这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神是牧养我们生命的神(创48章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创48】。


从【创48:1】开始,一直到【创50:26】是雅各和约瑟的晚年,雅各和约瑟的晚年是需要我们做一些比较的。所以这两个人的离开,这两个人经历死亡,其实他们有同样的部分。如果有时间的话,大家可以把【创48~50】这几章的内容一起通读一下,然后感受一下两个人在死亡的时候,到底有哪些方面是一致的。有关雅各的死亡和埋葬的描述,是一出状态的煽情的剧目。


但其实这是庆祝应许的应验,在伯特利神曾经应许雅各,祂会使他生养众多给他土地,现在雅各回想,这些应许到底已经实现了多少?他从来没有希望能够再见到约瑟,但是现在连他孙子也看见了,他也在迦南地拥有了土地,一块在曼利的坟地,并从亚摩利人获得了三级之地。所以,你会发现:在【创48】的经文里面,雅各现在已经生病了,他身体也非常地疲惫,他的名字也被改成了以色列。以色列就勉强在床上起来,雅各对约瑟说:全能的神,曾经在迦南地的路斯,向我显现。


路斯,就是伯特利的意思。祂显现之后,干嘛呢?祂要赐福于我,这个其实是雅各对于【创28】自己所经历的事情的回顾,那个时候神如何应许他呢神说:我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。


亲爱的弟兄姐妹:雅各回顾自己如何领受神的应许,神又如何把这应许的所有内容告诉他。那么到今天为止,成就了多少呢?其实你会发现,这个雅各到了现在为止,他的身体渐渐衰残,但是他爱神的心,在神面前依靠神,有信心的这样的生命,越来越强大,越来越丰盛,这就是基督徒生命的特征。


我们活在这个世界上,我们身体也会衰残的,我们的身体也会慢慢老去,好像也真的是体力不支。但是,我们的心却一天新似一天,我们的生命却一天新似一天。当然,这个生命不是指肉体的生命,是我们与神的关系,是我们里面的属灵的生命。这是一个很美妙的经历了。当一个没有信仰的人,你会发现:他的肉体慢慢衰老,他其实新的那个力量,也慢慢慢慢弱下去。但是,你会发现:基督徒的生命,不是这样;基督徒的生命,是一天新似一天啊,太美好了!


其实,亲爱的弟兄姐妹:我们如何看待我们自己的生命呢?我们如何看待,我们肉体和灵魂的这种关系呢?因为我们有了永恒的生命,因为我们有了这种,在主里面属灵生命更新的美好的体验。所以,哪怕我们肉体渐渐衰残,我们的心也是刚强壮胆。


所以,你会发现:雅各他是这样的,他因为经历了太多的,上帝的作为起起伏伏,这个起起伏伏还不是在社会上起起伏伏,还不是在世俗中起起伏伏,而是在神的面前。他的生命起起伏伏,那么没什么可说的,完全依靠神过日子。能够见到自己的喜欢的儿子约瑟,又见了自己的孙子,他觉得上帝的恩典实在是超乎他的想象。他只能够告白说:神的恩典够你用。


所以,你知道:在【创48:15】他就给约瑟祝福的这一段话,其实是雅各的信仰告白。雅各的信仰告白一直表达说:愿我主亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。他看到的是一种关系,什么样的关系?牧养的关系。我们看到了一种什么关系呢?我们看到的,也是一种牧养的关系。 


所以,【诗23】说:耶和华是我的牧者,我并不至缺乏在这种关系当中,就是一种牧养的关系,这种牧养的关系就描述说:神是我们的供应,祂是我们的引导,祂是我们的一切,我们只能够跟随祂当我们跟随祂的时候,这种牧养关系是成立的,当我们跟随祂的时候,这种牧养关系是越来越紧密。


亲爱的弟兄姐妹:思考一下,在我们的生命当中,这种牧养关系是多么的美妙。那么,雅各知道,大卫知道,我们也正在经历。所以我们也宣告,我们也告白,我们也知道,我们和神之间就是一种牧养的关系。那么当雅各的生活丰盛的时候,他们就确认自己所经历的一切,并且知道神的应许渐渐成就。那么,当这个雅各了解将来应许好像慢慢在进行的时候,其实他是预尝神对亚伯拉罕的应许。雅各领养了以法莲和玛拿西为自己的孩子,预示他们将来要成为以色列其中的两个最大的支派,相等于雅各的儿子西缅和流便的支派。


到了【创49】,雅各在为自己孩子祝福的时候,描述了这一切。那么,在他祷告的时候,好像又颠倒了顺序,这是非常有意思的。我们看到人很执着的东西,最后总是被打破,约瑟非常执着说:哎,你错了,你这个大小颠倒了。雅各却振振有词。这个呢,我们不纠结,纠结的是为什么我们所有人的计划,我们的固执常常被打破?


其实我们在神面前也是如此,我们在上帝面前有的时候,我们很坚持自己的想法,我们为什么要坚持自己的想法呢?我们为什么要很执着自己的一些追求呢?其实基督徒,如果执着自己的追求是很隐瞒地在过日子,我们干脆把自己的生命完全向神交托。其实我们已经是基督徒了,又何必在那里纠结挣扎呢?不如我们来到神的面前全然交托,完全地依靠和仰望祂。这样的话,其实我们的生命,更加地直接,更加地简单。


其实基督徒的生活应该是很简单的,但是当我们很固执、很强硬的、总是对自己的梦想有期待的时候,其实你会发现,只会让我们很疲惫。当然不是说我们不能有梦想,你会发现,约瑟是一个有梦的人,但是约瑟的梦是从神来的,约瑟的梦是和上帝的旨意重叠的。


那我们也很期待弟兄姐妹要了解这个方向,我们可以有追求,我们也可以有理想,我们可以有方向。但是,你不要让你的理想和神是敌对的。比如:上帝让你一生活着是为了荣耀祂。我们说我们不荣耀祂,我们想要荣耀自己,那就是敌对。我们也愿意荣耀祂,我们愿意借着我们的工作来荣耀祂,这就是重叠的。


所以,各位弟兄姐妹:当你的梦想在上帝的计划里面,那是最美妙的。所以我们一定要熟悉《圣经》了解神的异象,神的旨意,神的使命,祂的计划究竟是什么?当我们投向其中的时候,我们会经历莫大的生命的更新。


所以亲爱的弟兄姐妹,好好思想一下,我们如何活在上帝的旨意中?好好思想一下,我们今天如何在雅各的这种,在神面前追求敬虔的、回顾神的应许的,或者说带着纯正信仰告白的,这种生命当中来学习,来思考,来反思?我们每天真的能够告白说:神是牧养我们生命的神吗?既然神是牧养我们生命的神,我们就投靠祂,来顺从祂。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们向你感恩。谢谢你主动和我们建立了一种关系,就是牧养的关系,就是供应我们生命需要的关系,就是在我们里面常常带给我们生命改变,带给我们生命丰盛、满足的关系。主啊,我们愿意委身在这种关系中,在我们软弱的时候,主求你扶持我们,在我们刚硬固执的时候,求你来改变我们,求你十字架上的大能,坚定我们的生命。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)