这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒对婚姻的认识>>>06 基督是一家之主的实行(二)


 播音:曼宁 后期:利未


亲爱的听众朋友,你好!这里是,我是曼宁。今天我继续和大家一起分享《基督徒对婚姻的认识——神对婚姻的旨意》这本小册子的内容,欢迎收听。


第六集


基督是一家之主的实行(二)


家庭生活中有两大要素,是耶稣在我们的生活和活动中行使管理权的关键所在,这两要素便是时间和金钱。


(1)家庭聚会

时间就是每天有固定的时间做家庭崇拜。在这里我们只简单的指出,特别为这个目的拨出时间有其必要性。耶稣是又真又活的神,如祂真是我们家庭中的主宰,那我们若不能每天专门为祂拨出一点时间,实在难以想像。


每天特别拨出时间举行家庭聚会是很简单的事,但是这样简单的事竟然能在家中的每件事情上产生变化的作用,真是叫人惊奇不止。其实原因很简单。你只要在某一件事上摆上时间,你就会在你与那件事之间建立起一种反应情况来。例如你花时间打电话给一位朋友,约他共进午餐,你的约会便会影响到你当天的生活;而且除你自己以外,也会有限度的影响一切有关的人,包括你的朋友、停车场的管理员、餐厅的服务生和厨师等等。因此,如家庭把时间奉献给耶稣专为祂所用,家庭中每一个人都在天地之主耶稣之间建立起一种反应的情况来,那么家庭的门便为耶稣打开,得以领受祂乐意赐给人的一切的福气和力量。


(2)金钱的奉献

家庭生活中的第二个基本要素是金钱。有人曾这样说,金钱是由血汗凝聚而成的,是我们付出时间与工作的结果,藉以解决一些物质上的需要。人自从在伊甸园受到咒诅以来,就一直在恐惧和贪心的两种情绪之间为物质的需要而劳苦不息。人一直为物质的需要焦虑不止,惟恐用血汗换来的金钱仍不敷所需。若是一个家庭按神指引,把收入中的一部分给主,这家庭在物质上的需要便与神连结起来。圣经中清楚地提到十分之一捐是一种责任,“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你敞开天上窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书三10)


在全部圣经中,神要求一个家庭把当纳的交出给神,是要这家庭除去恐惧和贪心。神有应许,祂必在物质上祝福这样行的家庭。事实上,无数在这件事上信靠神的家庭真能够经历到神在工作上祝福他们,也在平时保守他们,使他们不必做无谓的开支,因此在物质上感到毫无缺乏。神要家庭知道,凭这一点来获得安全的保障,而安全的保障应该奠基于祂。安全的保障不在工作、房屋、股票、存款,因为这些东西可能在一夜之间变为乌有,因此祂要我们把收入的一部份交给祂,而以祂的宝贵应许作为安全的保障。在这一点上学习信靠神的家庭定会发现,他们所获得的保障胜过任何稳当的财产不知多少倍。


在时间和金钱这两个基本要素上忠心付出给神,就是打好了家庭中耶稣是主的根基,这根基把我们与耶稣紧紧的连结一起,使我们与神共有共享的最高理想终能够实现,并使我们生活上最基本的需要,就是日用的饮食,也获得了解决。



 家庭有主同在


“你们是有君尊的祭司”(彼得前书二9),父母是家中的祭司,也具有这两种基本的立场。首先,父母有责任把神介绍给他们的子女。他们可以藉着自身的榜样、教导和不同的方式的家庭聚会达到这个目的。其次,父母有责任把儿女带到神的面前。要达到这个目的,基本上他们就该摆上恒切的祷告。


申命记第六章四至九节对身为祭司的父母很有帮助,他们可从中领会一些如何面对儿女的原则。“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”圣经中这一段我们很熟的经文,实际上是神在指示父母的开始。父母要子女认识神,自己必须先和神建立关系。首先也是最重要的,便是要有祷告的生活。道德教育、家庭规矩、宗教知识和教会活动不管多严格、多频繁,如父母不祷告,都无济于事。从理论进入实际以致获得个人经历,主要是靠祷告。


从祷告的生活当中会流出一种虔诚爱神的生命,有了这种内在的生命,你才会自然的向子女讲述有关神的事。既不尴尬为难,也不用矫揉造作,你就能把神带进家庭生活中的很的层面。神的同在对父母既然是实在的事,对子女也必定成为实在。孩子有如此虔诚爱神的父母一定快乐幸福的!


(1)藉着神的话语把神带给儿女

“我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申命记六6)


神命令我们给儿女的信仰教育不可敷衍了事,我们务必殷勤教训儿女。这里殷勤的意思是全面性的,不是小学校长严厉的填鸭式的教育,而是一种安详自然的方式,把神的话语编织在家的日常生活中。你在家中休息,外出散步,上床睡觉,黎明起来,藉着交通应用神的话,随时都可把神的道与家庭生活揉合成为一片。透过神的话语,耶稣就在你家自自然然的住下来,犹如把窗帘拉在一边,阳光就透过窗户,照进了你的家中。


(2)藉着祝福把孩子带到神面前

除了私下为儿女祷告之外,大人也可藉着直接加在儿女身上的祝福把孩子带到神面前。家庭和我们共享一个习惯,就是在孩子上床的时候为他们祝福。父亲按手在每个孩子的头上,做一个祝福的短祷:“求全能慈爱的圣父、圣子、圣灵赐福与你,保守你。”我们在孩子还很小的时候,甚至在他们会说话之前就开始这样做了。耶稣自己对小孩岂不是也这样行的么?“于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”(马可福音十16)


家庭灵修时间中有时也可以祝福,比如说学期开始时、出发旅游、每天上学、上班前等等。在这些时刻,父亲可以特别的求神赐福给家人。


孩子生病时,父母的祷告能把孩子带进耶稣医治的能力里。如果病情严重,父母可以请求教会的弟兄姐妹同心祈求。但很多轻微的小病都是因父母诚心的祷告而告消失,因为神已赋与父母属灵的权柄,可以用在子女身上。这并非表示父母不需要医药的帮助,神透过很多途径施行医治——有属灵的途径,也有医药的途径。因为一般而言,父母都能负起责任照顾子女的健康,满足他们物质上的需要,较易疏忽的乃是在信仰的领域中神赋与他们的责任、权柄和能力。当父母能够照神的心意认识自己具有祭司的地位时,他们来自神而加于子女的福份可触及子女生活当中的每一角落。


为人父的!为人母的!神已呼召你当子女的祭司。透过这种祭司的事奉,耶稣要进入你家的生活和经历中。你和你的孩子将预尝在地如同在天的生活究竟有何等的甘甜。



亲爱的听众朋友,今天和您分享的《基督徒对婚姻的认识》,神对婚姻的旨意的内容,我们先播送到这里,谢谢您的收听,如果您听了有感动和收获,也欢迎您给我们留言,喜欢我们节目的听友就关注我们吧,我们下一次再见!


 未完待续 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)