这福音本是神的大能,要救一切相信的!

与爱有约︱051.在家庭中牧养


听说这个世界是一个充满爱的世界,因为爱使月亮发光,爱使太阳温暖,爱使花儿芳香,爱使鸟儿歌唱。朋友们,就让我们一起携手,进入爱的世界——《与爱有约》,第51讲:在家庭中牧养。


播音主持人:齐宣

听众朋友,你好!我是齐宣,又到了我们与爱有约这个节目。这个单元我要与听众朋友谈一谈,在家庭中的牧养。上帝祂创造了家庭,祂也赋予家庭有它的功能。基督徒常常会有错误的观念,会把教会与家庭分开。其实家就是教会,教会就像家一样。家中的教会,这是圣经中的观念。信徒每一个礼拜在家中至少有七天,在教会只有一天,因此家庭必须成为牧养儿女最好的地方。让每个人都能够在家庭中受到牧养,受到关照。

首先;我们要谈到,家庭建造的必要因素是上帝建造家庭。在诗篇127篇第一节说,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。家庭的建造很重要的因素是上帝来建造我们的家。上帝祂亲自创造家庭,上帝祂也要参与建造家庭。重要的是上帝祂要亲自牧养家庭,这是家庭建造,营造家庭美满的必要因素。如果家庭不让基督做一家之主,不让上帝亲自建造牧养家庭。你知道吗?家人再怎么努力,只是枉然劳力,枉然警醒。

第二;上帝祂要看守牧养家庭。在诗篇127篇第二节说:你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然,惟有耶和华所亲爱的必叫他安然睡觉。这节经文告诉我们,若不是上帝亲自看守牧养家庭,我们及时早起晚睡,殷勤劳碌,只不过能吃劳碌得来的饭,但若是上帝亲自看守牧羊,我们就必能安然睡觉。

上帝在亚当睡觉时创造的家庭,相信上帝祂也能使我们在安然睡觉中看守牧养我们的家。

在旧约中,雅各的家庭就是这样,雅各他大半生想用自己的方法去抓住一切,连建立家庭也是,他为了要娶拉结,他还继续为他的舅父拉班工作了七年,但他最后终于学到了,若不是耶和华建造,一切只是枉然。

因此雅各顺服上帝,他离开舅父拉班的家,回到本地,开始遵循上帝所吩咐他的,他让上帝来建造他的家庭。

听众朋友,我们如何在家中牧养儿女呢?在诗篇127篇第三节告诉我们,儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐,儿女不是父母的财产,他们是上帝所赐的产业。儿女是上帝赏赐给父母特别的礼物,更是父母的喜乐。因此我们身为父母,是上帝托付我们要用心牧羊儿女,因此我们要存感谢的心来牧养我们的孩子。

听众朋友,让我们在这里先休息一下

这里是与爱有约的节目,我是齐宣。刚才我们谈到父母在家中要好好牧养我们的儿女,因为儿女是上帝赏赐给家庭的。

我们继续看诗篇127篇第四节、第五节,祂有告诉我们,少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭,箭袋充满的人便为有福,他们在城门口和仇敌说话的时候必不至于羞愧。我们的儿女就好像勇士手中的箭。箭是勇士他必备的武器。当他们上战场的时候,他们要装备整齐,才能够向仇敌夸胜,不至羞愧。

同样牧养儿女也是一样,作父母的,我们要引导他们走当行的路,教导他们遵循神的话,一生不偏离,使我们的儿女他们行为正直,我们要装备儿女,他们活出上帝对他们的心意,而真正成为上帝的产业与赏赐。

在旧约雅各的家庭,雅各他常常想用自己的方法来牧养儿女,但却成了反效果,雅各他太疼爱他的小儿子约瑟,而引起众兄长们的嫉妒。他们就陷害弟弟约瑟,把他卖到埃及去。不但如此,雅各的众儿子们更用诡计来杀害示剑家族的男丁,他的长子流便更与他的小老婆通奸。这些事的发生,可见雅各的家庭教育真是失败。但神祂是怜悯人的神,一直到雅各在雅博渡口遇见了神,被主更新以后,他的家庭才慢慢的被建立起来。

在雅各他年老的时候,他为12个儿子祝福祷告时,从圣经的记载,我们可以察觉,雅各他明白儿女是上帝的赏赐,他也教导儿女成为他手中的剑。

第三;牧养家庭的道路与目标,就是敬畏上帝。牧养家庭需要求主赐给我们智慧,在诗篇128篇第二节说,凡敬畏耶和华,遵行祂道的人便为有福,你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。敬畏上帝是智慧的开端。什么是敬畏上帝呢?敬畏上帝就是单纯地遵行祂的道,用敬畏上帝来牧养家庭。

我们要好好的牧养我们的儿女,使他们都敬畏神。心存感恩来吃劳碌得来的,就不再是枉然,他就是一种享福。因此,敬畏上帝就是享受生活的必要秘诀,也是牧养家庭的目标。做父母的要衷心的去牧养全家,使我们的儿女敬畏上帝。

其次,牧养家庭的主要责任,当然是丈夫或者是父亲,因为他是一家之主,当他以敬畏上帝来牧养家庭,使全家都敬畏神。他的妻子就要如多结果子的葡萄树,供应,照顾全家人的需要,好像美酒一样能够滋润全家,儿女就要像大橄榄树的根部所生出来的小橄榄树围绕着你。

敬畏主的家庭是美满又丰盛。因此,圣经祂又应许我们,敬畏主的家庭,上帝要成就四个愿望,在诗篇128篇第五节、第六节,第一:上帝要赐福给你。第二:你一生一世要从教会得到祝福,你的祷告必要成就。第三:你的子子孙孙要蒙受祝福。第四:上帝的子民,以色列可以享受平安的祝福。

听众朋友齐宣在这里要祝福你的家,满满的到主的应许,让你的家成为敬畏主的家庭,在家庭中好好的牧养你的儿女。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)