这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何看待基督徒再婚?(音频)

点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频


文 | 章迦勒

片尾曲 |《盟约(新版)》

现在很多人早已经不把离婚当回事,再婚也很自然,更不是问题。当然也有人认为离婚与再婚都是问题,甚至是严重的问题,批评离婚者有之,反对再婚者亦有之。由于离婚的议题在教会经常谈到,我们在这里只谈作为基督徒,该如何看待再婚的问题。


首先让我们看看耶稣对不嫁不娶的教导


门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”(太 19:10-12)


耶稣提到三种不嫁娶的人:


  1. 生来是阉人,指生下来就有缺陷,缺少生殖机能的人,他们不能有性生活,没有生育能力;

  2. 被人阉的,他们有些是太监,有些被人剥夺了夫妻同居的权利,有些是受了阉刑的;

  3. 为天国的缘故自阉的,他们是那些为了专心事奉神而不结婚的人;他们蒙神呼召,要将所有心思放在事奉基督的事上(使徒保罗就是其中一个例子)


独身的好处是,可以以主为念,专心事主,不用为诸如配偶的事情,儿女的身心健康、学业、生活、安全等世上的事挂虑;可以在这种更利于事奉神的情况下,完成神的事工。(林前 7:32-34)


但耶稣清楚讲明,独身不是每个人都能领受的。神将这话赐给谁,谁才能领受,而能领受这话的,就是那些适合过独身生活的人。


从保罗的建议看,若蒙神恩赐,就靠主独身(林前 7:7-8)。若没有,就不要勉力而为,轻言立志独身,更不要禁止嫁娶,否则会出现问题,容易受情欲试探,陷在这方面的软弱里。因此他建议年轻的寡妇还是要嫁人,并且嫁给一个基督徒最好。但是年老的寡妇若是要守寡的就可以守,这其实和人的生理因素有关。就生理上说,一个女人老了的时候,会很稳定,可以免去情欲的试探。(提前5:1-16)


让我们再具体看看不同的再婚的情况


1. 若是因一方死亡而婚约自然终止的情况,圣经鼓励再婚(提前5:14, 林前7:8-9, 7:39)特别是年轻的男女,不然会有受试探、毁谤、好管闲事、负累教会等可能性。


这种情况,当事者要深刻地告别过去,不要再把过去婚姻的模式套用在新的婚姻关系中。若是有孩子,也要考虑重组家庭诸般实际的难处,比如财务、角色转变、亲子关系、过去的婚姻情感经历的纠葛等等,这些都需要和结婚对象认真的探讨,并且需要寻求教会牧者的辅导和介入。


2. 过去违反圣经原则而离婚的基督徒可以再婚吗?


林前7:24 …蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。


信主前或后所犯的罪,若是悔罪归正,即蒙耶稣洁净、洗清、成圣 (林前6:9-11)


蒙主耶稣饶恕、安慰、并恢复在基督教会中正常地位 (林后2:7-8)


圣经中有许多这方面的个案,比如妓女喇合 (犯淫乱罪的人) 与撒门结婚;大卫(奸淫与谋杀罪) 与拔示巴 (奸淫罪) 。虽然他们曾经的作为带给他们痛苦和伤害,但当他们真正回转到神面前,神的恩典是够用的。


只是这样的情况,当事人非常需要诚实的在神面前悔改,真正悔改的人 :


(1) 认识自己罪的严重性,不否认,不合理化自己的罪,也不怪罪他人;

(2) 心存感恩,因着耶稣的救赎,认罪就得赦免(约一1:9)

(3) 结出与悔改相称的果子 (改变与成长)(太3:8)


谨记:罪是可憎恶的;但神的恩典大于任何可憎恶的罪 (罗5:20)


另外,过去违反圣经原则而离婚,而如今要再婚者,几个问题需要思考:


(1) 曾否尽力谋求复合?

(2) 过去的离婚是否已合法?

(3) 是否祈求主的赦免,也恳求前配偶、儿女及其它相关人士的赦免?

(4) 有否尽力弥补及纠正所犯的错误 (负担儿女生活义务等)


这个心硬的时代,实在没有多少人在婚姻大事上寻求上帝的心意,只在意自己是否高兴,极少考虑家人,尤其是孩子是否开心,更不考虑上帝是否喜悦。将今天结婚、明天离婚、后天再婚,当成了家常便饭。


甚至有人为了离婚后好再婚,无理、强暴地对待配偶。圣经对这样的人有严厉的话,“耶和华以色列的神说:‘休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡计。这是万军之耶和华说的”(玛2:16)


总之,对于再婚的问题,现实当中远远不止两种情况,但不管情况如何,我们结婚的目的都应当朝向上帝的心意,不是为了结婚而结婚,而是结好婚。




作者简介

作者:章迦勒,牧师,现于湖南服侍。


主播:清心,青岛人,医生;喜欢朗诵、阅读。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)