器皿。


我们得不到祝福,是因我们不明白神的心意,不懂得神恩待我们的规律。也就是说,我们的心没有完全归向神,没有诚实地向著主。


神到底要求我们作什么?我们在神面前当处怎样的地位,才让神能够使用我们呢?



人总是凭感觉说:我需要这样、我需要那样──我肉身需要,我心灵需要,我的工作、环境需要 一切都是以人为出发点,不是以神为出发点。


神是慈爱的

人有要求

他就要答应

人一祷告

神就按人所需要的程度恩待人


所以

我们能从神那里得着

很多物质的恩典

得著很多精神上的恩典

也可以得一些环境方面的拯救

但神的心意

我们始终摸不着

故此

更大的祝福不能临到我们

我们所求的就是大海的一滴水



主啊!我在你面前站住了,我向你祷告了,我已经顺你了,我已经是仰望你了,你应该恩待祝福。



这样祷告不在神的心意里,这是按我们自己的需要。我们的需要再大,也大不过神的需要;我们的祈求再多,也不能多过神的恩典。我们的器皿就是这样小,神给一滴水就溢出来了,不能使我们多得益处。


...还有很多的零碎。主耶稣叫人把它收拾起来,免得有浪费。太6:12 我们的神从来不愿意人浪费他的恩典,可是我们又浪费多少神的恩典!



很多人的祷告、追求、仰望得不到神更大的祝福,就是因我们的需要都局限在自己里面。看得太近,还不如一个老鼠。老鼠还有寸光,可是我们在神面前,眼睛几乎是闭着的。


我们眼睛昏花,看不清周围人的需要,只感觉这个人挤了我,那个人碰了我,前途是黑暗一片,没有亮光,灵里也软弱。就因心眼蒙著了,所以我们的事奉、祷告、恳求都看不见神、人的需要,只停留在自己的需要里。

?  蒙恩的心



有时我们看见某弟兄、姐妹蒙神祝福使用、恩待和大施怜悯,我们很眼红,甚至于嫉妒。他比我迟信主,他的文化...为什么神那么使用他、祝福他?



他是蒙了恩典,为什么?



因他里面看见神的旨意,他向神的需要就大,神就把所需要的恩典给他。主耶稣说:爱大的,赦免就大;爱少的,赦免也少。


如马利亚打破玉瓶膏主耶稣的故事,我们都明白。她那个奉献、那个爱主的心,是西门无法相比的。


不管环境怎样,爱主的动力催着马利亚非到主跟前不可。她抓住机会,把我的心意献给主,不管别人会误解或反对,都不管了。


西门的热心、善行没把基督的香气散发出去;门徒们的忠心、跟从、爱护主,也没有为主发出香气;能为主发香气的,是把心摆在主身上的人。马利亚为主的死摆上她仅有的,主怎能不称赞她!



...她所作的无论在普天下什么地方传福音,都要述说这女人所作的,以为记念。一天福音不停止传,她的见证就不停止讲。





巴不得主怜悯我们,叫我们从这里面得著生命之光,叫我们看见什么叫爱主、事奉主。



要明白主的需要,把自己都献上──我的奔跑、牺牲、破碎、顺服,不是为我的需要,而是为主的需要。若不看见主的需要,一切的事奉都是徒然的。

?  破碎的心





...赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵  


...有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。



犹大[不是加略人犹大]问耶稣说:主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?



耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。


...我若不去,保惠师就不到你们这里来 


...为罪、为义、为审判,自己责备自己;



为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。...只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理...并要把将来的事告诉你们。约14:16-23,16:7-13





事奉主一面要脱除仪文的旧样,一面必须按著圣灵的新样。如果只在仪文方面事奉主,就不懂得、也没有方法懂得神的心意。



因神的智慧、大能、奥秘,是人肉身头脑的智慧和人的感觉所没有办法领会的只有活在圣灵里面,神才能把那超然的启示给我们。



我们事奉神,一定得认识圣灵、活在灵里面,而不是活在宗教里;要按著灵的新样,才算事奉神。

基督教与基督有什么区别呢?


这个分别大的很──是原则性的分别。



各位同工,你今天事奉神,如果不从基督教、宗教里脱离出来,你就不认识基督。你没有活在基督耶稣里面那你的事奉永远不能达到神的面前,也就不能使人得著生命的果效。


很多时候我们传福音,人不肯相信。我们要用很多道理、很多方法来证明主的福音,人听过以後点头说:讲的很不错,耶稣很有道理。



但他还是说:我不能相信,不肯相信。


这是什么原因呢?


因为我们没有把基督介绍给人;人所听见的是基督教的道理,是个宗教,他没有碰见基督自己。



当主来到各各他山,被人举起之後,世人的心就不得不降服下来了。



连那个钉他的百夫长也不得不承认说:这人真是神的儿子。从那天开始,圣所和至圣所的幔子裂开,神人之间的间隔消除。每个人都可以借著基督耶稣领受神一切的恩典。


如果没有十字架,曾经见过和领受过神迹奇事的人,若干年後还是要灭亡。只有当他看见那个被举起的人子拿撒勒人耶稣、借著在十字架底下和耶稣发生关系的时候



他所看见的不是一个被羞辱的耶稣,乃是一个在他心里面作他救主、掌管他人生、灵魂的耶稣,他才真正摸著人生,摸著救恩。



经过了十字架,耶稣和我们发生更密切的关系,是超过人的思想所能理解、语言所能解释的──耶稣的生命成了我们的生命,任何力量也不能把耶稣从我们里面拿走了。





文章选自遵理阅读《上山之钥》




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(107) 意见反馈