这福音本是神的大能,要救一切相信的!

牵手一世情(有声)54|二人成为一体 第八章 信仰上的合一 之 三股合成的绳子,不容易折断

牵手一世情有声书是由我们全球爱之音工作室的同工以义工的方式录播而成,不作任何形式的商业使用。


主播 :艺菲/ 后期:利未

 


   祷  告  


我们的天父,我们求主今天再次帮助我们,让我们一同坐在主脚前来思想、学习的时候,主能够对我们的心说话;能够让我们里面的人醒悟过来;能够让我们这一个人活在地上,知道如何来建造我们自己的家庭。好让我们的家庭,在主手中真是能够成为你荣耀的见证。


我们何等地盼望主能够使用我们的家,使我们的家也成为恩典的管道,让许多的人,能够从我们每一个弟兄姊妹的家中得到祝福。


主,我们把下午这一点的时间再一次恭敬仰望在主的手上,求主帮助讲的人,能够讲得清楚;也求主帮助听的人,让我们能够听得明白;让我们众人在你的话语中间,都同样的得到主自己的恩典和祝福。


求主听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名。阿们!



三股合成的绳子,不容易折断


交通的第二方面,是我们怎么样在信仰的生活、在服事的里面,这个家能够进到一个更深的合一,能够更多的让神在我们的家中,成为我们家中最重要的一环。

旧约圣经传道书第四章里面,有这样的一段经文:「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!


再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。」(9~12节)这里告诉我们,二人总是比一个人好当然,有时候,在一些弟兄姊妹里面,他们婚姻不顺利的时候,可能不同意这句话。所以有人把婚姻比作围城,在外面的要进去,在里面的要出来,也就有弟兄姊妹说,早知道就不进来了。



婚 姻 没 有 错


其实,如果我们婚姻有难处,并不是婚姻的错。弟兄姊妹你明白吗?我们在婚姻中间有难处,是因为我们这个人有问题,我们没有学会怎么样在婚姻的里面!

我们大部分的人都是迷迷糊糊的结婚,还没有搞清楚婚姻是什么,就结婚了;等到结婚以后,才发觉结婚原来有这么多的难处。

所以请你记得,婚姻中间如果有难处,不是神设计出来的婚姻本身错了,神的设计没有错,是我们执行这个设计的人错了



绳子的第三股是什么


那么,在前面那段经文中说到「三股合成的绳子」,第三股是什么呢?读圣经的人都知道,第三股是指我们的主耶稣。

我们平常常听人说,爱情里面容不下一粒沙子,两个恋人间绝对不可以有第三者,如果有第三者是很大的问题。但是弟兄姊妹请注意,这一句话只对了一半。以夫妻两人间不可以有第三者来说,这句话是对的,譬如说,有一些丈夫的工作就是那个第三者。我还认识一个弟兄,他回到家里去,看足球是他最重要的事情,对他来讲,什么事情都没有比足球更重要。在他们夫妻间,足球是第三者。

也有一些我认识的姊妹,他们有了孩子以后,孩子成为他们夫妻间的第三者。不要以为第三者一定是指有了外遇才算,很多的人、事、物,如果成了夫妻亲密关系的拦阻,就是第三者,是需要对付的。所以婚姻中如果有了第三者,确是有很大的问题的。

可是圣经里面告诉我们,夫妻两人的关系要更好,要更上一层楼的话,需要有一个健康的第三者。这个健康的第三者,不是你到外面去找一个婚姻辅导;这个健康的第三者,乃是指着我们的主耶稣



一门很重要、需要学习的功课


如果夫妻关系间有主耶稣在其中,弟兄姊妹,这一个家不得了,这一个家的关系是怎么样都折不断的,怎么样都不会被破坏的。所以,怎么样让主耶稣成为我们家中的一份子,是一件很重要、需要学习的功课。我记得有一对年轻的弟兄姊妹,当他们要结婚之前,就来找我。


因为他们知道我们教会有一个规矩,就是要在我们教会结婚的话,至少要上二十个钟头以上的课。所以他们就来找我上课。他们来找我上课的时候跟我商量,他们说:「刘弟兄啊,你看我们两个这么好,不需要上二十个钟头了吧,我们可以稍为简化一点。而且你也忙嘛,我们也很忙,我们实在没有时间。」

他们两个真的是很亲密的来,进来的时候都是手牵着手的,看起来真的很好。但我那个时候很坚持,我说:「你们两个再好我也不能减课,如果要减课,就到别的教会去,有的教会只要讲一个钟头就可以了。」我说:「如果要在我们这里结婚,二十个钟头是逃不掉的。」

但是弟兄姊妹,我不能够说,你上了婚姻课就没有问题,有些上过课的人,居然结婚才一年多一点点,就来电话找我的麻烦。真的,弟兄姊妹,不是说两个人随便上了一点课、学了一点东西就没有问题,不是说两个人都是基督徒就没有问题。在我们的家庭生活中间,真正会没有问题的秘诀,是耶稣基督真实的活在我们的家中。这是不容易学的功课。


基督是我家之主


很多基督徒结婚以后,喜欢挂一个大牌子在家里,上面写着「基督是我家之主」。但挂是挂在那里,实际呢?有一次我到这样的弟兄姊妹家探访,两人在那边吵架吵了半天,好象我不在一样。

