这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系统神学、释经学教师——梁朴


梁朴,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。



《系统神学:救恩论》是梁牧师的著作,以约3:16为叙述架构,阐述救恩、救法与得救的原理。并且深入探讨救恩论的重要课题:呼召、重生、悔改、信心、称义、收纳、成圣、坚忍和荣耀。


以约翰福音三章十六节为精妙逻辑和宏大结构的叙述


“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


我们以约翰福音三章十六节开始对“救恩论”的叙述。

这是“一本小圣经”(马丁?路德语),是全本圣经的缩影。因为全本圣经没有一节不包含神的启示,但要推出一节经文包含神对人完整的启示,则要首推约翰福音三章十六节。这节经文只有三句话,三十个字,如果把原文没有的“我们”二字去掉,就只有二十八个字了。


然而其话短意长,历代公认为全部圣经信息的中心,是打开圣经奥秘的钥匙。它被称为“每个人的经节”(巴克莱语)。“因为在这节经文里对每一个简单的心灵都有福音的要素。”怪不得马丁?路德说:“约翰福音三章十六节是全本圣经最辉煌的一节,应该用纯黄金印在人的心中,不是印在纸上。啊!信徒若在每日灵修默想的时间中,仔细咀嚼这一节经文,在每日祷告中,思想这一节经文,他们的信心必因此坚固,垂死的灵命必因此复苏。”


神把这节经文赐给人类——

对神学家而言 ,是神学的纲。这节经文说到“神”、“人”、“独生子”,说到“爱”、“赐”、“信”,说到“灭亡”、“永生”,这些都是大题目,是基督教神学的主干线。范围涉及到神论、人论、基督论、救恩论、末世论。并且把这些最重要的神学问题在短短一节经文中都串连起来,殊为难得。


对传道者来而言,是福音的网。这的确是好消息,是“大喜的信息”。还有哪一节经文更适合作传福音的题目呢?在福音讲坛上,三章十六节是传道人的首选。我们乐此不疲!


对罪人而言,是得救的路。千百年来,神藉着这节经文,不知拯救了多少淫秽的荡女、凶恶的强盗、歧途的迷羊……将来在玻璃海上,无数的人要为这节经文感谢上帝。他们要唱摩西和羔羊的歌说:“主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!”(启15:3)


圣经似乎满载着独立的、互不相干的故事。然而,当我们全面概览它,就看到一个伟大的救赎历史;就会看到这个伟大的行动是从创世伊始,到人类犯罪堕落,然后是神藉着他的爱子道成肉身、死里复活,成就了永恒的救赎,最后达到末世的凯旋欢呼。这一过程曲曲折折,跌宕起伏。但我们读这一节“小圣经”,便可以掌握整个故事的来龙去脉。


“救赎”是圣经最大的题旨。救赎不是在人犯罪后的补救措施,乃是神永恒计划中的一环。在万世以先,神就有恩典的隐藏的奥秘。


保罗说:


“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:7-9) “这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”(罗16:26)


神的救恩博大精深,有人称之为“救恩的科学”。自然科学试图解决人物质性的问题;社会科学企望解决人社会性的问题;救恩的科学则解决人心灵的问题,即人终极性的问题。自然科学将人还原为物质性的存在,社会科学将人归属为社会性的存在,而救恩科学将人定义为属灵性的存在。后者所要关注的是人心灵深处的问题,人终极层面的问题。


约翰福音三章十六节这最为基督徒所乐道的经文。短短几句,起承转合,包含了福音的精华,更是救道原理的浓缩。本书对救道原理的言说,就是以约翰福音三章十六节为精妙逻辑和宏大结构的。


在这里,神的救世大计向我们清楚地阐明出来:

第一句,关于“救恩”——“神爱世人”。

第二句,关于“救法”——“甚至将他的独生子赐给他们”。

第三句,关于“得救”——“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。


救恩、救法、得救,这是救道原理的三大范畴。我们在约翰福音三章十六节的逻辑和结构中,展开叙述。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27) 意见反馈