这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】当上帝迟迟未让你成婚

当上帝迟迟未让你成婚





话题

在我们这个时代,尤其是城市里的人,随着生活节奏的加快,工作的日渐紧张,以及物质观念的改变,导致许多青年人的婚姻问题开始耽延,身边大龄的未婚男女增多了,渐渐感觉到这是一种新的社会问题,不仅是剩男剩女们的一块心病,也是父母亲人们的一块挥之不去的忧愁。




这个问题不止是社会问题,也是教会问题,因为基督徒也需要结婚生子,成家立业。而基督徒往往在婚姻的选择上比一般的朋友们还多了几层的顾虑,比方说信仰一致性问题,祷告等待的问题等等。在我的教会,30多岁未婚而在苦苦等待的弟兄姊妹是很常见的,甚至40多岁依然没有这方面的音讯直接导致自己信仰开始软弱的例子也有。


为什么上帝在这方面分配不均?祂的心意到底是什么?我们可以凭借世俗的价值观或者靠自己去解决问题吗?


当各大教会紧凑的安排弟兄姊妹婚姻的服侍,或是相亲性质的联谊聚会,或是基督徒婚恋的培训与讲座,确实为大家带来一定的益处。然而我们却追想起圣经中使徒保罗曾经相关的教导:



论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。

——哥林多前书7章25~27节





按照保罗的意思,人有妻子很好,不可以随便有要脱离的想法。而没有妻子守素安常也很好,没必要急着为自己求妻子。这期间的真理是什么?我想作为主的门徒,我们该听听圣经里的声音。



圣经的声音:



1
上帝要给你更多的时间训练你学会离开父母,建立日后婚姻更稳固的根基。



因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 (创世记 2:24 和合本)

弟兄姊妹无论是为人父母的,或是为人子女的,都当知道圣经形容子女与父母的那种离别并非断绝来往的离别,乃是一个人成长后,在各个方面——生活能力、经济能力、心理独立???????????等方面的“离开”父母。上帝希望我们先学会离开父母独立经营自己的生活,然后再和另一半结合成立新的家庭。

在这之前的时间里,无论祂所定的日子是长是短,亦或是漫长到令人焦虑,我们都该相信祂的美意,在这个时段赐给你的东西,是为了之后的人生根基更加稳固和加倍完善。

当男人学会脱离父母的呵护好好照顾自己,他才能完成照顾妻子的使命,因为所托付他的女子是耶和华的公主,神爱她,就越发精心预备她的守护者。

当女人学会离开父母的爱护好好支撑自己,她才能完成作为帮助者的使命,因为所配给她的是基督的精兵,神爱他,就更加细心陶造他的佳偶。



2
上帝要给你一段时间使你单独在祂的园中。



耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。 (创世记 2:15 和合本)

当亚当正在学习独自治理地上的事务时,还有一段时间耶和华依然没有使他与夏娃相遇,他被安置在上帝的园中,做神所托付之事,听神说话,与神同行。

亲爱的弟兄姊妹,单身是一段绝对难得的增值期是确实的,而这不仅可以让我们在其他方面做充足的预备,更重要的是,这个阶段能使我们有比婚后更丰富的时间和心意好好单独亲近上帝,建立与祂更稳固亲密的关系。只有学会与祂同行,婚姻的根基才立定在磐石之上,足够面对一切的试炼。

婚姻生活,尤其是基督徒婚约一生的路程,绝不能离开耶稣的陪伴。不妨对这段身边没有配偶只有神与你独处的时光心怀感恩,让自己更多学习触摸祂的心意并享受祂的陪伴,先邀请耶稣进入自己的生命中,确保自己与祂紧密相连,这比走进一间淡忘了祂的婚房要重要得多。


3
珍惜陪伴在父母身边的短暂时光


亲爱的弟兄姊妹,有人早早走入婚姻,耶和华差他们去组建属于祂的家庭,生养蒙神所爱的后代,为要壮大义人的族谱,建立兴盛的子民。有人迟迟未婚,尚未成家,是耶和华延长了亲子相聚的年日,这珍贵的日子过去之前总觉得漫长,当完结之后才恍然觉察原来如此短暂……我们更要利用这个时段加倍孝敬,忠心服侍,报答亲恩是极蒙上帝喜悦的美事(提摩太前书5:4)。

为人子女的,该珍惜上帝还将自己留在亲人身边的这些日子,不管多久,此生这样的日子终有一去不返的一天。当我们拉着配偶的手转身背对着他们走进礼堂,当我们回到家中迎接我们并嘱咐我们洗手吃饭的不再是熟悉的他们,你一定会遗憾之前陪伴在他们身边的日子太过仓促。耶和华爱他们,差你们更久的守护着渐渐年迈的他们,应当赞美耶和华,全力孝敬,竭诚报答亲恩。在未步入婚约的日子里,好好爱神,好好爱你的爸爸妈妈。


论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。(哥林多前书7:25-27 和合本)

这样,我们建立婚约的人为自己的婚姻感恩,无论遇到怎样艰难与难以接受的情况,不要求脱离。我们尚未成婚的人也为自己的独身而感恩,不要被人言与传统左右,时机未到的时候也不必强求。因为这两者都是恩典,都蕴含着从神而来的重大托付。当凡事感谢领受耶和华所定的境遇,便以神为乐,享受其中,每一步,都是上帝赋予你学像基督的宝贵机遇。

让我们怀着谦卑与荣誉谨记使徒的劝勉,因为你生命的年岁未曾失控,每一天都握在万军之主的手里,一分一秒也未曾失落。愿荣耀归于祂,直到永远,阿门~



本文出处:家人原创投稿,转载请注明作者和出处

编辑:耶底底亚

校对:爱的使者

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(141)