这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要害怕脆弱的祷告


导读



弟兄姐妹们在祷告中,有时会害怕自己说得不完全、动机不正确等等。在这篇文章中,傅士德博士从圣经出发,描述三位一体的神如何环绕我们脆弱的祷告。在祷告中,我们可以完全信靠他,享受从他而来的安息。


透过安息的祷告,上帝把他的儿女安放在风暴的中心。当我们周围一切都陷于混乱和惶惑时,在心灵深处我们有安稳和宁静。在剧烈的个人挣扎中,我们仍旧安静和轻松。虽然有千般挫折想要叫我们分心,但我们仍旧集中注意。这就是安息的祷告的果子。


在整部圣经中也许没有别的邀请,比耶稣亲切的话更吸引人:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)今天,没有别的东西比身体、思想和心灵的安息更被需要。正如祈里(Kelly)所说,我们生命的许多部分都消磨在「一种令人难以忍受的、令人喘不过气来的狂热争夺中」。一切的把持和攫取、一切的控制、一切对生命的操纵力量,都令我们精疲力竭。


如果我们能够轻轻溜进那种没有紧张、没有焦虑、没有匆忙的生活该多么好!


如果我们能够晓得上帝那种稳定的平安,在那儿一切紧张都没有了,而基督已经胜了世界,该多么好!


如果……


但,朋友,请听,我在此告诉你,这种生活方式不仅是「如果」。我们能够晓得这种安息、这种信靠、这种宁静,以及这种生命方向的坚定之实体。我们能够知道,也能体验到毕葛(Jean Sophia Pigott)所说的:


耶稣,我安息、安息

在喜乐中,知道你是谁;

我找到你的伟大,

你慈爱心肠的伟大。


今天,就在这一刻,耶稣正邀请你,耶稣也邀请我,进入他的安息:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太11:29)


1

在上帝里面的安息


圣经告诉我们,上帝自从用说话创造了一切事物,由蚂蚁到食蚁兽,又把生命的气息吹进人里面以后,便安息了。这种在第七天「上帝的安息」,便成为安息日诫命的神学架构,号召我们在上帝里面安息。


这条诫命不单指一个周期性的喘息,在它后面还有许多重要的信息。比如,它有一种作用,是要缓和我们时常都想行前一步的痛苦需要。如果我们想要知道,我们给占有欲奴役到什么地步,只需观察要维持安息日的节奏多么困难,便可明了。


从安息日的原则所流露出来的教训中,没有什么比在上帝里面安息的中心思想更要紧的了。我们学习信靠那位喜欢施予的天父,以此代替极力使这样或那样发生的努力。这不会鼓励人闲散怠惰,但它确实鼓励人要有倚靠的行动。我们不再自行操纵一切的事。更正确地说,我们把一切事情都放在上帝手中,然后按照内在的提示实行出来。


你可能记起,以色列百姓虽然蒙上帝把他们从埃及地为奴之家拯救出来,却不能进入上帝的安息。他们不能信靠耶和华,竟背叛他,结果,他们把余下的年日消耗在西乃旷野的漂泊中。上帝用可哀的定局宣告说:「他们断不可进入我的安息。」(来4:3)


今天我们蒙邀请,进入以色列百姓不能进入的上帝的安息中。《希伯来书》的作者宣布说:「必另有一安息日的安息,为神的子民存留。」「常常祷告」的直译是「来安息」。藉着安息的祷告,我们进入这种特别的宁静、以及安静的警觉中。



2

永恒的三位一体之活动


我试行解释的美妙消息是这样:虽然在那满有恩典的祷告工夫中,我们是充分的参与者,但祷告的工夫并不靠赖我们。我们常常用挣扎、踌躇的方式祷告。许多时候,我们对那属天的荣耀只有零碎的一瞥。我们不晓得怎样祷告。我们最好的祷告,常常觉得好像说不出的叹息。


这就是为什么圣经的应许好像那么美好的消息来临:「况且我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」(罗8:26-27)


你了解这是多么美妙的慰藉吗?上帝的圣灵,三位一体的第三位,亲自在我们的祷告中与我们同在。当我们在言语上显得迟疑笨拙时,圣灵把句法弄直、弄清楚。当我们用混乱不淸的动机祷告时,圣灵洁净那溪流。当我们对着镜子观看模糊不淸时,圣灵把我们的祈求加以调整和集中焦点,直到它与上帝的旨意相配合。


要点是,当我们祷告时,我们并非必须把每一件事都弄得完全。圣灵会把我们软弱、只顾自我的祷告重新调整、重新制炼、重新解释。我们可以在圣灵替我们做的这些工夫上获得安息。


