这福音本是神的大能,要救一切相信的!

婚后美满生活的四点秘诀


第一点,家庭中每天要有崇拜聚会。


每天各人除自己祷告、读经的灵修生活外,还要一同聚集,祷告、读经、唱诗、敬拜上帝。怀爱伦提到:『父亲应作家庭的祭司,在上帝的坛上献上早、晚的祭,同时母亲及儿女也当与他联合祈祷及唱诗。在这样的家庭内,总是耶稣爱逗留的地方。..那实行这种原理的家庭,就会敬拜上帝,并由真实之爱所管理。从这种家庭中,早、晚的祷告犹如馨香上升到上帝面前,他的恩典及福惠也就如朝露下降在祈祷者身上。』


第二点,夫妻之间要按照圣经的教训彼此相待。


妻子要顺服丈夫,丈夫也要深爱妻子,如同爱自己的身体。夫妻之间也要彼此相敬相爱,互体互助,成为一体。经上说:『你们作妻子的当顺服自己的丈夫如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。..教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。..丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。..为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。』(弗5:22-33)。


经上又说:『你们作妻子的要顺服自己的丈夫,这样若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。』『你们作丈夫的也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。』(彼前3:1,2,7)。


对于以上教训,我们需有正确理解。上面提到:『你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。..教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。』这里所谓『凡事顺服丈夫』,显然是指符合主的旨意,符合真理原则的事。假如丈夫的意思是违背真理原则的,妻子当然就不能顺从。因顺从主,不顺从人是应当的。


但我们生活中也有一些事,并不是属于真理原则的事,当丈夫和妻子有不同看法时,如能藉着祷告、商讨,取得一致意见,固然是最好。但假如最后仍不能取得一致意见,那么妻子还是顺服丈夫的意见为好。这就如同妹妹顺服姐姐,弟弟顺服哥哥,子女顺服父母一样。圣经上也劝勉我们说:『你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』(彼前5:5)。


但丈夫也要小心,不可事事要求妻子顺服。圣经上固然劝导妻子要顺服丈夫如同顺服主,但也劝导丈夫要爱妻子,如同基督爱教会,为教会舍己。如果丈夫对妻子真有舍己之爱,他就不会一味要求妻子顺服,而伤妻子的心。他也必会更多尊重妻子的意见,欣赏妻子的长处,甚至乐意在某些事上让妻子作主。


总之,丈夫要爱妻子,如同爱自己的身子。妻子也要敬重丈夫,如同敬重自己的头。夫妻二人本为一体。本应彼此相爱、相敬、相助,互相体贴、安慰、勉励。


第三点,对家中的老人要尽心孝敬、侍奉。


不但在生活上奉养、照应他们,而也要在精神上孝顺、尊敬他们。特别在他们年老病衰、生活不能自理时,更要服事、看护、安慰他们。经上说:『你们作儿女的要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。』(弗6:1-3)。正如十条诫命中的第六条所说:『当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。』(出20:12)



第四点,对子女要从小抓紧教育,使他们从小就信靠主,顺服主,敬爱主,并听从父母,孝敬老人,爱心待人。


如经上所教导:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』(箴22:6)。



如果我们的家庭都能按照以上各点圣经上的教训去做,那么我们的家庭就要成为真正的基督化的家庭,为全家的人带来幸福和快乐,也为全家人带来信仰和灵性的保障,并也能成为主发光、荣神益人和引人归主的灯塔!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)