这福音本是神的大能,要救一切相信的!

九个步骤消除婚姻中的隔阂(下)

温馨提示:请在手机设置中将字体调大方便阅读




作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey)  
来源:家庭生活网





第四步:开始与你的配偶祷告



当我仍在新婚期时,我曾经问我的导师卡尔·威尔逊对婚姻有什么忠告。卡尔那时已经结婚多年,有四个孩子。他说:“很简单。每天一起祷告。”


因为我真的想成为一个好丈夫,所以我立刻采纳了卡尔的建议。那天晚上我回到家就制定了一条属灵的规定。从1972年我们结婚至今,我们一直遵守这条规定。这个习惯帮助我们解决冲突,使我们保持心意相通。


最重要的是,这证明了我们把耶·稣基·督作为家庭的主。当你每天都邀请上帝参与你们的婚姻时,上帝就会使事情改变。


上帝所设立的婚姻是三方组成的属灵的关系——不仅仅有一个男人和一个女人,还包括上帝,三者互相保持属灵的联系,一生忠于彼此。


作为这种关系的缔造者,上帝希望夫妻将他们烦恼、忧愁和对他的赞美每天对他诉说,这难道不是很自然的事吗?





第五步:提高你的交际能力



你知不知道,交际能力和打高尔夫、烹饪、绘画一样是可以提高的?大多数人多年来养成了一些交际上的不良习惯,我们需要在实际而重要的婚姻领域训练和实践交际能力,如:


の 适应你们的差异

の 化解冲突

の 彼此倾听

の 凭爱心说诚实话

の 交流各人的期望

彼此饶恕


你在提高这些技能上所下的决心可以表明你对建造美好婚姻的重视程度。




第六步:共度二人世界



作妻子的希望得到一个能使她倾心的丈夫,能够带她到美丽的城堡,说:“我们一起住在这里吧。”对一个人的专注如同关系里的精金。

除了与你配偶定期的约会,还要制定度假计划享受二人世界。你上次是什么时候与配偶享受较长时间的二人世界呢?我说的不仅仅是一次浪漫晚餐,而是花几天时间,离开平常的环境,彼此好好享受在一起的时间。

在大多数婚姻里,日常的琐事似乎剥夺了夫妻二人共度特别时光的机会。

因为我们生活在快节奏的社会,我们一年里总要有一两次时间停下来好好休息,数算我们的祝福,说一说梦想。我和芭芭拉会利用我们的“计划周末”来评估我们的婚姻和对子女的教养,如有必要还会重新制定计划。

度假是保持夫妻沟通畅通的有效方式,并且充满乐趣。没有了日常琐事的搅扰,我们就可以专心地取悦对方。我会跟芭芭拉聊天,对她说甜言蜜语。她会把全部注意力放在我身上,分享她内心的感受。

我们可以整夜聊天,吃零食,听音乐,并且不用担心明天有繁重的工作等着我们。




第七步:参加一次周末婚姻研讨会



这是你可以为婚姻做出的最大投资之一。

通过研讨会上的学习你会更加清楚神对婚姻的蓝图,学会一些实用的提升关系的原则,并更加全面地理解圣经所教导的丈夫和妻子的角色。

只要你从忙碌的生活中抽出一个周末就可以学到这些。




第八步:参加一个夫妻学习小组



上帝使我们成为夫妻不仅是要我们彼此连和,还要与其他夫妻保持联系。有一位专家用“拥挤的寂寞”来描述我们的生活节奏和方式。我们有很多泛泛之交,但是真正了解我们的生活的人却少之又少。

我们需要朋友和一小群同道中人,好鼓励我们、监督我们、帮助我们在婚姻和家庭关系上成长。

《家庭建造者·夫妻系列》是以家庭为单位的圣经学习小组,可以使几对夫妻共同学习,从不同方面发现上帝对婚姻的蓝图。

这是与教·会里的人建立关系的极好方式,他们可以与你们一起在婚姻里共同长进,甚至会成为你们的监督伙伴。小组里很可能会有一对夫妻专门对你们进行辅导。




第九步:倚靠上帝的能力来建造婚姻



为什么大多数婚姻不成功呢?问题在于进入婚姻的基·督·徒没有好好利用上帝那里帮助建造合一婚姻的资源和工具。

正如《诗篇》127篇1节告诉我们的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”

活泼的基·督徒·生活有两个关键因素,不管你是单身还是已婚。这两个因素在你努力建造合一婚姻的时候更显得重要。我用下面两个问题提出这两个因素:

1.你和你的配偶是上帝家里的人吗?


2.你们是否都允许圣灵来引导你们的生命并赐给你们能力?


要仔细了,因为我接下来要说的是本文最重要的一句话:除非你对上面两个问题的回答都是肯定的,否则你就没有能力建造合上帝心意的合一的婚姻。

上帝的理想计划是夫妻双方都与他建立了个人关系,并且他们首先要顾念上帝家里的事,其次才顾念他们自己的家庭。

许多人称自己是基·督·徒,但是其实从来没有真正地认识上帝。如果你也是他们中的一员,你可以开始阅读《建造美满婚姻和家庭的秘诀》。你们中有许多人可能认识基·督,但是婚姻中的麻烦让你意识到你还没有完全地体验基·督。

一个重要问题是:如果耶·稣基·督现在退出你的生活,你的生活明天会有什么不同?下周呢?

如果你发现你的行为、思想、言语与以前并没有什么不同,你就要明白这个事实:基·督并非你生命的主。

我们每个人在婚姻里所需要的是能够战胜自私的事物。我有很多次都想冲芭芭拉发火,但是同时我记着我的身体是上帝的殿,圣灵住在我里面,他拥有和使基·督复活一样的能力。圣灵帮助我控制我的怒气、急躁,阻止我说出会使我后悔的一些话。

我也会失败,但是我发现当我从心里顺服上帝的时候,圣灵的果子就在我里面成长。


《加拉太书》5章19-21节所罗列的那些肉/体的情/欲——奸·淫、污秽、纷争、嫉妒、醉酒等——会使婚姻产生隔阂。但是当我们让圣灵来掌管我们的生命时,圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐等——会推动我们建造合一的婚姻。


不要把“离婚”挂在嘴上

关于如何消除婚姻中的隔阂,我们要学的东西还很多。但是让我给你一个忠告:不要说出离婚的话,甚至想都不要想。当夫妻有一方开始想到离婚的可能性时,他们的婚姻就开始破裂了,这样的例子数不胜数。

婚姻的承诺需要耐心和恒心。为了你,为了你的孩子,为了我们的文化,你需要守住你在上帝前所立的约。你需要有J.L.和希尔达·辛普森这对敬虔的夫妻那样的持之以恒的心。他们写给我一段非常深刻的话:

“我们结婚时,我15岁,J.L.17岁。现在我们分别是61岁和63岁。这么多年里我们有数十次可能会离婚,但是因为我们深爱着对方,因为上帝厌恶离婚,我们不想把离婚的咒诅带进我们的家庭,所以我们没有那么做。”

我和芭芭拉从1972年结婚至今,经历过疾病、不幸和争吵,但是我们从来没有提到过“离婚”这个字眼,一次也没有说出口过。你也能够做到这一点吗?








如果你感到孤独、沮丧、

绝望、惧怕、无助、恐慌、压抑

......


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)