这福音本是神的大能,要救一切相信的!

任何时刻,都可以是分享好消息的最佳时机

文章来源|善商整编

导 语


基督徒,如何对待万圣节,这个话题由来已久。魔鬼并非只是存在于童话故事,魔鬼也并非只是存在于非现实世界里。我们作为光明的子女,该如何去做?耶稣也曾经亲自面对魔鬼,祂是我们效法的榜样。



 正文 TEXT 



很多基督徒说应该把万圣节从年度节期里删去,但或许你目前的环境仍然无法回避要去面对这个节日,毕竟这个节日不会这么快从文化视野中消失。不要只关注在“要”或者“不要”过节,试想想:身为一个基督徒,有什么是我可以做的?若是耶稣,祂会怎么做?



耶稣不管在什么景况或节日里,祂都会张开双手拥抱每个人,聆听每个人的心声,即便这些人还不认识上帝,这些人的所言所行也不合乎上帝的心意。

 

“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。”(马可福音5章2节)面对魔鬼撒旦的时候,耶稣迎面而上。

 

当我们研读《圣经》到马可福音第5章的时候,我们看到耶稣刚刚经历过一场风暴,从船上走下来。他几乎没有喘口气的机会,就遇到了“一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。”(第2节)

 

那人迎着耶稣,和他交谈。那人告诉耶稣,自己被很多污鬼附着而发疯(“我的名字叫‘群’”)。耶稣让污鬼进入猪群里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。这是一个引人注目的事件,我们可以从中学到什么呢?


 


基督教神学认为,耶稣征服了罪和死亡;人如果能够嘲笑魔鬼和死亡,他也就摆脱了魔鬼和死亡的折磨。

 

看看中世纪鼎盛时期建造的哥特式大教堂。它们高耸天际、直冲云霄,为的是赞美颂扬上帝;而在边角旮旯之处,你会发现怪兽、恶龙和魔鬼。

 

在中世纪,这既是用来提醒人们邪恶的现实存在,也是为了对邪恶表示轻蔑之意,揭示基督复活将彻底摧毁邪恶的神学观念。基督永恒的权柄:一切事物包括罪和死亡都被置于他脚下,彰显复活的荣耀。

 

万圣节的奇特一面,部分源于中世纪的游行,如“死亡之舞”:死亡以骷髅形象示人,它光顾各行各业,把人拖到墓地。这种艺术表演作为死亡的象征——警告人们,死亡正向所有人走来。


 

 

在这个节日里,各种邪恶在被基督摧毁之前跳上最后一支舞。圣灵的权柄将捆绑一切邪灵。当化装舞会、雕刻南瓜,各种恐怖片出现在我们眼前时,千万别忘了,它与罪、与死亡、与新生息息相关。

 

只要清楚自己的信仰,“总要察验何为主所喜悦的事。”(以弗所书5:10)、保持警醒,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8),并且能够抵抗世界的价值观,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗马书12:2),在群魔乱舞的日子,我们都可以高举赐复活生命的上帝,并将这个福音与他人分享。

 

与其谈论是否要回避远离这个日子,不如思考一下,我们可以在这个日子做一些什么?任何日子,任何时刻,都可以是分享福音的最好时机。






|以弗所书5:1|

 所以你们该效法神,

好像蒙慈爱的儿女一样。


 



·END·

 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)