这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从圣经看离婚再婚证婚,再思基督徒婚姻要有见证

基督徒可以离婚吗?离婚后可以再婚吗?教会牧者可以为再婚者证婚吗?按着圣经教导当如何行?


教牧谘商中心主任张宰金牧师受访表示,配偶若是「犯奸淫」时,另一方是可以要求离婚,这在马太福音五章31-32节及十九章6-9节分别提到「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。」



犯奸淫、不信主、家暴情况


若配偶没犯淫乱罪,另一半若想要离婚,这会使配偶受羞辱,使别人会以为这人有犯淫乱罪,因此也不能再婚, 否则那嫁娶的人就是犯淫乱罪了。


张牧师解释,这个休妻的律法,是因为旧约时代当时有心硬的犹太人,特别是丈夫。所以摩西为保护婚姻制度和保护女性而如此规定。若从现代社会的应用意义来看,就是夫妻一方若有犯淫乱罪的情况,清白的那一方若要离婚是被许可的,这样的离婚,那清白的一方是不犯罪的。


此外张牧师认为,若是夫妻中不信主的一方要求离婚,按照哥林多前书七章12-15节,若夫妻的一方是不信主的,但情愿同住时,便不可离弃对方;倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。


还有一种情况是现今社会常见的离婚原因:「家暴」。张牧师引用玛拉基书二章16节「耶和华以色列的神说:休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。」他认为,当配偶当中的一方经常对另一方家暴时,其实就已经离弃了当时两人在神面前所立下的约,在实务上,受害的一方至少可以与施暴方暂时分居,一来保护自己的人身安全,并要求施暴方去接受必要的辅导和治疗,直到确实悔改认错不再犯,受害方才可以考虑重新接纳;若是施暴方一错再错,是可以离婚的。


谈到离婚者可不可以再婚?


张宰金牧师说,因不信的一方要求离弃,而被离婚者是已信主的人可以再婚(哥林多前书七章12-13及15节)。此外,因配偶犯淫乱罪而离婚者可以再婚(马太福音十九章9节)。因配偶死亡而失婚者同样能再婚,但再婚的对象必须是「在主里面的人」(哥林多前书七章39节)。


张牧师提到,夫妻若不是因另一方犯淫乱罪、不信主或家暴而离婚,不符合圣经原则离婚的人,因有义务与原配偶再结合,在义务解除前,不得再婚。特别对于双方都信主的夫妻来说,不可离婚,但是若离婚发生了,则双方都不可和别的异性再结婚,而要尝试努力和原配偶再复合。这是神在哥林多前书七章10-11节的教导。



婚姻是否成为见证?


那么牧者可以为再婚的基督徒证婚吗?


张牧师指出,必须先察验是否合乎上述的情况,若是非因犯奸淫、不信者及家暴的罪而离婚的人,若再婚的对象不是原配偶,他会先弄清楚双方是否已寻求与原配偶复合而不可得;而且不只已经悔改认错,还已经将过去所犯的错的后果处理完毕,让事情了结;并且一定要接受过婚姻辅导,使自己改变,不重蹈过去婚姻失败覆辙,另将过去失败婚姻带来的扭曲想法去除。当牧师经过婚前辅导的察验,确认再婚的那一方已经在主里成新造的人,便可在教会为其证婚。


张牧师提醒基督徒在婚姻上要成为这世代的见证。


END


校对|恩洁


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(152)