这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【Hi 姐妹】现在教会弟兄稀少,我是否能和非基督徒结婚?

【Hi 姐妹】

在我们日常过日子的时候,会遇到许多具体的事情,或许经文没有特别具体的指认,周围人也声音各不相同。世界上很多事情没有一个标准答案,但我们可以一起寻求。【Hi 姐妹】就是这么一档全新栏目,由以下三位个性不同的姐妹与你一起聊天,分享我们的看法,陪伴大家在情感的路上成长。


本期话题


Q:可不可以找非基督徒结婚?(现在教会弟兄几乎没有,我应该找没有信仰的人吗?)



所罗巴伯不见山:90后,从小听福音长大,在追寻人生意义的破碎里看见神的真道,于14年受洗归入主下;工作多年后选择返校充电,MBTI性格的INTJ,骨子里是个追求效率的急性子,但慢慢学会不急着把问题变答案;早些年,我想变成任何人,除了我自己,而现在,我想变成我自己,而不是其他人.


Hi 姐妹,这个问题的确是困扰过我!谢谢你问出来,我相信不光是你,应该有很多姐妹都有这个困惑。坦白来说,我也知道教会里的“弟兄荒”,姐妹看上去就是过剩,更可怕的是大部分看上去很优质的弟兄都已进入婚姻。我一点儿也不想只是属灵的说,姐妹啊,要有信心,坚决不要找外邦男生。
写到这里,我似乎也对神有点生气,有点委屈,明明先造了亚当,现在怎么感觉好多夏娃。夏娃不是亚当的肋骨吗,那小肋骨现在找不到肋骨的主人啊。
姐妹,在你问这个问题的时候,我挺好奇的是——你的心动对象是外邦人嘛?为什么问这个,是因为我之前在择偶上有自己的很多条条框框,然后会在这些条条框框以上加上一条,要是个爱神的基督徒。当然,这种列表是要给教会看的,所以还会最终调整一下顺序,把“爱神”这个标准放在第一位。

那根本原因是,那时的我,从来没有被一个弟兄真正吸引过。我那个时候看到爱主的单身弟兄,并不觉得这些品格有多么宝贵,不如我在乎的“高智商,高情商,风趣幽默,事业有成”等等来的光鲜亮丽。一个男生要是和我说,觉得金融多么贪婪有很多试探,远没有一个男生说他叱咤金融市场来的吸引我。


说到底,我觉得我们的眼光都是由我们的生命决定的。我在哪个生命阶段,自然有哪种眼光。这一点儿也不需要伪装,最终伪装也伪装不了。我不想说姐妹就不行,因为个人带领不同,神的怜悯和恩典是超过我们想象的。


我当然希望我们都能完全定睛,就找一个基督徒。哦不,不是说一个基督徒就好了,如果我们的灵性成长,我们希望的是一个重生得救的基督徒。不过我觉得咱们的动机很需要明确,


我相信神愿意给我们许配婚姻,也相信神怜悯我们的软弱并赐下恩典。你若心里平安,可按照你的感动和领受而行。只要跟着神,神永远为你兜底



想和你分享一个照片,我坐在车站等车开,望向窗外,看到的是人的一双双脚,但看不到他们的全貌。我突然想到,这难道不是我的眼光吗,我的眼见就是这样真实,我看到的就是一双双脚,我看人或事是不是也是如此,看的就是一部分,且觉得真的不得了。那神呢?神看的是全貌,若我们常常把眼光交给神,我们也会锻炼出一个不只看“脚”的眼光,而是信靠神看“全身”的眼光。


给我一个机会来为你做祝福祷告吧。亲爱的天父,孩子也不懂,为什么我们眼见教会就是多剩女,少弟兄,我们的委屈和挣扎你也知道。我们的信心有多少,你就怎样带领我们。我为所有挣扎在婚姻对象缺失中的姐妹祷告,愿你为你的女儿们做媒许配,愿你兴起更多的真弟兄,愿你为我们做主啊!感谢你,以上的祷告奉主耶稣基督圣名求,阿门。  



Meiling: 85后姊妹,经历多种信仰寻求,14年归入神家。MBTI性格的INFP、九型人格的5w4。坐标香港的心理辅导工作者。热衷个人、家庭在主内关系的修复与建造。
Hi 姐妹,理想主义的我,其实内心很想让每个姐妹都能嫁给敬虔的基督徒弟兄。但我知道,这也许并不是件容易的事;而且每个人的境况真的不同——我有听说过嫁给基督徒但是婚姻并不幸福的,也有听说过嫁给非基督徒似乎生活过得也不错的,更有甚者,不信主的,婚后过了一段时间,最后也信了主。

 不如咱们换个问法把:你想要的是一份什么样的婚姻?是一段得过且过的关系,还是两个灵魂在成圣路上的相互扶持?若与非基督徒结婚,你要做好心理准备:你们未来的生活很重要的一部分【属灵生命】,将是非常不一样的。你们做很多决定,包括将来子女的教养,都会有很多的差异。而这,会在你们的婚姻中成为很大的阻碍。我来为你祷告,希望你能够被父神的爱充满,不惧怕未来的变数。也愿圣灵在你当下的境遇中指引你,让你检视自己决定婚姻的动机,好带着属神的平安做每个大小的决定。


Ruthtinger:  95后姊妹,14年在韩求学时,人生第一次听到福音并受洗归主。经历了个人生命的破碎和上帝奇妙的带领。15年和主内弟兄恋爱,17年走进婚姻。喜欢旅行,喜欢分享。有异象于家庭婚姻的建造和子女成长教育。

Hi 姐妹!谢谢你的来信。其实面对这个问题有诸多的争论之处。我想分享的仅仅只代表个人的观点。我是不建议你找非基督徒结婚的。


首先,我不否认有姊妹找了非基督徒结婚,后来姊妹带领了弟兄信主,全家一起过信仰生活的例子。也有姊妹后来偏离主、和丈夫一起不信主的例子。其次,我不敢100%确切地说你找了基督徒或者是非基督徒结婚,从此以后你的婚姻就永远幸福完美了。因为不管你是和信主的还是和不信主的结婚,我们每个人仍旧是不完美的罪人。但是两人信主的婚姻和一方不信主的婚姻还是存在着巨大差距的。因此,我想提醒一点的就是,信主和不信主的价值观、人生观、世界观(俗称“三观”)是完全不一样的。


信仰与价值观(以耶稣基督为中心)是两人婚姻的根基,也是最重要的部分。若是两人在信仰和价值观上有很大的不同、分歧,那么在婚姻相处中会遇到想象不到的挑战和争战。即便与不信主的人结婚两人在灵魂体中,魂体可能是合一的,但两人在属灵上(唯有和上帝连结)是没有合一的,那么就会非常的辛苦,甚至会很痛苦。在哥林多后书6:14提到说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”。


这句经文强调,『信主者是被神分别出来的』,所以被神分别出来的人,不应该再沾染被神视为污秽的事。虽然这句经文有争议说不适合用来作为信主者与非信主者不能结婚的直接根据。但有一点是没有争议的就是:从现在起在恋爱婚姻这方面好好预备自己,祷告等候神为你预备合神心意的弟兄。同时我建议你向教会的牧者、属灵前辈寻求婚姻方面的商谈和帮助,一起代祷交托。


最后,祝福你的婚姻是:上帝、丈夫、妻子形成的一个稳固合一的三角形的关系。因着你们的婚姻两人越来越亲近神,越来越荣耀神。


图来自《贤德的妻子》

我一心寻求了你,

求你不要叫我偏离你的命令。

诗119:10



整理人:上下左右
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)