这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【恩典365】201701每日亲近神:按着正意分解真理的道



【恩典365】


201701每日亲近神——

按着正意分解真理的道

寇绍恩牧师     


恩典365,三百六十五天,我们天天一起活在神的爱和恩典里面。


透过神的话,这段时间跟大家分享QT,每日亲近神。每一天我们都来亲近神,怎么样亲近神呢?透过我们浸泡在神的话语里面,我们不是坐在那里空想亲近神,是在神的话语当中来亲近神。


QT是一段安静的时间,如果你渴望每一天,我不只是在知识上多读了一点圣经,而是在每一天的读经、灵修、亲近神的时间,真的能够遇见神,听见主有话给我们,我愿意花时间。


当你预备好了,安静在神的面前,做一个祷告说:主求祢开我的心窍,主求祢帮助我透过真理的圣灵,带我进入真理,明白真理,然后你打开圣经。


我们一起来读《诗篇》121篇,这是我非常喜欢的一段经文,说:我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。


这一位造天地的主,成为我生命里面极大的帮助。祂要保护我在各种情况之下,成为我的保护。他说:我出我入,耶和华神要保护我,从今时直到永远。


我鼓励你打开圣经之后,这一章圣经只有8节,短短的8节,鼓励你读一遍、读两遍、读三遍,慢慢的读。因为多读几遍,你才能够真正知道他在讲什么。


有的时候我们很快的读完一遍,关起圣经就走开来了,根本连记都不记得刚刚到底在说什么。读两三遍,然后默想,在整个QT的过程当中,有一些重要的提示。


第一个提示就是,我要先默想这一段经文,这8节到底在讲什么?不要一下就跳到说,那里面有一句话,白日,太阳不伤我。是的是的是的,主啊,是的,所以我白天出去的时候,太阳不会。


你不要一下就跳到一句话、一节,甚至一个字里面,你应该先整体的来看,这一段圣经到底在讲什么。


不论你今天读的是8节、是10节、是20节,这一段圣经到底在讲什么?为什么呢?我想我们华人最容易懂这个道理,因为我们有一句话,叫作断章取义。


如果,我不先了解整段经文到底在说什么,我们只是截取中间的一句话、一节、甚至一个字,我觉得主在跟我说这个。可是,很多的时候如果我们只是挖了中间的一句出来,一个字出来,非常容易断章。把他打断了,取义,我只是找一个跟我现在想要知道的。


求主帮助我们,那样真的很容易变成私意。用我的意思来解释圣经,然后我就觉得今天主跟我说这个,后来发现其实不是,你就很失望、很挫折。不是圣经欺骗我,不是神没有、不信实,是我乱解圣经,我随便用我的意思去解圣经。


因此,我和你分享这段经文,在《提摩太后书》,这也是保罗一个属灵的长辈提醒一个年轻人。他教他在传讲神的话的时候,要记得要按着正意分解真理的道。


按着“正意”,那个“正意”就是他原来的意思,他真实的意思。那个正,就是相对于歪。他的意思是什么?圣经把这一段经文摆在这里,到底他在说什么?这是很重要的一件事。


比如说,《诗篇》121篇,我知道这段经文在讲什么,他在讲神是我的保护者,他在讲神是我的帮助者。是的,然后我从这个角度去看整篇圣经,我就不容易断章取义,就不会陷到这样的陷阱里面去。


所以,我还是鼓励你先做第一件事,怎样按着“正意”?那不表示圣经不会有一些引申的部分。会啊,会,耶稣基督在讲引用旧约圣经,有很多也是用引申。


但是,所有的引申会不会偏离了他原来的主旨?关键在我有没有先弄清楚他的正意,他到底在说什么。


所以,你要不要重新再读《诗篇》121篇,再读一两遍。然后你要不要给这一篇定一个题目,他到底在说什么呢?你知道,这一步骤好像看起来是一个很死的工夫,可是很重要,它不会使我偏离了圣经究竟在对我说什么。


我再说,如果没有这个工夫,很容易断章取义,很容易用私意,用我自己的意思去解释圣经,以致于到最后我们受亏损了。


求主帮助我们,现在就来做这样的事,好吗?鼓励你,再读《诗篇》121篇,读一遍、读两遍、读三遍。然后,求主对你说:这一段圣经到底在说什么呢?上帝祝福你,祂一定会启示你的。

你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。[提后2:15] 





《每日经历神》 1月17日 要和解
亨利.布克比


就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(马太福音五章24节)


当你与弟兄结怨,向神献礼物是没有用的。耶稣说祂的跟随者应该与他的敌对者和解。世人所寻求的和解是有限的,然而基督徒要付出任何代价换取和解。


你说:“你不了解他伤害我有多深!要我和他恢复关系是不合理的。”或者是:“我试了,但是她就是不肯和解。”耶稣要求我们和解,并不包含任何的例外。


那人若是你的仇敌,耶稣说你要爱他(马太福音五:44);他若逼迫你,你要为他祷告(44节);她若公然羞辱你,你不可以牙还牙(39节);有人若占你便宜,就给他多过他的要求(41节)。


世人鼓吹“维护自己的权益”,耶稣教导要“放弃自己的利益”。世人警告你常常会被利用,耶稣关心的却不是门徒是否被公平对待,而是门徒不管别人如何待自己,仍然能表露出无条件的爱。


世人蔑视耶稣,将祂钉死在十字架上。祂的反应是我们的榜样:“父啊,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音廿三:34)


如果有什么命令常使你苦于无法顺服,一定就是与人和解这条命令。我们以“神知道我已经尽力,但我的对头不肯和解”这种想法安慰自己。然而,神并没有说“试着和解”,乃是“要和解”。


你生命中是否有个人,是你需要与他和解的?现在就照着神的话去做。





《竭诚为主》 1月17日 今生的事奉
章伯斯


...... 神,既然乐意将他儿子启示在我心里......(加一15-16)


神的呼召并不是要我们去做某一种工作;我这样的解释也许是由于与神亲密的相交,使我自然领会该为祂做什么。呼召是神本性的表达,而侍奉则是适合我个性工作的结果。


使徒保罗说:“神既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中。”(传就是神圣的表达)这说明了保罗在地上的职务是要传扬神的儿子。


侍奉是内里无限热诚的涌流。可是,深入一点说,其实是没有侍奉的呼召的,这乃是我对神的体认和回应,以微不足道的行动表现出来。侍奉是属于我天然生命的一部分。


神与我们建立关系,叫人认出祂的呼声,然后就甘心情愿为爱祂而有所行动。侍奉神,是人听见了神的呼召而专诚献上爱的礼物。侍奉是我的一种表达,而神的呼召是祂的表达。


因此,当我有了祂的性情,又听见祂的呼召时,两者就同时响应,互相配合。神的儿子启示在我心里,于是我以诚以爱在日常生活中侍奉祂。


整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87)