我跟他们说:「我在这里,你们两个这样吵,不给我面子也就罢了,但是你们后面挂着一个『基督是我家之主』啊!也太不给耶稣基督面子了吧?」

所以,弟兄姊妹,你看,挂一个牌子很容易,但是基督真的成为我们家的一家之主不容易;
基督真的在我们家庭的生活里面,让我们家里的每一个人都承认祂在这里不容易。需要学习,需要操练。

昨天上课的时候,我建议一些弟兄姊妹去买几本书。第一本是「神对家庭的旨意」,江守道弟兄写的,原版是英文,后来翻成了中文。这本书我希望弟兄姊妹好好读一读。因为大部分讲家庭的书,都是从人的需要来讲,但江弟兄这本,是从神的心意来讲,是神怎么来看待婚姻。


另外还有一些书,我昨天也写在黑板上,希望弟兄姊妹买来看。但是我得声明一点,我是不卖书的,我跟这些卖书的也没有关系。

我为什么要说这句话呢?因为很不幸,有一位弟兄对我有些误会,说有一位卖书的人是我接待的,住在我家,以为我跟他有什么关系。我跟那位卖书人的关系,就是在主里面彼此是弟兄姊妹。

为什么我一直很鼓励你们买书呢?因为我深深的觉得,很多的功课讲起来容易,真的学起来不容易;而在学的过程中,主常常可以用这一些书来帮助我们。因为很多作者在跟随主的路上,在他们的生命里面,吃了苦,上了当,尝到了很多的苦头,他们把这些心得和经验写了下来。

我们这些人不需要吃那么多苦,如果好好地去看一看人家的书,好好地去学一学,可以为自己省好多的麻烦。



神 是 灵


讲到「让主真实地在我们的家里面生活」,这句话好象很空洞。很多人说为主而活,口号是很好听,唱起这样的诗句自己也很感动,但是在我们的生活里真实地为主而活,你会发觉没那么简单。因为很多的时候,我们这个人就是老我很大,我们就是要为自己而活。

在一个家里面,夫妻的相处,能不能让正在成长中的儿女在这个家里感受到耶稣在这里,是一件很重要的事。

我们教会儿童主日学有一个小孩,有一次就说:
「耶稣,请问你在哪里?为什么我跟你祷告这么久,你从来不回我的电话?为什么我对你祷告这么久,你从来没有来看我一次?」

这是一个小孩子讲的很诚实的话,他问主日学老师,耶稣,到底在哪里?弟兄姊妹,我不知道你有没有这个经历。

今天很多成人,很多长大的基督徒,我们常常说要跟主耶稣有一个亲密的关系。但是这句话是很空洞的,什么叫作跟主耶稣有一个很亲密的关系?我们讲不出来。人家这样讲,我们也这么讲,但我们其实不懂得什么叫跟主耶稣有一个亲密的关系。我们不是不信主,我们信主了,但是我们常常不觉得主跟我们同在。

这个问题出在哪里?我思想这个问题时就发觉,很多时候是因为我们信主以后,很少有人教导我们,告诉我们说:「神是一个灵」。很多时候我们一想到跟主耶稣有亲密的关系,就像这个孩子一样的反应。他想的是什么呢?就是一个面对面的关系,一个人看人的关系。



我们和主耶稣的关系,不是肉身的关系


弟兄姊妹,我们必须要从小教导我们的孩子,从小就要让他们知道,我们跟主耶稣的关系,不是一个人和人的关系,我们跟主耶稣的关系,是一个人的灵与神的灵相交。

你还记不记得保罗说过这样一句话:
「我们从前是在肉身中认基督,但如今却不这样认祂。」当主耶稣还在地上的时候,门徒们已经认识神。想想看,耶稣的门徒是怎么认识耶稣的?就是看到祂这个人,对不对?跟耶稣讲话,耶稣说你去这里,你就去这里;耶稣说你去那里,你就去那里。


所以等耶稣要走的时候,门徒紧张不紧张?很紧张。耶稣的门徒听到耶稣要走了,他们忧愁不忧愁?很忧愁。所以在约翰福音到末了的时候,主耶稣说:「你们不要忧愁。」记不记得?他们为什么忧愁?因为主跟他们说:「我过不多的时间就不跟你们在一起了,我要走了。」


这些门徒已经跟主三年了,他们开心不开心?很开心的,有了什么问题,就问主耶稣这个怎么办,主耶稣马上就给他们解决了,对不对?生病了就跟主说,主啊,我病了,你给我按手祷告一下,祷告病就好了,对不对?有什么需要只要告诉主,主耶稣说好,你有什么需要我就给你,问题就解决了。所以,这些人已很习惯主在肉身中与他们相会。

现在主说祂要走了,他们就很惊慌了,他们想主走了,我们怎么办呢?

主耶稣就跟他们讲了一段话,主说:
「你们不要忧愁,我去了,保惠师就要来了。」

所以弟兄姊妹,我们今天跟主有亲密的关系,必须要记得一件事,是藉着圣灵,在圣灵中与主有一个亲密的关系。




今日吗哪    

我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我的呼求入了他的耳中。

撒下22:7

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)