这福音本是神的大能,要救一切相信的!

改变丈夫并不是你的责任!

多数女人是天生的“修补者”,只要有什么不对劲,我们就想“拨乱反正”;如果有人做错了什么事,我们就想改变他。这种直觉似乎难以抗拒,特别是面对同住在一个屋檐下的家人时。然而,一旦我们认为改变他人是我们的责任时,挫折与冲突便在所难免。 

在婚姻的场景之下,这个谎言让妻子疏忽了自己的需要以及与上帝同行的旅程,转而注意其他事物;然而,前两者才是她能改变的部分,她却转而注意他人的失败和需要,而这恰巧是个吃力不讨好的差事。因为事实上,她无法改变丈夫(或孩子)的心;但她确实可以与圣灵合作,改变自己的心。


如果一个妻子一心一意只想纠正、挑剔丈夫的毛病,她便承担了一项上帝无意要她承担的责任。而最后,她充其量只会感到无比挫败、对丈夫极端不满,甚至对上帝满怀愤恨。此外,她恐怕还会因此限制上帝的作为,使上帝无法照他的方式改变她的丈夫。有时我不禁想,如果天下的妻子,都愿意让上帝掌管这改变配偶的过程,上帝不知早已改变了多少丈夫呢!


许多基督徒妻子不知道,她们手上握有两项威力强大的“武器”,这两项武器比喋喋不休、苦苦哀求或早晚说教要来得有效。其中第一项武器就是敬虔的生活。在男人的生命中,上帝经常使用这一项武器,让他们知罪,并产生灵里的渴慕(请参彼前3∶1-4)。


第二项武器就是祷告。当一个妻子持续不断地指出她希望丈夫改掉的缺点时,这种做法很可能让丈夫采取防卫之心,产生抗拒。但当她将一切挂虑带到主面前,却是诉诸一个超越两人的能力,让上帝在丈夫的生命中动工。我认为,一个男人若要抗拒上帝,会比抗拒一个喋喋不休的妻子,来得困难。


谈到这方面,我最喜欢举的例子便是耶稣的母亲马利亚。《圣经》记载一位天使向她显现,宣告她即将成为弥赛亚的母亲。这真是个令人难以置信的经验,可是关系人不在场则另当别论!当她告诉约瑟,天使报喜信这件事时,一开始约瑟显然并不相信她的解释。


《圣经》中未曾提及,马利亚向约瑟施压,迫使他相信她确曾听到上帝的吩咐;相反的,马利亚只是静心等候,让上帝直接告诉她的丈夫,而这事后来也确实发生。当天使一向约瑟显现,他便迅速响应,不疑有他。马利亚是一个懂得将事情存记在心,反复思想的女子(路2∶19)。她经得起等待,因她认识上帝的大能,也信靠上帝能完成他对她一生及家庭的计划。


有一位朋友与我17年未曾谋面,最近在一场婚礼上她趋前对我说:“你拯救了我的婚姻!”我于是请她多加说明,以唤起我的记忆。她说,好多年前,她曾经向我提及,她对丈夫的属灵状况极其担忧:“当时你告诉我:改变丈夫并不是你的责任,那是上帝的责任。你只需要告诉丈夫,你心里的挂虑,接着就此罢手,让上帝去操心其余的事。’”她又接着说:“这么多年以来,我听从你的忠告,持续地操练,还将这个秘诀分享给许多为人妻的朋友。”


她还告诉我,学习等候上帝去改变她的丈夫,对她个人而言,具有何等大的意义。在为时16年之久的岁月里,她持续祷告等候,却丝毫不见任何证据,证明上帝垂听她的祷告。虽然她丈夫自称为基督徒,但根据她的观察,她的先生对上帝缺乏渴慕,也未曾结出任何果子,她质疑丈夫是否真的与上帝拥有个人关系。


接着,多年之后,令人难以解释的事发生了,圣灵光照了她的先生,使他完全改变,情况就像是他整个人从昏迷的状态中苏醒过来一样。突然间,他开始渴慕上帝的话语,对《圣经》爱不释手,他开始随身携带笔记本,把上帝通过《圣经》向他显明的事记录下来。这位姊妹对我说:“以前,我连叫他起床吃早餐都很难,现在,他却每天清早自己起床,去参加六点半的弟兄晨祷会。”而最近,这位先生甚至还开始考虑卖掉公司,以便夫妻俩有更多时间参与事奉。这位先生的改变,是超越人所能解释的,我们只能说,这是一位忠心持守本分、学习为丈夫祷告的妻子与上帝携手成就的。


by   狄楠熙《女人误信的谎言》

来自:忠心好管家




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)