这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 005 现世界的展望


第五章 现世界的展望


  我们现在是迫近世界末日了。在面前有一种伟大的工作,--将最末次的警告传给充满罪恶的世界。从耕田的,种萄葡园的,并作其他各种职业的人当中,都有人蒙选,奉差遣去将这信息传给世人。


  这世界好像脱了节一般,我们一看这世界的光景,似乎叫我们丧胆。但基督却用满有盼望的话,接待那些使我们丧胆的人;在基督看来,他们也有在他葡萄园作工的资格。他们若肯常常学习,主必按其美意,使他们无论男女,都配作那适合其才能的工作;主要借着他的圣灵,赐与说话的能力。


  有许多未曾开垦的荒地,必须叫新手前去作工。多数的传道人若能从开始即谦卑专心于工作,那么,基督对于世上境况所抱的乐观,就能激发他们自信的心,显出他们是当时当地最适当的人选。基督看清楚世上一切愁苦和失望的事,这事若给我们中间一些大有才干的工人见了也必大大丧胆,甚至使他们不知道怎样开始引领人上那得救梯子的头一步。他们所以为严谨的方法,也没有多大的用处。他们只会站在梯子的上层,向下面的人说,“上到我们这里来。”但那些可怜的人还不知道应当把脚放在何处才好。


  基督看见在各方面都贫乏的人,看见被人恶待还是温柔的人,看见许多饥渴慕义似乎从不满足的人,看见许多无能力开始作工的人,便感到乐观。有许多足使传道人丧胆的事,主对之却好像是欢迎一般。他纠正我们不完善的敬虔,把在世上艰难地方为贫苦缺乏之人作工的担子,委托给那些能体恤愚昧和迷途者的人。


  主教导这些传道人如何应付他所要他们去帮助的人。他们见到可以进去作医药布道工作地区的门开了,就觉得胆壮了。因他们少有自恃的心,就将一切的荣耀归于上帝。他们的手也许是粗笨不精练,但他们的心是会生怜悯的,也充满恳切的愿望要作些解除诸般患难的事;基督也与他们同在,帮助他们。主要借着那些在愁苦中看出慈爱,在丧失万物中看出利益的人作工。当世上的“光”经过的时候,在一切艰难之中便显出光荣,在纷扰之中便显出秩序,在看来像是失败之中,就显出上帝的成功和智慧。


  弟兄姊妹啊,你们作传道工作的时候,要与群众接近,提拔那些堕落丧志的人。要看待灾难为变相的福气,看诸般祸患为恩慈,应当用一种使绝望中生出希望的方法来作工。


  平信徒也要作传道的人。他们若分担同胞的忧愁,像基督分担人类的忧愁一样,就必因信而得见主与他们同工了。


  “耶和华的大日临近,临近而且甚快。”(番1:14)我要对每位传道人说:你们出去,须有谦虚的心,这样主必与你同去。应当警醒祈祷,这就是你们作工的秘诀。能力是出于上帝,你们必须靠着他作工,当记得你们是与他同工的。他是你们的“援助者。”你们的能力,乃是从他而来。他乃你们的智慧,公义,圣洁,救赎。当负基督的轭,天天学习他的柔和谦卑。他必成为你们的安慰与歇息。


  救主知道世上的困苦和失望是何等地深重,也知道其解除的方法。他往左右观看,只见到人在黑暗中,并被罪孽,忧伤,痛苦压倒。同时他也看出他们所有的可能性,和他们能达到怎样高尚的地步。人虽然辜负了主的慈爱,耗费了才能,失落了照上帝本性所造的那样尊贵,但造物主仍能因他们被救赎而得荣耀。


  基督欢喜帮助他的门徒超过他们所求所想的。他知道真理若披挂起圣灵无所不能的能力,与邪恶争战,就必得胜;并且那血迹斑斑的旌旗,必在他门徒之上胜利地飘扬。主知道那些信靠他的使徒,要与他一样,得到连续不绝的胜利;就是在今世不作如是观,但在将来大日却被承认的胜利。


  基督曾说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)基督并没有失败,也没有丧胆;他要他的门徒也应该显出同样耐久的信心。他们生活要像基督生活一样,作工要像基督作工一样,因为他们依靠基督为最大的工头。


  胆量精力与忍耐,都是他们所必须具有的。虽然当前似乎有过不去的事拦阻路途,但他们仍可靠基督的恩典往前进行。他们对于艰难不该存悲观的心,反要胜过一切难处。他们不该在任何事上灰心,反应在凡事上抱有希望。基督用他无比之爱的金链将他们牢系在上帝的宝座上。那从“一切权能之源”所发出宇宙间最高的感化力,要属于他们,这乃是主的旨意。他们必有能力拒绝罪恶,这能力是世界与死亡以及地狱所不能胜过的,也能使他们得胜犹如基督得胜了一样。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)