但还有更好的。《希伯来书》的作者提醒我们,耶稣基督是我们伟大的大祭司。正如你所知道的,在古以色列,大祭司的作用是在上帝面前为百姓代求(来7-9)。我们晓得这有什么意义吗?今天,当我们从事生活上各种活动时,耶稣基督在为我们祷告。今晚,当我们在漫长的黑夜中睡觉时,耶稣基督在为我们祷告。在上帝的宝座前,有人继续不断地为我们献上祷告。这人不是别人,乃是永恒的圣子。现在就有人为你祷告,现在也有人为我祷告。我们可以在圣子替我们所做的这些工夫上获得安息。


但最好的还没有来到。我们可能很难想象,上帝透过我们不完全的祷告,让他自己永远与我们交通。傅塞斯(P. T. Forsyth)写着说:「当我们向上帝说话时,实际上是住在我们里面的上帝,透过我们对他说话……恩典的对话,实际上是属神的本性在自我沟通的爱中的独白。」多么令人难以置信!多么超乎信心之外!「我们祷告,然而不是我们在祷告,乃是一位创造主在我们里面祷告。」有一位诗人这样去描述:


主啊,他们告诉我,

当我似乎与你谈话时,

由于只听见一把声音,

那全是一个梦——一个人说话

好像两个。


有时是这样,然而不是像

他们所想象的,倒是我

在自己身上寻求我希望要说的东西,

但看哪!我的井枯干。


然后,看见我空无一物

你放弃聆听者的角色,

透过我笨拙的嘴脣说话,

苏醒我从不知道的思想。


这样,你既不需要回答,也不可能有回答

这样,虽然我们似乎是两个人说话,

但永远只有你一个,而我

不是做梦者,乃是你的梦。


所以,我们有永恒的三位一体的活动,集中环绕我们脆弱的祷告:


  • 上帝圣灵在天上的宝座前,解释我们的叹息和呻吟;

  • 上帝圣子在天上的宝座前,为我们代求;

  • 上帝圣父,坐在天上的宝座上,在使用我们的祷告,去完成一个完全的独白——上帝对上帝说话。


有这样的属神帮助,我们难道不能放松紧握拳头的执着吗?我们难道不能放下要在祷告中成功的迫切欲望吗?我们难道不能让位给属神的中心吗?我们难道不能信靠他带领我们进入一个更丰富、更完全的团契中吗?我们难道不能前来进入安息的祷告吗?



3

轻轻掰手成杯形


范尼云( Jean Vanier)为精神上有缺陷的人士,创办了一个名为方舟的团体(L’ Arche Community)。他常用一个很简单的例证,去解释他对方舟中的人们的关爱。


他会轻轻地弯曲双手成杯形说:「假定我有一只受伤的鸟在我手中。如果我完全闭合我的双手,有什么事发生?」立即有人回答说:「鸟儿会被挤压死。」「那么,如果我完全张开双手,会有什么事发生呢?」「啊,不要这样做。那只鸟会试行飞去,但会掉下跌死。」范尼云微笑说:「正确的做法就好像我弯曲如杯的手,不是完全打开,也不是完全闭合。这是能够促进成长的空间。」


对我们也一样,上帝的手轻轻弯曲如杯。我们有足够的自由,因此能伸展和生长;我们也有足够的保护因此不会被伤害,好叫我们得医治。这就是安息的祷告。


祷告


配受称颂的救主,我在你手的空隙中安歇得不大好。在我的经验中,没有什么东西教导我这种安歇。我曾受教如何负责;我曾受教如何控制。但怎样去安歇?不,我好像没有模式、没有安歇的典范。


但这并不完全对。耶稣啊,当你在耶路撒冷的群众中间,以及犹太的山间行走时,你已经倡导这种生活方式。你时常警醒活跃。在生活中,你对父的旨意具有完全敏感的天性。有无数的要求临到你身上,然而你仍旧不慌不忙,满有平安和能力去工作。


帮助我跟随你的脚踪行,教导我只看你所看的、只说你所说的、只做你所做的。主啊,帮助我工作时能安息、祷告时能安息。


奉你善良有能力的名祈求。阿们。


要点回顾

1. 在上帝里面安息,不会鼓励人闲散怠惰,而是鼓励人有倚靠的行动,进入安静的警觉中。

2. 在祷告中,我们是充分的参与者,但也是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告,基督在天父面前为我们代求。永恒的三位一体的活动,集中环绕我们脆弱的祷告。

3. 在上帝的手中,我们有足够的自由能生长,也有足够的保护得医治。


本文来源

傅士德:《祷告真谛》(周天和译),基道出版社,2004年,P9-20

*本文发布时经微读圣经公众号编辑


作者简介

傅士德博士(Dr. Richard J. Foster)是RENOVARE创办人及主席,Azusa Pacific University属灵成长学教授,著有《属灵操练礼赞》、《简朴生活真谛》等书。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)