这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】弟兄:你在家庭里愿作哪种领袖?

以弗所书5:23-30 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总要保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。

以现代的标准来看,有些人可能会觉得难以接受,或实行上有困难。但文字本身不难理解:丈夫的责任就是要当家中的领袖,因而被称为『头』。许多人,特别是女权运动者,认为以弗所书第5章并不是表达神对婚姻的之意,而是保罗反应他那个时代的文化信念而已。保罗的男女神学观是超时代与超文化的。在家庭里,神安排男人当『头』是一个角色的安排,而不是地位的问题。圣经没有说你若是当头或领袖,就代表你在神面前的地位较高,价值较大,能力较好,而是代表神呼召你要更付出,更谦卑地作众人的仆人。弟兄们,神按立你当领袖是一个崇高的呼召,不是要你滥用祂给你的权柄。

我相信夫妻关系是在所有解释三位一体的例子当中可能是最贴切的一个。圣父,圣子,和圣灵虽在本体或本质上是一样的,但却有三个不同的位格,角色,功能,对人类救恩的工作也有不同。夫妻也是这样。保罗说﹕『神是基督的头』。父神在功能与角色上是基督的头,并不代表基督在神性上是比父神次等。同样的道理,夫妻之间也是这样,夫妻二人成为一体,在神的面前具有同样宝贵人的本质,但角色与功能却是不同而互补。

『君王领袖』的风格是我们今天所说的『男性沙文主义』或『大男人主义』。数千年来,女性在社会上遭受到欺压,贬抑,是不争的事实。在家庭里,许多丈夫掌控妻子和小孩,坐享利益,作威作福。『君王领袖』的领导风格是人类堕落所产生的一个可咒诅的领导模式。这种专权统治并非主耶稣基督所教导以及示范的模式。

基督的领导模式是『仆人领袖』,特征是『响应呼召』『效法基督』『舍己』『背十字架』『服事人』『做仆人』『爱』『负责任』『不断的付出』『不断的牺牲』。是十字架的牺牲叫主耶稣赢得了领导的地位。你要领导吗?好,走十字架的道路吧!这样看来,圣经的领导既难为,也得不到任何从世界的观点看来的好处。任何一个领袖若没有这种风范终将被唾弃。『仆人领袖』是一个属神的丈夫的标竿。

亲爱的弟兄,你愿意在家庭里作哪种领袖呢?




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)