这福音本是神的大能,要救一切相信的!

读《做个真女人》

“做个真女人,难道我不是名副其实的女人吗?”女同事看着书封面就嚷道。没错,从生理上的性别特征肯定是判别女还是男的第一要素,但是作为女性的我们,在心理上、意志上当如何才能体现是女人呢?神的两性分工自创世纪就定下来,然而人类的罪在不断地扭曲着神的旨意,违背主的计划。

我们这个年龄的人生长在“党的红旗下”,我们庆幸有受教育的好机会,庆幸我们可以和男子竞争争取好的工作岗位,庆幸有38节可以放半天假。。。但在结婚后,生养孩子后,我们是比男人更矛盾,更患得患失,生个孩子的机会成本(前前后后花费数月,奖金和职位提升都大受影响)往往成为我们阻止神祝福的障碍。有的人为了自己的职场成就,因此成了丁克;有的是为了自己所谓美丽的身段,放弃了喂养母乳;有了孩子之后,家庭和工作的平衡更成为我们的重大课题。是加班以获得更多机会,还是回家带孩子?是把孩子放在老家还是自己带?这样的困惑,这样的烦躁,是这个社会的主流存在。平和的心境,还是要回到造物者那里寻找。《做个真女人》就是详细阐述神在女性分工方面的书,以提多书2章4-5节“好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤”为线索,为纲要介绍7个女性品质。

作为基督徒,我们的行为直接影响人们对福音的看法。世界不是按我们的神学教义来评判我们,而是按照我们的行为评判我们。我们的行为要么能够荣耀上帝,要么就会歪曲他的真理。

拥有上述七个品质本身并不是最终的结果,最终的目的是福音给我们女性的生命带来的转变,包括从自己的罪回转归向救主耶稣、罪已得赦免和心灵得到更新。

我买了这本书很久,粗略读后感觉不错就赠送友人数本。惭愧,自己并没有深入仔细阅读。激励我好好阅读的人正是收到我送给她此书后,精细阅读并向多人传阅的姊妹。感谢神!她可以说是因着这本书的带领实现了上述三个目的的人,她确认归向救主,她向主认罪悔改,她的心灵在主的带领下不断更新成长。她的家庭因此而蒙福,她的丈夫称赞她是“才德的妇人”(当然还不是十全十美),她的儿子谢谢她。因此,我决定认真阅读,并向众人推荐这本书。

爱丈夫——女人的甜蜜和愉悦。然而,我们的温柔爱意常常被琐事蒸发!!当罪出现时,温情就被驱散了。怒气、苦毒、论断、骄傲、自私、恐惧和懒惰,这些罪性全都凶神恶煞地与温柔之爱为敌。而爱无法在驻有罪恶的心灵中存活。保守我们的心,胜过保守一切!!为了培养对丈夫的爱,并使之长久不衰,我们必须保守我们的心远离罪恶。我们可以主动表达对丈夫的爱慕,奖赏他、珍爱他、以他为乐。我们被造,首先是丈夫的助手,在此基础上才流淌出来对孩子的爱。

爱儿女——女人的满足。没有什么事情会比做母亲更有价值,可有时又觉得照顾孩子毫无意义。我们很容易陷入这种尴尬。抚养孩子要求不断地付出,不满、抱怨、自怜等试探和考验将不可避免,这种自私自利很快会榨干我们爱孩子的心力。我们能够重新得力的唯一真正源泉就是上帝。疲乏无力时,退出身边琐事,花更多时间祷告读经聚会吧。有个星期天我迫不及待地要去聚会,儿子缠着我,我冲他大吼,他小眼睛都闪出委屈的泪珠了,不见主的面,我实在靠自己不行了。上周儿子叫我别去教堂和他玩,我坦言不去敬拜神,我没有好脾气给你讲故事和你玩,他哭了一下就放我走了。“儿女是耶和华所赐的产业”,我都不知道耶和华,不了解耶和华,又怎么把这“产业”料理好呢?!

