这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【随笔】两个平衡,成就卓越

两个平衡,成就卓越



张远来




是什么让平凡者脱颖而出?是什么使人庸俗或者伟大?同样的处境和机会,同样公平的时间,为何有人看似休闲自得,却侍奉有果效,工作有绩效,生活有闲暇。有时整天忙忙碌碌,时间不够,却似乎绩效平平?纵观圣经中的伟人的经历,我们可以看到,他们身上往往有两个平衡:



常识判断与上帝旨意平衡


大卫是以色列的第二代君王,扫罗是第一代君王,按说扫罗作为开国君王,有着得天独厚的机会,可以成就伟大。但扫罗却最终落得国破家亡,自己被神弃绝的结局。而大卫却能从一个牧童,成为以色列最伟大的君王。个中原因很多,但其中他们在常识判断与上帝旨意中的判断力,却决定了他们本质的不同。


扫罗也想讨神喜悦,甚至大发热心,在按照上帝的指示与非利士人打仗的时候,还许愿命令全军当天必须禁食,结果造成以色列军队因为饥饿而失去了战斗力。甚至儿子约拿单因为不知道父亲的誓言而犯错,连累以色列全军。他又为以色列人大发热心,因此,屠杀无辜的基遍人。要知道,这些人已经在约书亚的年代与以色列人签署了合约。扫罗是想发热心讨好上帝,结果是违背契约,得罪了上帝,最终落得自己的后裔受罚被处死的结局。


扫罗的问题是分不清常识和上帝旨意的平衡。打仗需要体力,他却吩咐禁食以此讨好上帝。盟约既定,就不可更改。他的热心其实是完全没必要的。


而大卫也曾同样面对敌人攻击,不确定该何去何从,故而令人拿来以弗得求问神。祭司正要求问,探子来报,敌人正在迫近。大卫赶紧吩咐人收起以弗得,起来逃跑。这就是常识!敌人已经杀来,何需求问,现实已是指令。上帝已经给了人常识,你还要求问上帝,就是多此一举了。


有时候,基督徒比非信徒更加纠结彷徨,越“虔诚”,越属灵,还似乎越糊涂,就是分不清常识判断和上帝旨意之间的平衡关系。因此以敬虔的名义纠结在一些已经可以常识判断的小事上,结果错失了机会,也听不到上帝的指示。因为上帝已经借着常识给了人答案。要知道,常识原本就是上帝创造和设立的规则。




敬拜与工作的平衡


如果说大卫的伟大源自他的智慧和判断力,那只对了一半。大卫的卓越在于他对上帝的忠心,在于他能寻求上帝的旨意而遵行。他的智慧和判断力本身就是来自上帝。大卫为何能如此洞悉上帝的心意?这与大卫的敬拜是分不开的。大卫和扫罗本质的区别是扫罗对上帝只有宗教礼仪,没有信仰情怀。大卫却与上帝有着亲密的感情关系。扫罗与上帝的关系是礼仪性的,大卫与上帝的关系是情感性的。大卫爱上帝。


上帝为何如此喜欢大卫?其中的原因之一是大卫对上帝的爱,对上帝的感情。他做的一切都是为了荣耀上帝。更重要的是,他无论身处怎样的处境,都懂得敬拜上帝。他的敬拜与工作保持了平衡。


他童年在照顾羊群的时候,居然练出能打死狮子和熊的体魄,还创造了大卫的竖琴和伟大的音乐。

作为将军的年间,大卫东征西讨,还要应付扫罗的追杀,他不忘敬拜上帝。

做王后的大卫更是事务繁重,但他依旧不忘敬拜,甚至首先建立了诗班敬拜,哪怕是在逃避押沙龙追杀的时候,依旧创造了不止一首优美的诗歌,赞美神。

上帝为何如此爱大卫?一个人能如此切慕敬拜上帝,上帝怎能不爱他?

我们切不可轻忽了敬拜与工作,真理与情感的平衡。我们一切的工作和侍奉,莫不当为了对上帝的荣耀和敬拜。要工作,更要敬拜,要情感,也需要合主心意的真理。上帝是有位格的上帝,即有感情的上帝,祂喜欢我们敬拜。上帝是全善全爱的上帝,祂配得我们敬拜。我们要想成为卓越,就要让敬拜与工作平衡。踏实工作,还要敬拜人生。享受敬拜,也要殷勤工作。




当我们能确定常识判断与特殊事件中上帝的旨意,当我们能在繁忙的工作中不忘敬拜,保持与神亲密的关系。让上帝成为生命的中心,按着上帝的智慧判断,照着上帝的原则做事。保持两个平衡,成就卓越人生。




2020年3月10日礼拜


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33) 意见反馈