这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:执着地关注神的话语(创49章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创49】。


【创49】被称为雅各的祝福,但其中的内容不全都是祝福,它是【旧约】里面其中一首最古老的诗歌,当中有很多是对【创】事件的评价。这些内容似乎原本就是一个非常完整的部分,而不是个别说话的一种搜集,雅各在此表达了他的儿子们在过去和将来的成就,大致上是按着他们出生的次序。所以,这是【旧约】中一篇最早期的先知文献。但正如先知的诗歌中常见的,他的内容含有某些含糊难解的词语,所以引至翻译上是非常困难的。


那么,在这个过程当中,究竟都有一些什么内容呢?我们比较关注的是【创49:3~4】的经文,像其他的长子,比如该隐,以实玛利,以扫。流便因为他的罪,而失去了他的权力和地位。我们会发现:在这段经文的描述里面,流便真的是自己放纵情欲,而且上了他父亲的床,污秽了他父亲的床榻。这种描述方式 ,其实也暴露了当时这些孩子们之间,他们的一些冲突,还有一些罪性。


在雅各的心目里面,其实孩子们做了什么样的事儿,说了什么样的话,都是非常清楚的。我们不知道《圣经》为什么常常描述记录的人群当中,长子都是这样的一种状态,他们好像总是很凶残,或者说被罪完全的捆绑,也不是说所有的长子都是这样了。


但是,我们会发现:就连雅各的儿子们当中,也是出现了这样非常惊人的丑闻。而在这些惊人的丑闻当中,让我们看到的是:人的败坏,以及人生命的那种无奈。作为长子,他可以享受家庭当中,父亲产业的很多的部分,并且父亲会将最好的祝福,都留给长子。因为在《圣经》里面,还是比较关注长子的,但是因为他自己的罪,他不能捍卫自己所该得到的那份产业。


从这个经文当中的描述呢,也让我们看到:人,其实原本在被上帝创造的非常的美好的环境,比如:伊甸园里面的被造;比如:神赋予了人管理这世界的权柄,而且人又有了神的形象,但是那又怎么样呢?人的罪把这一切都打破了,人没有办法拿到自己应该享有的这种祝福,却是因为罪完全地被捆绑。当然,犯罪的时候,好像什么都顾不上了,也不去想什么了,完全活在了罪中。 


所以,亲爱的弟兄姐妹,你会发现:在我们的生命里面,也是如此。好像我们对罪有的时候真的是很无奈,本来我们不想犯了,但是好像我们却活在罪中,有的时候我们犯罪的时候,我们也不再顾及神是不是在关注我们?我们也不再顾及,我们是不是基督徒。所以有的时候,这个人的这个血气,人的这个罪行真的是很可怕。


我们是基督徒,但是我们没有让耶稣基督坐在我们的宝座上,坐在我们的生命的宝座上。我们还是依自己的罪性,依着自己的那种私欲行事的话,那我们只能被罪捆绑。所以,有时候我们在想说:是上帝让我们犯罪吗?是上帝那时候没保守我们吗?其实你这个问题,本身是有问题的,神一直差遣祂的圣灵住在我们里面,问题是,你是不是要依靠圣灵行事?问题是,你是不是真的要按着圣灵所结的果子而生活? 


刚刚过去的双十二,我想每个人都很关注,我们把双十一留有的遗憾,在双十二全给完成了。其实这是一个很大的问题,我们究竟对什么很执着呢?有时候,我们会发现:我们对买东西很执着,对这个生活状态很执着。但是我们却忘了,我们应该执着的是:关注神的话语,关注神在我们生命当中的期待。那对于这个儿子们,雅各很明显给了他们很多的祝福。当然,在这个祝福当中,其实也有一些漠视性的描述。所以如果我们读这祝福的话,我们真的要好好地去把握一下。比如:颈项、小狮子、圭、杖,这些词出现的时候,我们要留意。


