这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 004 传道人的责任


第四章 传道人的责任



  保罗写信给提摩太说,“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道;无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:1-2)


  保罗向这极其热心与忠心的提摩太发出如此郑重的嘱咐,这正是一种强有力的证据,证明传福音者工作的紧要,及其责任的重大。保罗招请提摩太到上帝的台前吩咐他说,务要传道,不要传世人的遗传和风俗;并准备随时在大庭广众之间,或在一二知己之中,在路上或家中,在朋友或仇敌间,无论平安或遇着困苦危险,辱骂与丧失等情况中,都该为上帝作见证。


  保罗恐怕提摩太温和容让的性格,会使他避讳一部分必要的工作,所以便劝他要忠直责备人的罪恶;甚至于对那些罪孽深重的人,还要用严厉的话斥责他们。然而提摩太作这些事,仍须“用百般的忍耐,各样的教训。”他必须显出基督的爱心和忍耐,用经上的真理来辩明和加强他的责备。


  要恨恶和责备罪恶,同时又对罪人要显出怜悯和慈爱,这真是一件难以作成的事。我们越发切心想得生活上和心灵上的圣洁,就越发容易觉察罪恶,并越会坚定厌弃罪恶的心。我们必须谨慎,对有错的人不可过分严厉;但是我们也当留意,不可轻看罪的恶性。我们对那有错的人,需显出象基督那样的忍耐和爱心;但其中也有危险,就是我们若过于容忍他的错,他就要看自己是不必受责备的,甚至要拒绝所责备的话,以为是不公道的了。


救人的重担



  上帝的传道人必须与基督有密切的交往,在凡事上,如生活的清洁,克己,爱心,勤劳,忍耐上,都效法基督的榜样。他们当以领人归回上帝的国,为一生最紧要的事。他们必为罪忧伤,也用忍耐的爱心,坚决不停地工作,象基督作工一般。


  从前有个传福音的人,名叫魏其约翰(JohnWelch,)他觉得自己为罪人所负的担子极大,就常常在夜里起来哀求上帝拯救他们。有一次他的夫人劝他保重健康,不要感受风寒。他回答说,“妇人阿,上帝要向我讨问三千人的生命,我不知道他们这时的境况如何。”


  在北美新英格兰地方有一座城,城里的人正在挖一口井,当工程快完毕的时候,有一个工人还在井底,井边的土忽然坍下,把他埋在井底。立时有人喊叫,就有些工人农夫商人和律师气喘喘的赶快跑来施救。这些乐意帮助的人带了绳子梯子锹铲之类,并且喊叫说,“救人呀,救人呀!”


  他们拼命的作工,直到满脸汗珠,手臂颤抖。后来他们插进一条长管通下去,并由管口喊叫井底的人,如果他还活着就要回答。被压在底下的回答说:“我还活着,但你们要快些,因为这里可怕得很。”那些人听了就欢天喜地的叫起来,更重新奋力,最后挖到底下,将那人救了出来;他们欢呼的声音,直达云霄。城里各街上的人也都彼此传呼说:“他得救了!”


  那些人如此热心,如此注意的去救这一个人,是否过分呢?断乎不是;然而试问丧失今生暂时的生命,和丧失永生,怎能比较呢?因一个人有丧失今生性命的危险,尚且发出那样的热心,但传道人明明晓得离开基督的危险,他们若见一人来生的生命将要丧失,岂不更当为他切心挂虑么?那些人为那井里的一个人,尚且显出那样的热心,上帝的仆人为要使人得永生,岂不更当热心尽力么?


因缺少生命的粮而饥饿



  有一次一个敬虔的妇人说:“我们惟愿能听到纯洁的福音,像昔日人在台上所讲的!我们的牧师虽是好人,但他不明了众人灵性上的缺欠。他用美丽的花装饰髑髅地的十字架,遮蔽了一切的羞耻,掩盖了一切的污辱。我的心灵为生命的粮而饥饿,现今有千百可怜的人同我一样,若得听见些简单明白属于圣经的话,能够滋养我们的心,那该使我们何等舒畅啊!”


