这福音本是神的大能,要救一切相信的!

经典短文|保罗·华许牧师:唯独在基督里



保罗·华许牧师:唯独在基督里


保罗一谈到称义或得救,就要说“唯独在基督里”。


在以弗所书前十三节,他使用“在基督里”这个词组或其同义词达十三次之多,目的是证明凡信徒在上帝面前所有的,都是在基督里有的。


这个真理怎么强调怎么重复都不过分。


我们常说,耶稣是我们所需的一切,但正确的说法是,他是我们所有的一切。


在他以外,我们与上帝无份,毫无生命!


圣经见证说,万有都是在他里面造的,也是藉着他造的,又是为他造的;同样,我们得救也是如此。


我们脱离捆绑并与上帝和好,这唯独是在基督里、藉着他、为了他而成。


每个活着的人,要么在亚当里定罪,要么在基督里称义。一个孩子可能在敬虔的家庭中,一个人可能在合乎圣经的教会中,但若不在基督里,他们活在世上就没有指望,没有上帝。


基督就是道路、真理、生命。若不藉着基督,没有人能到父那里去。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。


正是这个真理让基督成为信徒的至宝,却作了世人的“绊脚石和跌人的磐石”。因为在我们信的人,基督最珍贵,值得我们献上一切。


我们乐意否认自己有任何功德,愉快地指着基督说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”


我们不把功劳归于我们自己,连这种暗示也不接受,好像我们称义是靠我们自己的行为,或我们能够为基督替我们所成就的救恩上加添什么荣耀,这类想法让我们反感。


我们要和诗篇作者站在一起,大声宣告:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”


对那些不信的人而言,耶稣基督是傲慢和不宽容的典型。他怎么敢当着全世界的面说自己是唯一的救世主?何况这个世界有这么多真诚的候选人都在觊觎这个宝座。


基督教会怎么敢反对文化当中仅存的一个绝对信仰——“我们绝对相信没谁是错的,大家都是对的,除了那个说自己是对的以外”。


基督徒怎么敢相信自己走的是唯一的正路,别人走的都是邪路?


对一个后现代世界来说,基督教的主张就是赤裸裸的愚蠢迷信和顽固不化。


因此,在世人眼里,基督教总是自以为是、唯我独尊、招人讨厌的。罗马帝国早期,人们控告基督徒是“无神论者”,并因此迫害他们,因为基督徒否认一切神灵,唯独忠于基督。


当代基督徒也要唯独依靠基督,宣称唯独基督是世界的希望,遵循基督教这招世人讨厌的传统。


如果基督教的信息缺乏了这种排他性,那就不是基督教,也就没有救赎的大能了。



— 选自《福音的大能和信息》第十七章,杨基译


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33) 意见反馈