这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【Hi 姐妹】考研和爱情能共存吗?

【Hi 姐妹】

在我们日常过日子的时候,会遇到许多具体的事情,或许经文没有特别具体的指认,周围人也声音各不相同。世界上很多事情没有一个标准答案,但我们可以一起寻求。【Hi 姐妹】就是这么一档全新栏目,由以下三位个性不同的姐妹与你一起聊天,分享我们的看法,陪伴大家在情感的路上成长


本期话题


Q:考研和爱情能共存吗?




Ruthtinger:  95后姊妹,14年在韩求学时,人生第一次听到福音并受洗归主。经历了个人生命的破碎和上帝奇妙的带领。15年和主内弟兄恋爱,17年走进婚姻。喜欢旅行,喜欢分享。有异象于家庭婚姻的建造和子女成长教育。
Hi,姐妹!虽然在面对学业和爱情的抉择上有很多的挑战,但是我个人认为考研和爱情是可以共存的。考研需要学习,爱情需要经营。那么让我们静下来心来思考一下这2个问题:人为什么需要学习(要上学读书、考研)呢?人为什么需要爱情(要恋爱结婚)呢?


在我20岁之前,在我没有认识上帝,没有信主的这段时间里,我不知道我为什么要学习、学习的目的是什么?也不知道为什么人要恋爱、要结婚。我常常在想为什么我是我?我为什么存在?我为什么要活着?我每天活着做的这些事为什么要做?我人生的意义是什么?…那时我想不通这些问题,所以就只能随波逐流过着世人认为看似“正确”的生活(好好读书为了以后考个好大学,考了好大学为了找个好工作,找到好工作然后赚很多钱,有了学历和金钱就更有机会挑选要嫁什么样老公,然后可以随心所欲安排自己想要的爱情、生活和人生…)。直到我听到了福音,透过圣经认识了这位创造宇宙万物、创造人类的上帝,了解了人类祖先亚当夏娃的犯罪背逆,以及相信了为了我们的罪被钉在十字架上、受死埋葬、战胜了罪恶的权势、三天后复活升天的主耶稣基督,我才明白了关于人生的种种疑问。


箴言14:12提到说:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。” 而约翰福音14:6:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”


因此,透过自己的经历,我想鼓励姊妹,希望你能带着信仰的眼光去看待自己的学业和爱情。刘志雄长老在《不一样的人生》这本书里分享到:“你们一定要非常努力的读书,但是你们读书不是为了进最好的学校将来有个好职业;你们读书是为了受最好的教育,将来可以服侍神。”这段话非常触动我。我想,若是我们能知道学习的目的是为了荣耀神,那么我们在学习上会更加得力。而爱情也是一样的,若是知道两人恋爱的目的是为了相互建立彼此、一起学像耶稣、促进对方的灵命成长、共同经历上帝的恩典和带领、一起荣耀神,那么就会在感情的道路上更加经历到上帝美善的祝福。不知道姊妹现在是处于单身,还是在恋爱的阶段?无论什么情况下,希望你都能借着祷告把一切的挂虑交托给神。



最后,我相信当你以耶稣基督为你人生和生活的中心时,你一定会经历到上帝奇妙的带领!我也相信当读研和爱情的目的都合一在主里时,两者是可以美好共存的。在主里爱你,祝福你!

感动经文分享:
(阿摩司书3:3)二人若不同心,岂能同行呢?
(传道书4:9)两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。

Meiling: 85后姊妹,经历多种信仰寻求,14年归入神家。MBTI性格的INFP、九型人格的5w4。坐标香港的心理辅导工作者。热衷个人、家庭在主内关系的修复与建造。

Hi 姐妹,听上去你正在做一个对你很关键的决定过程中,而你想要寻求圣经的智慧来帮你解答疑惑。我很希望有一段经文可以让我照搬,告诉你答案。可惜,圣经并没有谈到考研能不能够谈恋爱这个话题。但我曾经听过一位牧师朋友Kevin Kusonoki分享“如何做决定”这个话题。所以我想介绍给你一些原则,然后让你自己做参考、决定。 