  现今需要有信心的人,他不但讲道,也须为众人服务。所需要的,就是天天与上帝同行,与天国有灵活的联络,说话有力量,能够说服人心的人,传道人不是要表显自己的能干和聪明,乃是要让真理刺入人心,犹如从全能者那里发出的利箭一般。


  有一位牧师讲了一段圣经地道理,使听众里有一人大受感动,就发问说:“你真的相信你所讲的道么?”他回答说,“是的。”那人又恳切问说,“真是这样么?”这位牧师伸手拿他的圣经说,“一定是真的。”那人就失声道,“啊,如果是真的,我们该怎样作呢?”


  那位牧师想到这人所讲,“我们该怎样作”的话,乃自问说,那人提到“我们”两个字,有什么意思呢?那问题强烈的压在他的心上。他离开那里,就去祷告,求上帝指点他应该怎样作。正在祈祷的时候,来了一种大有势力的思想,使他想到应该将那严重的永生真理,传给快要灭亡的世界。于是他一连三个星期不上讲台讲道,要细心寻找一个回答好应付那“我们该怎样作”的问题。


  那位牧师回到他的职守时,他已从那“圣者”受了恩膏。他觉得以前所讲的道,在听众身上没有多少感化力。现在他已感觉自己负有救人的重大担子。在他上讲台的时候,就不是独自一人了。他感到有很大的工要作成,也知道上帝必帮助他。他在听众面前高举救主和他无比的仁爱。当时上帝的儿子大大显现,那教会就因此复兴,而且这复兴也推广到附近地方所有的教会。


基督之工作的紧急


  若是我们的传道人明白世上居民站在上帝审判台前的时候是怎样逼近,他们就必更加切心工作,领导人归向基督。因为过不多时,那末了的试验就要临到普世的人。现今只有一点点的时候,人还可以听见那慈悲的声音;只有一刻的工夫,上帝还发出那恩惠的召请说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)上帝将福音的召请,传给各处的人民。所以他所差派的使者,应该这样同心,这样不倦地作工,以致使人人都认明他们是跟过耶稣并学了他的样式。


  圣经上提到以色列人的大祭司亚伦说,“亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作记念。”(出28:29)这是何等美丽而富有意味的表号,显明基督对他教会永不变更的仁爱!我们的“大祭司”,就是亚伦所预表的,他将自己的子民挂在心上。他在世上的传道人,岂不也该分担他的仁爱,怜恤,和挂虑吗?


  只有神圣的能力能熔化罪人的心,并使他们悔罪归向基督。自古宗教改革家或教师,如路德(Luther),麦兰登(Melanchthon),卫斯理(Wesley),华得非(Whitefield)等,没有一个人能靠自己去得人心,及达到他们所成就的功绩;乃是上帝借着他们说话,使人们觉得有一种最高感化的能力,就不由自主的服从了。今日凡忘却自己,和靠上帝作成救灵之工的人,上帝也与他们合作,使之在救人工作上的种种努力,有光荣的成绩。


  我不得不说,我们有许多传道人缺少能力。上帝等待要赐他们恩典,但他们却一天一天地耽延,只存有冷淡和有名无实的信心,宣讲真理,却缺少了那活泼的能力。这种能力是人与上天联络,才能有的,它要使他们所说的话能激动人们的心。当这些传道人睡眼朦胧之时,四围的众人却正在黑暗与错误中陷于灭亡。


  上帝的传道人啊,你们心里要燃烧着爱基督和爱世人的火,并竭力将那些死在罪孽与过犯之中的人叫醒起来。当使你们恳切的劝勉和警戒刺透他们的良心,当使你们恳切的祈求,熔化他们的心,并领之悔罪归向救主。你们是基督的钦差,要传扬他救恩的信息,更要牢记,若缺少献身和智慧,就可能失去均势,使一个人落在永死的地步里。你们断不可苟且轻率,及漠不关心。你们需要能力,这能力是上帝甘愿无限地赐与的。他所要的,只是你们有谦虚懊悔的心,愿意相信和领受他的应许。你们只须运用上帝所赐给也是你们所能获得的方法,就可以得着福气。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)