教养孩童的首要目的是什么呢?让孩子认识真神!获得救赎的灵魂。把爱传递给他,把神的话语指教给他。相信耶稣,并传福音给他人。嗯,我们没有人是配做母亲,但是上帝会在我们的软弱之处帮助我们。上帝会提供我们所需的一切恩典,使我们能够温柔地爱我们的孩子。

节制——拥有心灵的自由。谨守,与圣灵同工。谨守是我们抵挡心灵敌人的一道防护墙。“这些罪的私欲之所以如此危险,是因为它们就住在我们的心里。外界的诱惑如果没有与我们里面的私欲结成同盟的话,不会对我们有这么大的威胁。”是啊,对我们自己的身体不谨守,会阻碍我们侍奉上帝。饮食和睡眠是上帝赐给我们的礼物,为了我们能享受生活,保持健康的身体。但是,我们罪的倾向使这些欲望可以轻易地奴役我们。

每天操练谨守的捷径,就是每天操练与上帝相交。承认自己的需要全然仰望他的恩典。

贞洁——珍惜最美好的礼物。最能鼓励丈夫的是什么事情?跟他做爱。夫妻间身体上的亲密与结合,这是鼓励丈夫的最有意义的方式。贞洁带来的快乐就是将性作为从我们的造物主那里领受来的美好礼物,并为了他的荣耀好好享受性生活。“顶级激情”的三个原则:保持魅力,里面长久温柔安静的心;给出自己,我的身体属于我的丈夫,我丈夫的身体属于我;期待亲密,我们的想法会影响我们的欲望。

居家——享受你的特权。家庭主妇的职业,在目前的社会中还是受到歧视,尤其在女权主义的阴影下,在高职高收入的诱惑下。没有工作呆在家里,会被人看不起,自己也恐惧没有工作,怎么保障自己日后的生活,万一出现家庭变故呢?!甚至这也是和老公和婆婆谈判的筹码!圣经中敬虔妇女的榜样,是做其他工作赚取额外的收入,但是从来没有忽视自己的家人和家庭。上帝命令我们,妻子和母亲的第一要务是照看家庭,家是我们的主要工作场所。其实,我们顺服在主里,把我们的生活以丈夫为中心,不只是帮助丈夫,也是帮助我们自己。

仁慈的女人有魅力。待人有恩,仁以待人,这个美德对我们在家庭里通过自己的生命彰显福音至关重要。爱是恒久忍耐,又有恩慈,圣灵所结的果子有仁爱和良善,这善本来自造物主,源于神,我们要有这仁爱的品质,还是要与主同工,拦阻怒气,拦阻苦毒,拦阻论断,战胜罪的辖制。做出善良的行为来,为丈夫和孩子不住祷告,接待,倾听,鼓励,计划,爱是无条件的接纳。

顺服的女人才美丽。顺服希腊语的意思是自愿将自己放在卑微的位置上。上帝授予丈夫权柄,要求我们做妻子的要服从丈夫的领导。要求我们顺服丈夫的命令是直接来自上帝。我们的顺服是直接对上帝负责的。真正的顺服会给婚姻带来无穷的益处,给福音带来极大的荣耀。顺服不是处于劣等地位,也不是贬低自己。男和女具有同等的价值和重要性,丈夫和妻子一同承受生命之恩。

不过,要做到顺服丈夫并不总是容易的,我们的文化中采取既嘲笑又同情的有害态度,甚至是教唆不顺服的。真正的威胁产生于我们的内心,对丈夫的不满,和我们里面的罪常常想让自己作主。

圣经并没有让我们把自己的希望寄托在丈夫身上。他们和我们一样,是容易犯错误的罪人。如果我们把全部的信心都寄托在他们的带领、品德或天赋上,难免会感到失望和焦虑。上帝从来没有打算让我们完全倚靠丈夫。相反,希望我们完全地倚靠神。顺服最简单的模式,就是信靠完全值得信任的上帝。我们决不应该顺从丈夫的领导而堕入到罪中。虽然他们有权柄,但不是绝对的。无论何人,我们的顺服都不应该违反任何上帝的旨意。至高权柄在主,我们的神。

愿我们妻子和母亲荣耀主名!

作者:林恩荣








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)