这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|走在信心成长的旅程上



亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,圣经告诉我们,耶稣是好牧人,祂认识自己的羊,羊也认识祂,并且懂得听牧人的召唤。但是,我们想这一只羊如果不跟随牧人一段的时间,它就可能认识牧人吗?显然是不可能。那今天子规将和你分享虑凯茵姊妹的成长故事,就会让你很清楚明白什么叫真正信了耶稣,认识耶稣。


主播|子规;结尾诗歌:成长


虽然自幼跟妈妈上教会,但无风无浪的童年里,头脑上知道耶稣爱我,感觉却很遥远,对上帝的存在感到疑惑,很少读圣经,更以考试作藉口不上教会,直至准备上大学才渐渐领悟上帝的带领。


  始于香港


我向来读书懒散,高考后念副学士期间才开窍,懂得自己编排时间读书和相约同学一起研习,一些艰深的科目竟得到超越预期的成绩,实在是不可能的事。我相信是妈妈恒常为我祷告,上帝也怜悯我。


然而,同学陆续收到大学面试通知,我却杳无音信,正灰心地准备最后的期考时,突然收到香港科技大学生物系寄来的有条件取录信,令我惊喜万分!最终,我的成绩符合条件,顺利入学。这是我学习信靠上帝的一个转捩点,感到祂在带领我的人生。


入学前,我巧遇一位学姐,原来她是生物系团契的带领人之一。加入团契后,我认识了一班基督徒同学,大家一起读书,相互同行,我因此与上帝的关系拉近了;而课堂上接触很多生物课题,例如人体内数千种互相搭配的精密机制、大自然中各种生物的微妙互动,叫我难以相信生命是随机组合而成。


观察上帝奇妙的创造,开始读圣经和灵修。不过,当时的信心只建基在生活的顺逆上,遇到挫折或人际关系不顺,就会动摇。幸好,信心低落时,我会想起上帝曾帮助我,及生物系团契的金句:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗马书一20)上帝的真实存在,坚固了我的信心。


  考验在挪威


2012年秋,我远赴挪威作为期半年的交换生。从未离开家人,性格内向、缺乏安全感的我,对陌生环境感到害怕,很不适应。后来,得知当地有一间华人教会,同来挪威的一位基督徒同学乐意陪我去看看。


那教会大约有三十人聚会,因资源不足没有属于自己的地方,只能在周六借用挪威人教会的一个房间聚会;也因没有牧者,于是隔周崇拜(邀请首都的传道人来分享信息),隔周查经;又因没有司琴,每次聚会都清唱诗歌。然而,大家真诚的投入,深深打动了我,一颗颗单纯信靠、彼此分享的心,更给我莫大鼓励。


2013年初,交流的日子接近尾声,妈妈来挪威与我一起游玩,岂料旅程的第二天,她摔倒在冰地上导致手肘骨受伤。我们仓皇乘火车到首都,希望尽快寻求治疗。因我曾用手机拍下首都传道人的名片,就尝试致电找她。当时已是晚上十点多,传道人仍赶来火车站帮助我们,送妈妈到医院,还安排一位姊妹为我们预备饭食,又给我们订机票好让妈妈回港做手术。


短短半年挪威之旅,由初期的适应困难,到妈妈意外受伤,我因这些不快事感到心情低落,甚至曾怀疑上帝的帮助,但原来是祂藉此锻炼我的信心,经历祂的恩典够用


  培育在香港


回港后,我深感学习圣经的重要,开始参加查经小组、教会崇拜和主日学。牧师的讲道和主日学老师的教导,增加了我对上帝的认识,就如旧约圣经中艰涩的历史经卷,蕴含许多恩典故事,让我在真道上获益不少。


慢慢的,我在基督信仰上渐渐坚定。虽然有时仍感软弱,甚至犯罪,可与昔日不同的是,现在我常被圣灵提醒,有内疚的感觉,反省过后会悔改,经验蒙上帝饶恕的释放,并竭力不再犯。有时因生活际遇心里抱怨,上帝会透过牧师的讲道、圣经或身边人提醒我。


我知道人离开上帝,就无所依靠。我要紧紧跟随上帝,让祂带领我的人生,因在祂里面有平安。终于,2015年我受洗了,发自内心愿意由耶稣基督掌管我的人生。


  惊叹在澳门


大学毕业后我便投身职场,有段时间寄出很多求职信,但两个月过去仍杳无音信。那时,朋友邀约到澳门游玩,我生怕出门后接不到面试通知,妈妈却说:「不用怕,上帝要给你工作,无论你在哪里祂都能成事。」


我也想,等了这么久都没消息,难道出外一天半天就有来电吗?不会这么巧吧!岂料在澳门游玩途中我竟接连收到两个面试通知!我实实在在经历了「上帝凡事都能」!(参马可福音九23)自此,在人生的际遇和抉择上,我少了忧虑,多了平安,因为上帝爱我,我只要信靠祂。


  成长旅程


回顾过去看为不如意的事,现在从基督信仰的角度看,才晓得它的意义:上帝透过不同特质的同事和朋友,让我学习待人处事、锻炼我的生命素质、让我更寻求真理、更接近主、更懂感恩;上帝一直在塑造我,使我学效耶稣。


教会弟兄姊妹也常激励我,还有两位姊妹与我同行,在人生路上彼此分担、支持和守望。也许将来遇到试探时仍感困惑,但我会提醒自己不再以生活顺逆作信心的指标,要多回想上帝的恩典、思想祂的作为。


是的,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,我们所信的耶稣是一路引导我们的主,祂赐给我们祂的话语,还有来自教会的帮助,这些都是我们信仰路上不可缺少的供应。


使徒约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”愿我们在今后的信仰旅程中,更多的操练属灵的生命,让我们的信心更加有根有基地建立在基督里面。


好的,亲爱的听众朋友、弟兄姐妹

文稿选自《中信月刊》

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)