这福音本是神的大能,要救一切相信的!

丈夫的角色不是支配伴侣,而是引领


作者︱John&Lisa Bevere

转自︱公众号:婚姻是盟约



/


再说一次,男人的角色并不是支配配偶。支配和引领有着很大的区别。领导力包含着选择的尊严,但是支配是不给选择权,只有要求。


男人成为家庭敬虔领袖的钥匙,就是要理解坐在权利的位置上,意味着什么。记住耶稣所说的:为首领的,倒要像服事人的。【路22:23】


作为一家之主的丈夫,必须要成为牵引对方的仆人。


男人是头,不是被女人服侍的对象。丈夫是和妻子一同作工的领导。如果是真正智慧的丈夫,就会再三告诉自己的妻子,若没她,自己什么都做不了。


我(作者的妻子)如果听过丈夫说需要我,心情就会很好。无论是什么,只要是对他来说不足的,我好像都能填满。丈夫说一定需要我的时候,我就觉得自己更壮大了。


丈夫们,服侍妻子并不是只听妻子想要的东西。还有牺牲你的人生,首先思考对她来说什么是好的,然后再下决定。就像耶稣牵引着我们一样,去牵引伴侣。


在生活中,一定会遇见和伴侣幸福的以及和伴侣有冲突的情况。我们效法耶稣,在那样的情况中不是选择自己最舒服最方面的,而是选择对伴侣最好的。但是知道什么对妻子最好的前提是,就像基督爱教会,看教会为宝贵一样,你也要爱你的妻子,看她为宝贵。


耶稣在为门徒洗好脚后,仍旧让他们看到祂是主。祂没有在权利的位置上下来。但是从根本上重塑了权利的目的。就像祂让我们看到的一样,给予权利是为了彼此服侍。


男人们,作为一家之主,我们权利一定要在为伴侣制造最好的环境里使用。我们作为一家之主,成为最低的仆人才是我们的职责。


又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

【以弗所书5:21】



还记得【以弗所书】5:18节说要被圣灵充满吗?说完之后就描述了被圣灵充满的人要做的事情。用诗章,颂词,灵歌,口唱心和的赞美主。之后就说要彼此顺服。这个通常被理解为保罗讨论婚姻的开始。所以《婚姻的意义》这本书里这样说:


在英文圣经中里,这句话多译为一个单独的句子,但这种译法掩盖了保罗的一个重要信息。其实,在希腊文圣经里,21节是前面长句的最后一个从句,而在前面那个长句里,保罗描述了一个人“被圣灵充满”的种种表现,被圣灵充满的最后一个表现就是21节:不再骄傲和自私,从而愿意谦卑地服侍别人。


所以关于婚姻,如果看到对伴侣顺服的人,就能知道是以圣灵的能力生活的人


很多的人觉得,顺服就只是妻子应该做的。但是保罗分明的说,两个人要彼此顺服。


这节中的‘顺服’,在希伯来语中这单词是和之后保罗让妻子顺服丈夫的顺服,是一样的。这单词包含着低头和服从的意思。关于家庭的权威结构,妻子必须要顺服身为头的丈夫。但是丈夫要向着妻子,接受其他形态的顺服。


保罗说要以敬畏的心顺服基督。这里的‘敬畏’,希伯来语是phobos, 拥有着由敬畏之心带来的恐惧和惧怕。(phobos和恐惧症phobia很像)‘敬畏’这个单词未能传达原文的意义。翻译成这样更好:存着对基督敬畏的惧怕的心,彼此顺服。


有一天,我(作者)对妻子不好时,上帝这样说:“你的妻子,第一是我的女儿,第二是你的妻子。” 我瞬间就对上帝产生了惧怕之心。


丈夫们,上帝一直都是存在的。你怎么对祂的女儿说话和行动,祂都知道。越过话语,窥视心里的动机。通过对妻子的态度,看看你是在敬畏神吗?如果无视妻子,就是无视她的父亲。带着惧怕和颤抖去看她。


保罗继续说明了,丈夫为了妻子要舍弃自己的生命,顺服妻子。再说一次,为了妻子最高的益处,要舍弃生命来顺服妻子。


你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

【以弗所书5:25】


基督最终没有为了个人的益处,使用权利和地位。而是为了他爱的教会彰显了他的能力。一样的,丈夫为了给妻子益处和力量,必须要使用权利。


基督为了使祂的新妇荣华和圣洁,舍弃了生命。祂最深的喜乐,也就是说,美满结局就是新妇变得荣美。我们跟随耶稣脚步时,好胜心就无法挤进内心。


作为丈夫,你的角色就是一生服侍妻子。这是为了在妻子和周边世界,彰显基督的最终目的。以这样的方式引领妻子时,妻子就会更加容易的顺服上帝赐予在你身上的权利。



摘自《John Bevere 婚姻》

大致翻译以加

Franciele Cunha


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)