这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创 | 停下匆忙的脚步,和我一起默想赎罪日的意义


在今天的时代,很多基督徒个人生活忙得团团转(很多时候是围绕着手机转),很多教会忙于各种事工的规划和运作,看起来也干得热火朝天,却鲜有时间能安静下来,自我省察,于是不知不觉就在各种忙碌中可能就远离了神。而重新检视旧约里有关赎罪日的教训,对今天的我们是有益处的。


在旧约圣经里,有三处经文明确提到了“赎罪日”:

1
利未记16章
2
利未记23:26-32
3
民数记29:7-11


赎罪日在犹太历每年的七月初十日,

在这之前的七月初一是吹角节

在这之后的七月十五是为期一周的住棚节

每年的七月(大概相当于中国公历十月)

就有三个节期。

按照律法规定,以色列人的每个节期都有“圣会”(吕振中译本译为“圣聚会”),也就是集体聚集敬拜耶和华上帝。赎罪日也不例外,以色列人在赎罪日这一天也要聚集在一起敬拜耶和华。但和其它节期不同的是,赎罪日最大的特点在于,全体以色列人要“刻苦己心”(利23:26、29、32),并且在耶和华上帝面前行“赎罪礼”。


对于赎罪日,有两点值得留意:

第一,在赎罪日全体以色列要“刻苦己心”,为罪忧伤痛悔。这里的“刻苦”在希伯来语里具有降卑、俯伏、虚己、受痛苦等意思,“己心”具有生命、自己、灵魂等意思。“刻苦己心”这个词组,英文圣经的KJV译为“afflict your souls”,NIV译为“deny yourselves”,具有虚己的意义。在这一天,以色列人要停止一切工作,并要禁食,在耶和华上帝面前自我省察,并除去自己生命里的罪,再次回转归向主,得着洁净。


“因在这日要为你们赎罪,使你们洁净,你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”(利16:30)


第二,在赎罪日以色列要处理自己的罪。对付罪,不是轻飘飘的几句认罪祷告就能处理的,为此以色列人要在耶和华面前行“赎罪礼”,这里的“赎罪”也有“除罪”的意思,英文是:“taking away sin”。所以,“赎罪礼”也就是“除罪礼”。


吕振中译本是这样翻译的:“在这一天,什么工都不可作;因为这是除罪日,是要在永恒主你们的上帝面前为你们行除罪礼的。”(利23:28)


利未记第16章详细地记载了赎罪日的仪式,特别提到两头公山羊,经拈阄之后,一只“归与耶和华”,要被献为赎罪祭,表示以色列的罪被完全代赎;另一只则“归与阿撒泻勒”,要被送到旷野,表示以色列人的罪被完全除去。


虽然只有短短一天时间,但赎罪日在以色列人的信仰生活里意义重大。因为赎罪日令以色列人安静下来,从繁忙的工作里抽身而退,自我省察并清除过去一年时间生命里堆积起来的罪污,并再次仰望上帝的救赎之工,从而获得灵命更新这就是赎罪日的意义之所在。


通过一年一次的赎罪日,以色列人被提醒他们是罪人,他们需要救赎和上帝的怜悯;他们在日常生活里犯下的罪过不能积累,必须要有定期的处理和纠正;行为上的罪也会给生命带来内在的污秽,所以除掉罪也是一次生命的洁净。


显而易见,通过查考赎罪日,

我们可以从中汲取其精义,

作为我们生命灵程的指引。

首先,赎罪日提醒我们需要有定期的安静反省。纵然身处这个忙碌的时代,但我们也需要定期能有时间静下来,独自面对上帝,自我省察,对自己的生命来一次“大体检”,看清自己的本相,反思我们在日常生活里所犯的过失,以及检查生命里可能潜伏或积累起来的罪。我们不能对罪麻木!


第二,赎罪日提醒我们要意识到罪的严重性,并要积极对付罪。基督徒并非是不会犯罪的人,但罪是不能无限期积累的,要定期处理,否则会发臭流脓,因为罪带来污秽,对灵命产生破坏。


最后,对于教会全体来说,赎罪日提醒我们教会也需要集体的禁食和认罪。如果每年能选定一个日子有一个特别的聚会,全体会众能禁食祷告,省察自己的和集体的罪过,并在上帝面前认罪悔改,这应该是很不错的。我们不能被事工牵着鼻子走,而应当注重与上帝关系的不断更新和长进。

就今天的基督徒个人和教会而言,忙碌成了一种生活方式。但愿我们能从赎罪日的教导里获得启迪,看到我们里面的需要——

我们需要把生活和事工节拍放慢甚至暂停下来,在上帝面前安静下来,来一个退修反省,好让我们重新得力,这样我们才能忙而不乱,在上帝里面扎根,游刃有余地在世界中行走而不至于失脚!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64) 意见反馈