这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【Hi 姐妹】公婆虽是基督徒,但总越界,介入我们的婚姻。

【Hi 姐妹】

在我们日常过日子的时候,会遇到许多具体的事情,或许经文没有特别具体的指认,周围人也声音各不相同。世界上很多事情没有一个标准答案,但我们可以一起寻求。【Hi 姐妹】就是这么一档全新栏目,由以下三位个性不同的姐妹与你一起聊天,分享我们的看法,陪伴大家在情感的路上成长。





本期话题


Q:我老公的父母都是基督徒,而且还是教会的服侍者。但是他们总是介入我们的婚姻,比如,在我们做一些决定的时候,替我们做决定。我的老公也很听他们的话。



Ruthtinger:  95后姊妹,14年在韩求学时,人生第一次听到福音并受洗归主。经历了个人生命的破碎和上帝奇妙的带领。15年和主内弟兄恋爱,17年走进婚姻。喜欢旅行,喜欢分享。有异象于家庭婚姻的建造和子女成长教育。


Hi~姐妹! 创世纪2:24提到说 “人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。” 圣经中“离开“包含了解脱(权柄、控制、权威、责任、经济)的依赖,舍弃(感情、关系)的依附。“离开”是儿子(女儿)成人意识的独立和觉醒。[1]


离开,这表明一个家庭包含两种类型的关系。亲子关系是“暂时”的,总会有“离开”的时候。夫妻关系是永久的——“神配合的,人不可分开”(马太福音19:6)。当两种关系颠倒、亲子关系被视为主要关系的时候,家庭生活就会出现问题。当一个成年孩子已经结婚,而这种亲子关系仍然是主要关系时,新成立的家庭就会受到“威胁”。当亲子关系比夫妻关系有更大的共享和情感支持时,婚姻的一体性就会被“威胁”,造成违背圣经的不平衡。[2] 


通过以上的信息,作为主内的姊妹,我有2点想分享给你。


第一,回归圣经的教导,重视丈夫和妻子的连合。不知道你是否有敞开内心、真实地与丈夫交流过。我希望你能向丈夫勇敢表达自己的感受,不管是因着父母老是参与决定感到不舒服,还是因着父母也是基督徒的身份在灵里里受到了试探,你都要坦然地告诉丈夫。然后夫妻二人一起回归到圣经的教导中,彼此祷告、认罪悔改,寻求上帝的心意。多多向牧者或者信任的属灵长辈寻求帮助,交托代祷,也可以借助阅读主内家庭的书籍来帮助自己。推荐刘志雄长老的《合神心意的家庭》《按着圣经孝敬父母》。


第二,祈求上帝赐下智慧,夫妻二人恭敬地与父母沟通。雅各书3:17提到:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。” 愿圣灵引导你们和父母展开对话,谦卑地以属灵的眼光看待父母,相互担当家人在灵里的软弱,一起同心合一祷告、靠主得胜,建立主喜悦的夫妻关系、亲子关系、婆媳关系。


[1] 内容摘自:基督时报
[2] 内容摘自:Gotquestions

Meiling: 85后姊妹,经历多种信仰寻求,14年归入神家。MBTI性格的INFP、九型人格的5w4。坐标香港的心理辅导工作者。热衷个人、家庭在主内关系的修复与建造。

姐妹,容许我小小揣测一下你的心情。我假设你已熟知经文“因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”(创世纪2:24),并且也知道并且愿意尊荣父母长辈。但人的感受是真实的,你也许会觉得有些不满:婚姻中的决定不是应该夫妻二人商量吗?你们三人作了决定,那把我放在哪里?尤其是如果丈夫也因为听从公婆而忽略自己意见时,难免有种背叛的感受。其次,你是否也会有些疑惑或者苦恼——如果公婆是基督徒,为什么他们还会“插足”你的婚姻,甚至在很多问题作出决定和你想做的决定是冲突的?最后,你会不会偶尔还会埋怨神:婚姻是神所设立的,神为什么不管管公婆,让他们有所改变?


首先,公义的审判在神不在人。遇到这样的情况,我们心中可能自然会生出对丈夫和公婆的怨言和论断——但这些都不是神喜悦的。我们要首先自洁,把自己的罪交在神的手中。路加福音6章37节主耶稣说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪”。虽然尽管父母是基督徒,不代表他们做法全部是符合圣经。他们可能在很多事情上出于好意,但没有做对事情,让你觉得被得罪,这些都是可能的。但这些不能让我们的论断合理化。


其次,关于你的问题,我想到了婚姻关系中的界限——你有思考过哪些是你容许的作决定的界限吗?哪些决定可以邀请对方父母一起做,哪些不能?在《为婚姻立界限》这本书中,作者亨利·克劳德、约翰·汤森德探讨了婚姻中的各种“入侵者”,对方父母就是其中一种,你可以买这本书来促进自己思考。在金钱、花销、子女教育各样问题上,如何去界定公婆“帮忙”的界限?这些界限是否合理?你和你丈夫是否在这些界限上能够达成一致?你是否愿意清楚地去表达这些界限?这些都是需要花功夫去学习沟通和表达的。愿神给你勇气和智慧,去守护自己婚姻的同时,成为智慧的妇人,让你成为老公心中的倚靠,也能成为公婆信赖的儿媳。



所罗巴伯不见山:90后,从小听福音长大,在追寻人生意义的破碎里看见神的真道,于14年受洗归入主下;工作多年后选择返校充电,MBTI性格的INTJ,骨子里是个追求效率的急性子,但慢慢学会不急着把问题变答案;早些年,我想变成任何人,除了我自己,而现在,我想变成我自己,而不是其他人.

Hi 姐妹,恋爱是两个人的事,但婚姻是两家人的事。这句话大概只有进入婚姻的人才更有发言权,不过我从我的角度来看,我们如何在婚姻里孝顺父母,又能有自己的独立权,大概只算是人生各样平衡课题中的一环。


人生的平衡难于上青天,厚此薄彼不是故意为之,而是靠自己之力天平两边总是难以完全对等,我觉得这算是“跷跷板”动态过程。不管父母是不是基督徒,都可能需要我们去孝顺,都会遇到父母和我们的观点不同的场景,所以这问题的本质在于如何面对生活中他人的干预,意外观点的来临,以及如何做出智慧的决定。


家庭生活不如职场,牵涉到人的事情就是会各种状况突发,没有一二三四五的教条可以讲,讲人情的地方多不以道理为本。以我人生的经历来说,在这样的难处里,有一招是万能的——求圣灵的引导。圣灵是我经历过最神奇的老师,你去问问神,求他派圣灵教你。当然,请你有点耐心,因为圣灵会教你,但可能不是以效率最快的方式。


我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。(约16:12-15)


愿神派圣灵教导你在每天的处境里,活在真理里。感谢神你有认真在写你的人生功课,每个人功课不同,但做功课于我们的生命有益。上帝祝福你。 

因此,人要离开父母,

与妻子联合,二人成为一体”

创世纪2:24






整理人:上下左右
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)