这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 001 作基督的代表



第一编 蒙主圣召



第一章 作基督的代表


  在人间历史的每一时期中,上帝都有了他善用机会的人,他对他们说:“你们是我的见证。”在每一时代中,都有虔诚的人,持守那照在他们路上的真光,并且将上帝的道传给世人。以诺,挪亚,摩西,但以理以及许多族长和先知--这些人都是“仁义的差役。”他们并非毫无过失,乃是软弱有错的,但是主却按着他们献身为主的服务,而使用他们。


  自从教会的大元首基督升天之后,他所拣选的钦差,便继续推进他在世上的工作;他借着这些人与世人说话,并补助他们的缺欠。这些蒙上帝呼召用言语和道理来建立他教会的人,他们的责任很是重要。他们替基督劝勉男女要与上帝和好,并且他们只有接受从上头来的智慧和能力,才能完成他们的使命。


  上帝的传道人在圣经中是用七星代表的,他们都是那首先的和末后的主所特别留意保护的。教会里所应洋溢的优良影响,都是出自这些上帝的传道人;他们应该表扬基督的爱。天上的星辰都由上帝所掌管,他以光充满诸星。他指挥并管理它们的运行,若不然,那些星都要变成流星坠下了。传道人也是如此,他们不过是上帝手中的工具,所作的一切善事,都是靠上帝的权能而成的。


  上帝为要使基督得荣耀,就借着圣灵的运行,使传道人有益于教会,比较星辰更有益于地球。他们的效能是出于救主。他们若是仰望基督如同基督仰望他的天父一般,就必能作他的工。他们若依靠上帝,他就必赐光辉给他们,以便反照于世界。



灵性的守望者


  基督的传道人,是交托他们去照应之人的灵性保护者。他们的工作好比守望者的工作一样。古时在各处的城墙上凡是险要的岗位,常有哨兵看守。他们在高处可以望见那紧要的地方,就小心防守,并在敌人迫近时,发出警告。通城居民的安全,有赖乎守望者的忠心。他们要在一定的时候,彼此招呼,以便确知众人都是警醒,也没有人受害。这种报平安或警告的喊叫,彼此传呼,直到传遍城的四围。


  主向每个传道人说,“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪;倘若你警戒恶人转离所行的道,···你却救自己脱离了罪。”(结33:7-9)


  先知的这些话,说明了那些奉派为教会守望者,就是上帝奥秘事的管家,是负有严肃责任的。他们应当站在锡安城墙上,作守望的人,见有仇敌来就发出警告。无论何故,他们灵性上的知觉若是麻木了,辨不出危险,不发警告,以致使百姓灭亡,上帝就要向他们讨问百姓丧命的罪。


  在那锡安城墙上守望的人,有一种特权,就是时常亲近上帝,常存易受圣灵感动的心,以致上帝能借着他们向罪人指明危险,并指引他们到平安之所。上帝拣选这些人,用宝血分别他们为圣,他们要拯救男女,脱离急迫的灭亡。他们应当以犯罪的必然结果,忠心地警戒同胞,也当忠心地维护教会的利益。他们不可一时懈怠。他们的工作必须用尽一切才干,才能作成。他们的声音应当如号筒,不可带一点疑惑不定之声。他们作工不是为要得工价,乃是不得不作,因为他们知道若不传福音,就必有祸了。


忠心服务


  凡与基督同工的传道人,必有一种深切的观念,觉得自己工作的圣洁,以及使工作有成效所必需的劳苦与牺牲。他不讲求自己的安逸和便利。他忘记了自己。在寻找亡羊的时候,也不觉得自己是困乏,寒冷,饥饿。他只有一个目标,就是拯救那些失丧的。


  凡在血迹斑斑的以马内利旗下当兵的,常要遇着一些当用英勇和忍耐去应付的事。但是十字架的精兵,却毫无畏惧地站在阵前。当仇敌迫近来攻打他的时候,他就面向那“保障”求救;何时带着圣经的应许来到主的面前,他就变成刚强有力,可以随时尽职了。他觉得自己需要从上头来的力量。他打了胜仗,并不骄傲自高,乃使他格外依赖那全能的主。他仗着那权能者,就能强有力的传述救恩的信息,以致能感动别人的心意而起响应。


  主差遣他的传道人传扬生命之道,不是要讲“理学和虚空的妄言,”(西2:8)或“似是而非的学问,”(提前6:20)乃是要讲福音,就是“上帝的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)保罗写信给提摩太说:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:1-5)在这段嘱咐的话中,概括出每个传道人的工作。对于这种工作,他只有在耶稣给门徒的应许“我就常与你们同在,直到世界的末了,”(太28:20)之实现上,才能作成。


  传福音的人,就是上帝差遣到世人中间的使者,总不该忘记自己的使命和责任。若是他们与天国断了联系,其危险就比别人更大,并且作恶的影响也强过别人。撒但不断的看着,等他们显出一些软弱来,就可给予有效的打击。他若得了胜利,真是何等的高兴!因为一个基督的钦差,擅离了防守的岗位,就必任凭这大仇敌掳去许多的人。


  真实的传道人决不会作任何足以降低其圣职的事。他必在行为上谨慎,用聪明行事。他作工像基督一样,行事也效法基督。他要用尽一切能力,将救恩的信息传给没有听见的人。他心里要深切的渴慕基督的义。他觉得自己的缺欠,就切心寻求能力;他在得了这能力之后,就用简明,诚实,和谦虚的话将在耶稣里面的真理述说出来。



信心坚固的榜样


  上帝的仆人从世人得不到尊敬和认可。司提反因为传扬基督和他钉十字架的道,以致被人用石头打死。保罗因为忠心传上帝的福音给外邦人,就被人监禁,鞭打,石击,终至于被杀死。使徒约翰“为上帝的道,并为给耶稣作的见证,”(启1:9)就被流放到拔摩岛上。这些人靠上帝的权能,立下了信心坚固的榜样,乃是向世人证明上帝应许的确实,并且证明他的时常同在和施恩维持。


  上帝的仇敌没有将来的荣耀和永生的希望。试看那带兵的名将,战胜多国,震动世上大半的军队,但他以后却被放逐,失望而死。再看那哲学家,用心思观察宇宙,到处寻察上帝权能的显现,并喜悦万物的和谐,他却往往在这些奇异的万象中,未看出那创造万物的“神手”。“人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)但是那些信仰上帝的英雄们,却要承受一种比地上任何财物更宝贵的产业,这产业是能满足人心渴望的。他们也许是无闻无名于世,但在天上的记录册上,却被登录为天国的公民,并且有尊贵和永远极大无比的荣耀,要归于他们。


  指引罪人到上帝的羔羊那里,就是人所能作的最大最高贵的工作。真实的传道人是与主同工,要成全他的旨意。上帝对他们说,你们去教导人并传扬基督。教导一切不知道他恩典,良善,和仁慈的人。务要教导人。因为“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)


  “那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了!这人的脚登山何等佳美。”“耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了。”(赛52:7,9-10)


  为基督作工的人不但不当说他们所作的工是徒然的,而且心中也不当有这种思想。我们一切事的效能全在乎主耶稣,他的灵要激励我们;人若将自己交在他手中,作为传光的媒介,则行善的方法必是用之不竭的。我们可以得着他的丰盛,并领受那无穷的恩典。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)