这福音本是神的大能,要救一切相信的!

婚姻的意义(有声)︱第五章 爱那个陌生人(6)恩典的力量—和好



完整信息内容,请听音频



作者:提摩太·凯勒  凯西·凯勒

录制:郑王伟 ▏校对:艳红


内容节选


只有真理没有爱,会破坏合一;只有爱没有真理,徒有合一的假象,实际上却阻挡婚姻前进的脚步,让人停止成长。解决之道就是恩典。一旦我们经历了耶稣的恩典,就能在婚姻中运用两种最重要的人际关系技巧:饶恕和悔改。我们必须非常善于饶恕,并且非常善于悔改,真理和爱才能并用。


阿文·英格尔森是凯西和我多年前在神学院的同学,他把婚姻比作玉石研磨机。你把石头放到研磨机里,它们彼此摩擦,这种摩擦是建设性的、创造性的。它们把彼此的棱角磨掉,最后每块石头都变得又光滑又美丽。


但是,如果你不把一种特殊的研磨混合剂和石头一起放进去,石头就会彼此弹开,起不到研磨的效果,甚至彼此伤害,导致碎裂。玉石研磨机里的混合剂就像神所赐婚姻里的恩典。如果没有恩典的力量,真理和爱就不能组合起来。配偶要么同时远离真理-相互逃避;要么彼此攻击-一起碎裂。


《马可福音》11:25耶稣说,你们祷告的时候,若想起有人得罪你们,就应当立刻饶恕他。这是不是说你不应该向这个人提出意见?不,你应该去找他谈,因为耶稣在《马太福音》18章(以及保罗在《加拉太书》6章和其他地方)告诉基督徒,如果有人得罪了他们,他们应当去找这个人,当面指出他的罪。“等一下,”我们说。圣经说我们应该饶恕人,然后去找他们当面明说?是的!我们之所以对此感到惊讶,几乎总是因为我们找人面谈是一种报复的方式。


我们说“找人谈谈”,实际上就是去报复的。他们让我们感觉不爽,我们现在也要让他们感觉不爽。但这种态度绝对是致命的错误。对方知道你心怀恶意,他要么受伤,要么愤怒,或二者兼有。你不是为了他们的益处而讲真理,而是为了自己;这种行为的结果就是忧伤、苦毒和绝望。


耶稣告诉我们解决的方法。他说,基督徒既然知道自己活着是靠神赦罪的恩典,他们就必须在心里赦免别人,然后再去找他们谈。如果你这样做,面谈的气氛就不同了。换句话说,如果没有正确的“研磨混合剂”——生命中赦罪的恩典,你就会用真理去伤害别人。而别人则要么反击,要么撤退。你的婚姻就会进入“有理无爱”的模式,常常争吵,谁也不让谁;或是进入“有肤浅的爱却无真理”的模式,双方粉饰太平,逃避问题。


······

婚姻的意义




整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)