首先,圣经没有讲的地方,我们不能擅自画蛇添足。但是圣经讲过的地方,我们要谦卑领受。圣经有讲过什么是爱 (哥林多前书13:4-8),有讲如何向神摆上自己的需要(腓利比书4:6-7),也有讲过如何与弟兄姐妹相处(约翰一书4:7)。这些需要我们每天思想领会。 


其次,我们要相信:神的计划,他必定会实现。关于婚姻恋爱的问题,如果神的计划是你走入婚姻,并且使用你的婚姻,那么他的计划就不会落空。我们就不用担心自己是否做错决定,要做的,就是寻求神,并且享受有他同在满足和喜乐(诗篇16:11)。其他的他必定会实现。 


第三,我们可以自由、喜乐地去选择、决定。当然,圣经已经告诉我们哪些事是神不喜悦的。譬如关于伦理道德的选择,我们要分清黑白。但除此之外,神给了我们自由去进行选择,并且不管如何,神都会与我们同在。所以,尽管大胆拥抱神给我们的自由,不要怕犯错。


最后,停止去寻求神的“神秘旨意”。很多时候,我们非要神给我们一个答案,但是,他的时间并不是我们的时间。我们要做的是带着信心去活出一个荣耀他的生活,我们不需要一味地等待神给我们一个完美的答案!祝福你,姐妹!


所罗巴伯不见山:90后,从小听福音长大,在追寻人生意义的破碎里看见神的真道,于14年受洗归入主下;工作多年后选择返校充电,MBTI性格的INTJ,骨子里是个追求效率的急性子,但慢慢学会不急着把问题变答案;早些年,我想变成任何人,除了我自己,而现在,我想变成我自己,而不是其他人.
Hi 姐妹,
能问出这个问题的,都是上进努力可爱的人,深知为目标要孤注一掷,专注向前,有一颗立定的心志,不愿意一心二用。

我也是这样,读书的时候,觉得要好好学习,就不能有业余爱好。高中夸张的时候,课间冲上讲台问老师问题,眼保健操的时候正好去洗手间,中午去食堂都要用跑的,晚上吃点心的时候选择一边啃着面包一边看环球时报。最后,这么坚持了一段时间,整个人精神高度紧张,考起试来患得患失。

神明明要我们有丰盛的生命,可为什么人生的目标把我们压垮。我们要用尽全力,尽本分,但我们也需要休息,因为在圣经中神也多次告诉我们要休息。

聪明如你,知道恋爱很费时间。没错,爱情和所有的关系一样,都需要浇灌。人生能不能同时做两件全力以赴的事情?我想是可以的,或者说神对我们的心意也是如此。我们有很多角色,神的孩子,儿女,配偶,员工,朋友等等。在每一个角色上,神的心意都是让我们成为圣洁。但角色有优先级顺序,在每个优先级顺序下,我们都可以倚靠圣灵,为我们重新定一个“全力以赴”的新标准。

而我们对时间的态度,也会影响我们具体的行事为人。最近有句话特别打动我:Time is not for spending. Time is for investing and becoming. 时间是上帝给我们的礼物,我们如果做好神衷心的管家,在我们选择如何度过时间这件事上就会有更清楚的看见。举个例子来说,恋爱需要多少的时间,是两个人一起花前月下,你侬我侬到半夜也舍不得分开,还是可以两个人每天固定一段时间彼此祷告造就,然后给对方努力成长的空间?这些都是影响到我们是否能兼顾的因素,其实能否兼顾取决于你心中的“标准”。

恋爱和考研当然可以共存,从神的角度来看,这两件事并没有矛盾。事实上,你慢慢就会知道,人生不是单线任务,而是多线任务。未来的人生要同时兼顾的事情只会越来越多,你也越来越会了解到人生的“艰难”。没错,人生就是很艰难的。生活虽苦,耶稣却甜。上帝祝福你。


两个人总比一个人好,

因为二人劳碌同得美好的果效。

传道书4:9





整理:上下左右
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)