这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【恩典365】201610创世记 规范下的自由



【恩典365】


201610创世记 规范下的自由   

寇绍恩牧师

  

 

恩典365,三百六十五天,我们每一天活在神的同在里面。再说一遍,神的同在就是天堂。天堂不只是将来有一天,我们上天堂。


祝福你,每一个今天,因为经验神的同在,都活在像天堂一样,那个荣耀、喜乐、能力、祝福和恩典里。


我常常在教会里面和我们的弟兄姊妹分享说,基督徒的人生未必一帆风顺,不会因为成为基督徒,所有的问题都解决了。未必一帆风顺,但是一定恩典够用。


未必一帆风顺,必定恩典够用,因为神与你同在。但愿今天祝福你经验:今天是一个恩典够用的一天。


这几天,我们讲到上帝的培育计划,神对人有一个计划。说将来要成为一个管理者、成为一个治理者,与主一同做王。但是,像我这样子一个毛头小伙子,很糟糕、很软弱、老是做错事的人,怎么可能做得好这一件事情呢?所以,上帝对人有一套计划。


祂实在是一个很棒的教练。那个很棒的教练,是会训练球员的;祂是一个很棒的导演,祂会教演员怎样一步一步的进入角色。上帝真的是最棒的、在我们生命当中最荣耀的那一位恩典的主。


然后,上帝对第一个sample 人,造出第一个人亚当,祂把他放在伊甸园里面。是,将来要承接重大的责任,从哪里开始?从小事,从做做看园的、看守的、修理的,从这种小事开始。


还是说,小事上忠心,神就把大事托付给你和我。不要心很大,我要为主做大事,却不愿意在最小的事上,为主忠心的做神要我们所做的事。


然后呢,这一个很棒的教练,在教这个球员怎样能够成为可以承接球队对他的托付,委以重任。


祂说了这样一段话,我读给你听:耶和华神,吩咐这一个人说:“在这个园子中间,各样树上的果子,你都可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃。因为吃的日子,你必定死。”


这里面有两个词:一个叫作“随意吃”,一个是“不可吃”。这就是神没有把人造成一个机器人,然后一个口令一个动作,傻傻的。我按这个钮,人就往这边走;我按那个钮,人就往那边走。


不,神给人有自由的意志,所以可以随意吃,神让你可以选择啊!你可以做这,你可以做那。


你知道,上帝真的不是把我们造成一堆机器人。那个机器人只能够听命行事,神让我们有思想,让你可以决定很多的事情。


但是,那个自由意志的自由是有范围的。随意吃,是在一个什么样的范围里面呢?在上帝给的那个范围说,然而那个不可吃。那个不可吃,就是一个规范。


上帝给人的自由,不是没有规范的。上帝给人的自由,不是只要我喜欢,有什么不可以的。上帝让人在一个规范当中很自由。


那你说,上帝啊,祢好强势,祢干嘛管我呢?其实任何事情都是这样,要能够把一件事情做好,就必定在一个规范当中。


球员上场打球,要不要有自由?当然有,他往这边跑,往那边跑,怎么接球,怎么投,他有很大的自由。但是,那个很大的自由,是在不犯规的情况之下。


如果带球走,篮下三秒不投球,有很多的事情,你一犯规了,你就不能够在球场上继续去承担那个打球、球队对你的托付了,你也不能够很快乐在那个乐园当中。


我相信很多喜欢打球的男生能够体会,在球场上真的跟乐园一样,你快乐极了。但是,那个快乐极了,你可以往这边跑、往那边跑,投球很帅。


但是,许多的快乐是在一个规范里面。


我再说,上帝没有造我们成为机器人,只能听命行事、毫无自由意志。我们好像就是上帝植入一个芯片在我们脑袋里面,祂叫你往左,你就不能往右;祂叫你说话,你就不能够不说;祂叫你停下来,你就不能够动。


我们不是机器人,神让我们可以随意,可以自由的去做一些在祂给我们的范围之内的决定。


但是,今天,神有没有提醒你、提醒我:在做每一个决定的时候,什么是神给我们的规范呢?上帝给我们的规范,全部都在圣经里面。


但愿圣经里神的话,成为你我可以喜乐过人生的生命规范,愿主今天向你的心说话!




[经文:创2:16-17] 耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!

整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(115)