这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【家庭】婚姻辅导:在财务上的合一

婚姻辅导:在财务上的合一






如今是现代社会,为什么夫妻要在经济上合一?
有人会问:我们不能保留一点自己的隐私吗?包括私房钱。让我们从圣经中寻找答案吧。                                       经上说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”创2:24 。
注意:圣经是说二人成为“一体”。既然是完全的合一,自然包括在财务上的合一。在一个身体里面,不再分彼此,不再有隐私。上帝要在所有的方面得着荣耀。



不合上帝心意的财务观是怎样的?
1、是体贴肉体的财务观。只以地上的事为念,动则以“现实如何如何”为借口,满足于肚腹。对此等人而言,信仰只是点缀,这是种隐藏的拜偶像。
经上说:“他们的结局就是沉沦。他们的上帝就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”腓3:19

2、是自私狭隘的财务观。结婚前后效从世俗的潮流,先是近乎勒索(尤其是女方结婚前),然后是各顾自己的父母家,好像没结婚一样;家庭生活斤斤计较,又像在开公司,甚至有的人结婚前就签好财产分配协议,预备离婚。实在是羞辱主名。

3、是偏激透支的财务观。因为没有全备地查考圣经,所以神学上有偏差。误以为全用在宣教事工上就蒙福,以致忽略了家庭,轻慢了配偶。结果导致夫妻不和,财务上近乎破产,服事上其实并无见证。如:伟大的俄国文学家托尔斯泰。他是非常敬虔的基督徒,对农奴非常好,后来释放了所有农奴。但对自己妻子缺乏耐心与爱心,所以见证受到亏损。至今内地错误理解圣经,不顾家庭的可怕“见证”我们就不多说了。

三、
什么是圣经中的财务观(就是合上帝心意的财务观)?
1,需要知道并承认一切都是从上帝而来,包括我们的财富与赚得财富的能力。
经上说:“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”申8:18

2,无论环境如何,或富足或贫穷,或健康或生病,我们都要有满足的心与感恩的态度。 参:帖前5:16-18 因为一切都在神的至高旨意之中。幸福的婚姻家庭生活一定是感恩的生活。喜欢与别人比较的,不但不会因此解决问题,而且关系会变糟。
经上说:“只要有衣有食、就当知足。”提前6:8

3,殷勤做工,勤俭持家,慷慨奉献,并努力付诸实践。
我们在地上工作会汗流浃背,生活会充满艰辛,上帝藉此希望我们明白我们真正的家乡在天上。参:创3:17-19
经上说:“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。” 箴28:20。
“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的,所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”来11:16       不管钱多钱少都需要辛勤做工,基督徒在任何方面都要有好的见证。参:帖后3:10

4,经上说我们是上帝的管家。在金钱(财物上)同样应当是上帝忠心良善有见识的管家(仆人)。参:太25:21,林前4:2,路16:10-11。
不是部分财物(十分之一?)上做上帝的管家,而是在全部上的主权都是上帝的,我们确实只是管家,不是主人。从本质上来看,我们诚然是寄居的是客旅。
经上说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅、是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”彼前2:11

基督徒夫妻如何在财物上遵行上帝合一的旨意?
1, 一同好好祷告,只有从上帝来的智慧能使我们在财务上有美好的见证;

2,承认夫妻因受造的不同,存在客观差别。这会使弟兄与姊妹看见不同,重点就会有差别。而且,弟兄通常更有事业心,有雄心,有魄力;而姊妹常会有危机感,情感细腻,能照顾到细节。如能彼此弥补,互相采纳合理建议,会让我们大大蒙福。

3,不要让经济问题成为我们服事的拦阻,因为紧接着就是对婚姻家庭的更大伤害。一个不爱主耶稣的丈夫或妻子,不可能成为一个合格的配偶。
主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”路16:10

4,如同其他所有的事上一样,要同心从属灵的角度(国度的角度)看问题。
经上说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”太6:21      “一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”太6:24


五,

需要提醒的几点事项:
1,不要透支,基督徒也可以记账,适量存款。学习下约瑟在埃及丰年时存粮一样,参创41章。

2,夫妻要彼此留出空间,要允许对方渐渐改掉经济方面的不良习惯;

3,在对待双方父母上,要像对待自己亲生父母。别忘记二人已经是一体的了;

4,能多奉献是种祝福。                                         经上说:“只要积攒财宝在天上”太6:20                         你喜欢别人来抱着怜悯之心探访帮助你吗?

5,不是求这个,就是求那个。                                   经上说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”提前6:10-11

6,学习彼此信任,要能忍耐、有智慧,在主里面更深地合一。



 结语:
我们要在所有的事上顺服并依靠救主耶稣基督。这是真正的蒙福之道。
因为经上说:“他(主基督)在万有之先.万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”歌罗西书1:17-18
“因为万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”罗马书11:36

----本文转自上海佘山爱的家 李浦旻


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)