那么,在【创49】的最后的部分,其实是一场大型的埃及式的葬礼,雅各的遗体在庄严的行列下,被带回到迦南,他的儿子们达成了他的意愿。不单如此,这件事更是用行动来预言将来出埃及的事件,就是他的后裔会离开埃及,回到那应许之地。这样的一个葬礼的过程当中,其实选了一个不寻常的路线,沿着死海的边缘,从东面进入迦南,一切都似乎预示了将来摩西和约书亚带领以色列人所行的路线。后来约瑟去世的时候,他同样吩咐人起誓,说要把我的骸骨从这地搬上去。到此,这个雅各的人生,就全部都结束了。


也因着雅各人生的结束,其实让我们看到:亚伯拉罕的这个应许,正在向前推进。所以,你会发现:在经文当中,透过雅各的葬礼,其实是要引出约瑟,也预示着约瑟的这个葬礼是值得人期待的。那透过雅各的葬礼,也让我们看到:神的应许必定会成就,并且对将来有一些象征。还有让我们先看一看:这个雅各的骸骨回到迦南,那以色列百姓呢?他们如何来到迦南?如何承受上帝所赐予的,生命的一种丰盛的状态?其实也是在表达我们。


我们今天跟随主,跟随耶稣基督走了一条十字架的道路。那这条道路,其实和耶稣走的路是一样的,我们会经历一些坎坷,我们会经历别人的诽谤,我们会经历别人的不理解。但是你要知道,到达那个终点,也是一样的。耶稣去了神的国度,回到了荣美的与神同在的荣耀之处。那我们将来也是这样的,我们也会去那里,我们也会与祂一同享受这美好的福分。


其实在【创49:25~26】里面提到了祝福和福,一共有六次之多,这是【创】其中的一个钥匙,在这里面神所有的赐福,特别显明在充足的水源的供应上。其实我们看到的是上帝的怜悯,我们看到的是神在这一个家族里面所赐下的福。这个福,有的时候是像亚伯拉罕,有的时候他是产业不断地增多;这个福,有的时候像雅各孩子这么多;这个福,有时候他有敬虔的生命;这个福,有的时候是他被神看作为合用的器皿,并且给他丰富的恩赐,在神的面前侍奉。其实这个福,我们不能狭隘地只看到说:我工作顺利,婚姻幸福,家庭美满,这就是福。其实神看福,不是这么狭隘。


所以亲爱的弟兄姐妹:我们在今天的我们的这个侍奉当中,在我们的人生当中,真的要用神的眼光很宽阔地看我们的人生。如果你有一个很宽广的眼睛看你的人生,你会发现这一切都是上帝的恩典。但如果你很狭隘地看待这个自己的人生,你会发现,好像别人都是神的恩典,我这怎么就没有呢?其实当你这么想的时候,你的眼睛已经受限了。不再是《圣经》的眼光,而是你自己的眼光。


所以,亲爱的弟兄姐妹:看雅各他的一生,我们也看到了一个很精彩的,如何跟随上帝的人生?虽然雅各以前有很多的不堪,但他最后还是知道,要来到神的面前。亲爱的弟兄姐妹:不要再为自己的过去迷茫、彷徨、纠结、遗憾,向着标杆继续奔跑,得神已经为我们预备的美好的产业。



我们一起来祷告: 


亲爱的天父,我们来到你的面前,来向你称谢和赞美。因为你真的是掌管每一个人,每一个时代,每一个历史的片段。我们看到雅各生命的转变,是因为他对你特别多的经历,也是因为你在他生命当中的奇妙的引导。今天我们也相信这样的慈爱的双手正在我们的身上。我们相信这样的引导,也会发生在我们的生命中。天父,求你继续地让我们对将来有盼望,带着这个盼望美好地生活,也让我们对神的话语有更多的期待,对将来有更多的期待。求你让我们,忽略我们今天生命当中经历的坎坷,因为我们走的路是一条和耶稣一样的,十字架的路。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)