这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【家庭】如何确定他/她是神为我预备的配偶?


许多人问这些问题:神是否为我预备另一半?我怎么知道正在交往的对象是神为我预备的呢?


关于恋爱与婚姻,我们要明白一些真理:

1、并不是每一个人都合适婚姻,也并非每一个人都必须结婚。就保罗的观点:「没有娶妻的,是为主的事罣虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事罣虑,想怎样叫妻子喜悦。……没有出嫁的,是为主的事罣虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事罣虑,想怎样叫丈夫喜悦。」因此,若是想要专心服事主,不愿意分心去经营婚姻生活的信徒,就可以不必在寻求另一半的事上挂虑了。


  2、没有「独身」感动的信徒,如何为确定另一半来寻求神?正如保罗所建议的:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。」(林前7:9)美国大布道家葛理翰牧师的妻子,曾经向神祷告,求神紧闭她的心扉,直到遇见神所预备的那一位。她是一个榜样,就是不允许自己在神的带领与感动来到之前,向所有的人任意敞开心。她不是和这个人交往试试看,也不是和那个人交往试试看,然后从其中评选出较合适自己的人。葛师母的方式,乃是把她的心扉,全然交给神。除非神让她遇见一位极为有感动的对象,否则她是不轻易跨出交往的第一步,结果神把敬虔的葛理翰牧师赐给他。笔者认为,葛师母的方式是敬虔而安全的。


 圣经曾说:「房屋钱财,是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的」(箴19:14)。可见,好的配偶,并不是自己到处比较选择得来的,而是神所赐的。既是神所赐的,就表示神认为那是与你最「速配」的一位。因为神总是能够看到人所看不到的问题,正如圣经所说:「人是看外貌,耶和华是看内心」(撒上16:7)。一个人有怎样的优缺点,合适与怎样的人共度一生,神比我们更了解。基于这样的信任神,因此基督徒应该不要花太多时间在交往、比较、评估、筛选对象的事情上,倒要好好祷告,预备心等候神。保罗说:「属灵人能参透万事。」因此鼓励未婚青年,要让自己成为一个属灵人,这样当神把感动或兆头放在你心灵里的时候,你就能够立即分辨得出来,而不会迷迷糊糊。


  以外貌取人,乃是许多人的天性。创6:2-3记载:「神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」就因这个弱点,因此许多人择偶的条件忽略了其它更重要的部份。也是因为如此,许多人的婚姻出现了失败的结果。所谓「色衰则爱弛」,若是把婚姻建立在外貌的基础上,乃是很危险的。鼓励主内未婚青年,绝对不要加入「外貌协会」,以免后悔莫及。


3、当你拥有婚姻的时候,你要好好经营婚姻生活,使之成为美满幸福的生活。但若神没有给你婚姻的时候,你要懂得规划你的未来,使你的人生能够积极的为主而活。


但愿敬虔的等候与信托主,能使一切寻求对象的基督徒青年的婚姻更蒙福。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)